Ягодный сок, 12 рецептов

Сложно найти человека, который бы не любил ягодный сок, другое дело, что вкусы не могут быть у всех одинаковыми, но ведь выбор напитков огромный: можно подобрать себе какой угодно из них, а еще лучше приготовить самостоятельно. Напитки домашнего изготовления существенно отличаются по качеству: отсутствуют вредные для организма красители и пищевые добавки, а еще наверняка известно, что они не содержат различные консерванты химического производства. Этот фактор особенно важен, так как наравне с взрослыми дети тоже любят различные фруктовые напитки и это очень хорошо – сбалансированный витаминизированный состав укрепляет иммунную систему организма и приносит детскому организму только пользу.

В кулинарном списке количество напитков превышает более 10 тысяч названий, есть в нем и знакомые всем, но можно найти немало экзотических рецептов, попробовав которые хочется повторно продегустировать их. Готовя в домашних условиях ягодные соки, нужно отобрать только качественные ягоды: хорошо созревшие, без дефектов и тогда они будут не только вкусными, но и максимально полезными.

Виноградный сок – полезный и вкусный

О том, что виноградный сок и полезный и вкусный смысла повторять нет – он любим и почитаем в народе. Целебные свойства винограда известны очень давно и люди, зная об этой особенности ягоды, заготавливают различные напитки не только для повседневного питья, но и впрок, на зиму. Рецептов приготовления напитков, в котором используется сок винограда большое количество: его пьют в концентрированном виде, разбавив в коктейле, или в сочетании с другими фруктами. Множество хозяек предпочитают рецепты изготовления концентрированного напитка, который можно заготовить в период сбора урожая впрок. В рецептуре имеются некоторые отличия, но можно попробовать самый простой и надежный:Виноградный

  • темные сорта винограда;
  • вода (по желанию).

Для изготовления лучше всего подходят поздние темные сорта винограда: в них имеется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Виноград нужно хорошо промыть и подождать когда вода стечет. Как показывает практика – ягоды лучше всего давить прессом, если его нет, можно использовать обычную соковыжималку, но для этого нужно все ягоды отделить от веток и дополнительно хорошо процедить, отделив жмых. Для кипячения готового продукта нужно использовать эмалированную посуду: залив туда жидкость ее нужно закипятить, и по желанию добавив воду варить на минимальном огне 1 – 3 минуты. Стеклянную тару нужно заранее держать готовой: чистые и простерилизованные банки перед закаткой следует подержать немного под паром горлышком вниз, залить туда немного горячей жидкости и окатить ею стенки посуды круговыми вращениями. После проделанных манипуляций можно смело заливать варево в банки и закатывать крышками. Наливать жидкость нужно под верх, она после охлаждения уменьшится в количестве. Готовую продукцию переворачивают крышками вниз, ждут два – три часа (главным образом выжидают, чтобы закатка остыла) и отправляют в кладовку.

Вишневый сок – лучший антиоксидант

Среди натуральных напитков с высоким содержанием антиоксидантов вишневый сок занимает одно из лидирующих позиций. Привычная для всех вишня является настоящим кладезем полезных здоровью микроэлементов: выпивая в день всего один стакан напитка, человеческий организм полностью восстанавливает баланс витаминов, требуемый для суточной нормы. В период созревания ягод очень хорошо бы сок из вишни заготовить на зимний период в концентрированном виде, когда витаминизированных фруктов и ягод в свежем виде найти сложно и дорого. Тогда можно разбавив вишневый сок в стакане водой с добавлением сахара получить прекрасный напиток здоровья и употреблять его не только взрослым, но и детям в период отсутствия натуральных фруктов. Предлагается простой рецепт вишневого напитка с сахаром:Вишневый

  • хорошо вызревшие вишни;
  • вода – 800 мл.;
  • сахар 1 стакан.

Из спелых вишен выдавливается сок, и сливается в посуду. На основе воды готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, его разбавляют с процеженным соком один к одному, и снова варят на медленном огне 3 минуты. Напиток разливают в ранее подготовленные банки и закатывают. После охлаждения закатку можно переносить в место, где она будет храниться.

Почитайте также:  Томатный сок, несколько рецептов

Клюквенный сок – обеспечит  всем необходимым для нормальной жизни деятельности

Тот факт, что клюквенный сок очень полезный, знает весь мир, о его целебности сложено сотни легенд, в которых большая часть правдивости. Те, кто хоть раз в жизни занимался сбором этой ягоды, никогда не забудут сказочное зрелище: осенью на фоне желтеющих трав и листьев алые капельки ягод. Богатая на органические кислоты, пектин и минеральные вещества ягода, в которой имеется большое количество глюкозы и сахарозы. Если начать перечислять все полезные для организма витамины и вещества, то по сути это будет полный список всех имеющихся в природе элементов.

Готовя на зиму или для повседневного питья клюквенные напитки, можно смело рассчитывать на максимальное обеспечение всем необходимым для нормальной жизни деятельности человеческий организм. О том, какое влияние на формирование детского организма имеет напиток из клюквы, и говорить нечего: дети растут крепкие, с хорошей иммунной защитой и в значительной мере меньше подвержены  различного рода заболеваниям. Готовят клюквенный сок следующим образом:Клюквенный

  • требуемое количество клюквы;
  • сахар 200 гр.;
  • вода 800 мл.

Клюкву давят прессом или соковыжималкой и отделяют мякоть от жидкости. Исходя из объема выдавленной жидкости, готовят сироп из воды и сахара, и, смешав с полученным соком один к одному, закипятив сразу закатывают по банкам. После того как напиток остынет его можно переместить в кладовку.

Клубничный сок – один из самых ранних напитков изготовленных из свежих ягод

Клубничный сок не только вкусный и полезный, он еще и один из самых ранних напитков изготовленных из свежих ягод. Благодаря красивому цвету, приятному запаху и большому содержанию витаминов клубничный сок на зиму заготавливают для всего семейства, как только наступает разгар сбора урожая этой ягоды. Клубничный сок в домашних условиях готовится просто и быстро:Клубничный

  • 2 кг темной упругой клубники;
  • 200 гр. сахара;
  • стакан воды.

Клубнику очищают, промывают и отжимают сок. В полученную массу добавляют воду и сахар, ставят на огнь, напиток снимают и закатывают сразу же, как только он закипит.

Сок из фейхоа – удивительный и своеобразный

Удивительным и своеобразным получается сок из фейхоа, если приготовить его в домашних условиях. Если учесть тот факт, что это еще и очень полезный напиток по составу микроэлементов, особенно для детей, то желательно употребление напитка наладить на постоянной основе. Экзотическая ягода растет в Северной Америке, и целебные свойства плодов фейхоа подмечены древними индийскими племенами. Говорят, что рецепты чудодейственных напитков умерли вместе с последним свободным вождем племени Инков, но даже если из плодов выдавить обычный сок и употреблять его в пищу, можно избавиться от многих болезней. Рецепт приготовления напитка простой: из фейхоа

  • свежие сочные ягоды фейхоа;
  • немного хорошо отфильтрованной, или бутилированной воды.

Плоды созревают в середине осени: они сочны, имеют мягкую мякоть и обладают необычайным ароматом. Требуется аккуратно отжать из них всю имеющуюся жидкость, не очищая от кожицы, отделить мякоть и добавить немного воды, в идеале ее нужно набрать перед употреблением прямо из родника. Напиток из фейхоа очень полезен для людей страдающих проблемами желудка, снимают депрессивное состояние, служит как защита от различных форм аллергических проявлений. Маски из мякоти творят поистине чудеса с женской кожей: исчезают морщины, возвращается упругость и эластичность.

Сок из малины – высокая концентрация витаминов и микроэлементов

Сок из малины очень часто заботливые хозяйки заготавливают на зимний период, когда организм требует пополнения витаминов. Малина принадлежит к сорту ягод, которые можно использовать в любое время года и которую заготавливают в обязательном порядке, и делается это по многим причинам. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов используется в народной и традиционной медицине при простудах и других заболеваниях. Малина, сок которой можно смешивать и с другими фруктовыми напитками очень хорошо сочетается с красной смородиной, из этого дуэта получаются прекрасные компоты, наливки, коктейли. Сочетание малины и  красной смородины используют и при подготовке напитков на зиму. В малине имеется высокая концентрация витаминов, вместе со смородиной, которая дает неповторимый аромат и кислинку, получается изумительный на цвет и вкус напиток полный полезных веществ. Приготовить в домашних условиях напиток из малины просто:

  • малина – 3 кг;из малины
  • красная смородина – 3 кг.;
  • литр фильтрованной воды.

Ягоды очищают от мусора, смородину дополнительно промывают под проточной водой. Максимально выдавливают из фруктов всю жидкость и процеживают с помощью сложенной в несколько слоев марли. Воду в полученную жидкость добавлять необязательно, это делается в первую очередь для того, чтобы уменьшить концентрацию напитка, но сделать это можно в любой момент. Для варки напитка лучше всего использовать эмалированную посуду. Варить нужно таким образом, как только жидкость начнет закипать, сразу разлить ее по банкам (предварительно стерилизованные) и закатать. Сахар практически никогда не добавляется, большое количество сахарозы в малине полностью компенсирует этот продукт. Напиток можно хранить при любых условиях, обычно его используют, если кто-то приболел, или простыл: малина + смородина хорошо снимает жар, восстанавливает общее состояние, укрепляет иммунитет.

Почитайте также:  Ягодный морс, большое разнообразие рецептов

Сок из смородины –  самый вкусный в мире напиток

Сок из смородины один из востребованных и самых вкусных в мире напитков, с богатейшим набором микроэлементов и витаминов. Так как смородина, сок которой часто применяют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний, у большинства людей в списке напитков находится на первом месте. Сок из смородины на зиму заготавливают в период сбора урожая, когда она хорошо вызревает под открытым небом и в ягодах концентрируется максимальное количество полезных веществ. Черная смородина, сок которой считается самым полезным из всех сортов ягод, собирается в период, когда урожайность не перевалила за пик плодоношения. В этот момент она считается наиболее полезной при многих болезнях, самую позднюю смородину лучше всего заморозить и хранить для компотов в зимний период года. Консервируют напиток из смородины следующим образом: из смородины

  • три килограмма хорошо вызревших ягод;
  • полтора литра воды;
  • сахар добавляют по индивидуальным особенностям.

Изначально нужно тщательно промыть смородину под проточной водой и переместить в эмалированную кастрюлю, залив водой. После того как смородина закипит, варят ее две – три минуты, после чего с помощью толкушки или соковыжималки тщательно подавить ягоды и отделить жидкость от жмыха. Даже после того факта, что в начале процесса была добавлена вода, концентрация напитка остается очень высокой, ее можно разбавить в любой удобный момент, точно так же можно поступить и с сахаром. Напиток лучше всего хранится в стеклянной таре, которую закатывают как обычную консервацию и хранят до подходящего случая.

Сок арбуза – прекрасное средство для поддержания фигуры

Мало кто знает, но арбузный сок является прекраснейшим средством для поддержания фигуры в хорошей форме. Достаточно регулярно употреблять этот напиток, и лишние жиры и углеводы покинут ваше тело естественным путем, без дополнительных тренировок и диетических программ. Арбузный сок содержит ценнейшие вещества, в составе которых практически все необходимые для улучшения работы организма элементы. Сок арбуза уникален тем, что хорошо сбалансированный в ограниченном количестве состав из жиров, углеводов, белков и микроэлементов способствует быстрому восстановлению организма после нагрузок, утоляет жажду, способствует улучшению протекания процессов многих заболеваний: вывод токсинов, снятие отечностей, укрепление иммунитета. Арбуз хорошо помогает при заболеваниях почек, наличия в них камней, атеросклерозе, диабете, болезнях суставов. Именно этот напиток у диетологов не вызывает споров относительно количества выпитой за день жидкости. Сок из арбуза можно готовить как на каждый день, так и сделать заготовку в качестве закаток на зимний период года. Рецептура приготовления очень проста:из арбуза

  • 5 -7 килограммовый арбуз;
  • полкило спелых сочных сортов яблок.

Яблоки и арбуз очищают от кожицы и перемолов с помощью блендера отделяют жидкость от жмыха. Запасая на  зиму, жидкость следует слегка вскипятить (3-5 минут) и закатать в стеклянные банки, если сок планируется употреблять сразу, его помещают в холодное место.

Брусничный сок – средство народной медицины

Наши предки держали брусничный сок всегда в кладовке, как первейшее средство в народной медицине от многих заболеваний. Когда начинается сбор урожая этой уникальной по составу витаминов и элементов ягоды, в леса выходят целыми семействами, ведь бруснику можно использовать по-всякому. Тот факт, что бруснику часто рекомендуют беременным женщинам, уже о многом говорит: ягода не просто целебная, она чудодейственная. Приготовить напиток из брусники можно как на каждый день, так и сделать запас на зимний период,  делается это по простой рецептуре:Брусничный

  • нужное количество брусники;
  • сахар исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Давить ягоду на сок не составляет труда: плоды водянистые и хорошо отдают мякоть и влагу. С помощью марли жидкость процеживают, и вот наступает главный момент: если напиток будут употреблять в скорости, его просто помещают в стеклянной таре в холодильник. В таком напитке сохраняются абсолютно все целебные витамины и микроэлементы. Если сок брусники заготавливают на зиму, жидкость нужно вскипятить и разлив по банкам закатать. Термическая обработка убивает некоторые из витаминов, и чем большее время жидкость кипятят, тем меньший состав остается.

Сок из рябины – очень полезный для употребления напиток

Сок рябины очень полезный для употребления всем людям без исключения, в ягодах собран уникальный состав микроэлементов, витаминов, минералов и других элементов, без которых усложняется работа организма человека. Сок из рябины готовить просто, ягода на 80 % состоит из жидкости, поэтому его можно собрать с помощью обычной соковыжималки, или пресса. Рябина, как и большинство деревьев растущих в дикой природе растет практически во всех регионах страны. Сбор урожая наступает осенью, когда ягода полностью созреет и ее гроздья далеко видны. Медики рекомендуют напиток из плодов рябины людям, которые страдают болезнями печени, почек, попавших под радиоактивное облучение, при плохой сворачиваемости крови, недомогании, кислородном голодании. Рецепт приготовления напитка чрезвычайно прост: из рябины

  • 3 кг хорошо вызревшей рябины;
  • 300 гр. сахара;
  • литр воды.
Почитайте также:  Клюквенный морс, 7 рецептов

Лучше всего для напитка подойдет рябина собранная после первых заморозков, но можно поступить и по-другому: поместить ягоды на ночь в морозилку, предварительно перебрав и промыв их.  Плоды заливают водой, ставят на огонь и кипятят 7 – 10 минут, после чего снимают и тщательно, с помощью толкушки давят, а отжатую жидкость сливают в отдельную посуду. Вместо сахара можно по вкусу добавить мед и пить, ослабив концентрацию напитка водой, или так как есть. Этот вид напитка употребляют не только в охлажденном, но и в подогретом состоянии при запорах.

Сок черники – полезен для детей

Тот факт, что сок черники не только вкусный, но и полезный, люди подметили давно и пользуются этими уникальными свойствами ягод не первое столетие. Самым главным целебным качеством, которым обладает черника, является то обстоятельство, что в ягоде собран уникальный состав микроэлементов положительно влияющих на улучшение остроты зрения человеческого глаза. Ягода является ценнейшим сырьем для изготовления медицинских препаратов и прежде всего офтальмологии, так как именно эта отрасль в первую очередь заинтересована в производстве медикаментозных средств от многих глазных заболеваний. Употребление черники в сыром виде тоже имеет множество положительных моментов: добавляя в плоды сахар, ее можно употреблять в пищу без ограничений. Помимо перечисленного сок черники очень полезен для детей, постоянное употребления напитка укрепляет иммунную систему и является сильнейшим профилактическим средством от многих заболеваний. Напиток здоровья из черники готовят следующим образом.из черники

  • 5 кг отобранных зрелых ягод черники;
  • 0,5 кг сахара.

Перебранные и промытые проточной водой ягоды слегка подсушивают. Если на плодах останется немного капель воды, в этом нет ничего страшного. Ягоды нужно подавить, отцедив сок от жмыха с помощью обычной марли сложенной в несколько слоев. Напиток можно употреблять как сразу, так и сделав закатку на период зимних месяцев года. Если напиток планируется хранить в качестве закатки, жидкость требуется подогреть до 80 градусов. Если она закипит, то при термической обработке утеряется ряд ценнейших свойств и витаминов, имеющихся в чернике. Напиток разливают в банки и закатывают, когда он полностью охладится, его можно перенести в место постоянного хранения.

Гранатовый сок – напиток от ста болезней

Медики говорят – гранатовый сок от ста болезней, кулинары утверждают – это изысканная приправа к огромному количеству блюд, диетологи пришли к выводу – напиток положительно влияет на общее состояние здоровье, а обычные люди, которое его употребляют постоянно, уверенны – это кладезь здоровья. Напиток самую высокую энергетическую ценность являет в свежо-выжатом виде, при этом сок граната благодаря собранному воедино комплексу минералов, микроэлементов и витамин является настоящим спасательным кругом для людей с различными заболеваниями.

В последнее время гинекологи все чаще приписывают будущим мамам на период вынашивания плода регулярно употреблять сок граната. Но и после родов не нужно из рациона продукта исключать этот напиток. Изготовить напиток из граната можно несколькими способами, при этом одновременно в рецептах можно сочетать несколько различных фруктов: гранатово-яблочный, гранатово-апельсиновый, гранатово-сливовый. Заботливые хозяйки нередко заготавливают гранатовые напитки в качестве закаток на зимний период. Приготовить напиток в домашних условиях просто, предлагается один из рецептов, который можно употреблять всем членам семьи:Гранатовый

  • два зрелых, крупных плода гранат;
  • три персика;
  • листик мяты.

Гранаты и персики моют, листья мяты просто споласкивают под проточной водой. Есть два способа отжимки сока из граната: вручную выбрать все зернышки и пропустить их через соковыжималку, или аккуратно разрезать гранат на части и отжать. В кожуре граната имеется ряд ценнейших дубильных веществ, если их систематически употреблять вместе с напитком, это положительно скажется на здоровье в целом. Персики перерабатывают и вместе с мякотью добавляют в сок граната. Веточка мяты не только украсит фруктово-ягодный коктейль, но и придаст ему свежести и охлаждающего аромата.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector