Селедка под шубой, рецепт

«Селедка под шубой», рецепт пожаловал к нам из еврейской кухни, обильной на вкусные блюда из доступных и недорогих продуктов. В шестидесятых и семидесятых годах Советский Союз неожиданно пленила страсть к зимним салатам, и тогда селедка стала до того распространена, что про её еврейские корни мудро забыли и не вспоминали.

Так же существует полная казусных утверждений легенда о том, что придумал «блюдо мира» повар Аристарх Прокопцев по просьбе купца и держателя трактиров Анастаса Богомилова. Посетители усиленно налегали на салат и, как результат – медленнее пьянели и реже затевали потасовки.

Однако, истина тут едва ли кого волнует, иначе придумали версию более заслуживающее доверия. И действительно! Не всё ли равно, кто селёдку завернул в шубу, если она «на ура!»?

селедка под шубой

Обязательными ингредиентами для салата «Селедка под шубой», классический рецепт являются сама сельдь, лук репчатый, картошка, морковка, яйца, свёкла и майонез. Все корнеплоды, за исключением лука, используются в отварном или запеченном виде. Используя такой минимум продуктов, получается восхитительное блюдо. Конечно, существует, невероятное множество вариантов её приготовления с добавлением различных других продуктов, которые добавляют особую изюминку и делают его неповторимым. Но порой устаёшь от лишних нагромождений и хочется хорошо знакомого нам, самого простого в приготовлении рецепта. Итак, её величество «Селедка под шубой», ингредиенты:

  • сельдь малосольная – обязательно целая, а не готовое филе в масле – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • картофель – 4-5 штук;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • яйца – 6 штук;
  • свекла – 3-4 штуки;
  • майонез – 500 грамм.

Как приготовить «Сельдь под шубой» и сэкономить время и полезность продуктов? На самом деле салат «Селедка под шубой», простой рецепт сделать не сложно.

Картошка, свёкла и морковь моются под проточной водой. Картофель и морковь – отвариваются в кожуре. Свёклу лучше запекать в духовке или аэрогриле. Это позволит сэкономить время и сохранить её сочность и вкус.

Яйца отварить в крутую. Чтобы желток не приобретал внешний серый слой, варить их, как закипит вода, не более 10 минут. Селедку – разделать: удалить голову, шкурку и скелет. Получившееся филе нарезается меленькими кубиками.

Очищенные луковицы нарезаются так же, ошпариваются крутым кипятком и слегка отжимаются. Отварные и запеченные корнеплоды чистятся и натираются на крупной тёрке по отдельности. Яйца почистить, натереть на терке.

Все составляющие подготовлены и можно собирать салат. «Сельдь под шубой» классический рецепт очередность слоев идет в следующем порядке.

Первой равномерно распределяется селедка. Сверху укладывается лук и покрывается майонезом. Следующим кладётся картофель и богато смазывается заправкой. Далее по очереди сменяют друг друга морковь, майонез, яйца, майонез, свёкла, майонез. Таков, и только таков порядок селедки под шубой в её классическом исполнении.

«Селедка под шубой» традиционная украшения обычно не требует, выкладывается на блюдо слоями. Главное – помнить, что селедка под шубой и её оформление – вопрос Вашего вкуса, чувства юмора и фантазии. После того, как всё готово, следует поставить салат «Селедка под шубой» (традиционный рецепт) в холодильник на пару часов. Все слои пропитаются, а салат сохранит форму и не потечёт.

«Селедка под шубой» оригинальный рецепт

Одним из вариантов блюд новогоднего застолья является салат «Сельдь под шубой» традиционный рецепт, которого не один год остается почти неизменным. Практически каждый привык готовить его, укладывая ингредиенты слоями на тарелку. Но в случае «Селедка под шубой» – оригинальный рецепт, классическая подача представлена в необычном формате. Делая тем самым праздничный стол не только вкусным, но и красивым. Ведь здесь приготовлена «Селедка под шубой» не слоями, а как рулет.

Также стоит отметить, пару компонентов, отличающих этот рецепт от классического, здесь добавляются маринованные огурцы и куриные яйца.

Итак, необходимые продукты:

  • майонез около 150 грамм;
  • 3 небольшие свеклы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 филе сельди;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 куриных яйца.

В первую очередь вымыть свежие овощи. Затем отварить яйца и корнеплоды.

Почитайте также:  "Селедка под шубой" в тарталетках

Следующий этап – измельчение. Вареные овощи и яйца пропустить через мелкое полотно терки и каждый смешать в отдельных емкостях с ложкой майонеза. Нарезать огурцы, селедку и лук мелкими кубиками.

Теперь настала очередь сборки, для которой в рецепте «Селедка под шубой» оригинальная подача понадобится фольга. Кусок, примерно 30 см, расстелить на стол. Сюда выложить свеклу и равномерным тонким слоем распределить ее ложкой по периметру фольги. Поверх нее выложить слой морковки, от свекольного края необходимо немного оставлять место. Теперь очередь картофеля, его уложить таким же образом, оставляя до краев предыдущих слоев расстояние. Следующие – огурцы, отступив от края, слегка продавливать их в предыдущий слой. Поверх него, уплотнив, выложить полоской смешанные лук и филе сельди, посыпать зеленью. Должна получиться экая прямоугольная “пирамидка”.

Теперь взять фольгу за две стороны, слегка отделяя ее от первого слоя, аккуратно соединить свекольные края. Получившийся рулет, не доставая из фольги, отправить в холодильник на два часа. По истечению времени выложить на блюдо швом вниз. Украсить салат «Сельдь под шубой» оригинальный рецепт можно по-разному, одним из вариантов украшения – зелень и оливки. Можно также вырезать розочки из помидоров. Подается к столу оригинальная «Селедка под шубой» украшенная розочками охлажденной.

«Селедка под шубой» со сметаной

Одной из низкокалорийных, но не менее вкусной версий столь обожаемого салата является рецепт «Селедка под шубой» со сметаной. Для него понадобятся:

  • филе одной сельди;
  • одна головка лука;
  • две-три картофелины;
  • по две морковки и свеклы;
  • сметана и соль по вкусу.

Свеклу, картофель и морковь хорошо вымыть под проточной водой и поставить вариться на средний огонь где-то на 40 минут. Пока овощи готовятся, мелко нарезать селедку и нашинковать луковицу. Нарезанный лук замариновать в уксусном растворе. По готовности вареные корнеплоды остудить и очистить, далее по отдельности пропустить их через мелкую терку, слегка посолить по вкусу. Соленые овощи, не смешивая друг с другом, заправить сметаной.

Приступить к формированию салата. Выложить на красивую салатницу слоями сельдь, посыпаем луком и смазать сметаной. Теперь по очереди распределяем слои из вареных картофеля, моркови и свеклы. Поверх всего выложить слой сметаны. Украсить зеленью, можно долькой лимона. Отправить пропитываться в течении двух часов в холодильную камеру. Настоявшийся салат «Сельдь под шубой» со сметаной подать к торжественному столу.

«Селедка под шубой» «Мем»

Не менее оригинальным будет подать излюбленный салат, которому уже более сотня лет, в юмористическом исполнении. Рецептура салата «Селедка под шубой» «Мем» остается неизменной и так же, как и всегда включает в себя:

  • две свеклы;
  • две морковки;
  • два картофеля;
  • одну селедку;
  • 200 грамм майонеза.

Можно придумать любую форму, в данном случае описана подача салата в виде тетки. Для оформления понадобятся любые ягоды и сыр твердых сортов.

Итак, вначале отварить все овощи, каждый натереть на терке. Филе сельди отделить от костей, голову и хвостик не выкидывать. Лук мелко нарезать. На тарелку положить горизонтально рыбью голову, далее сформировать из картофельной массы капюшон и женский силуэт в шубейке. Вместо ног используют хвост. Смазать майонезом картофель. Выложить поверх него филе сельди с луком. Следующими слоями распределить морковь и свеклу, смазать их майонезом. Оформить края шубки мехом из тертого сыра и выложить пуговки из ягод. А после дать салату пропитаться пару часов. «Селедка под шубой» по-новому оформленная безусловно удивит гостей.

Ну а в общем, для каждого праздника можно придумать какие-то свои оригинальные подачи. Например, для новогоднего оформления можно сделать салат «Селедка под шубой» елочка. Здесь используются те же ингредиенты, что и в предыдущей рецептуре, однако вместо ягод понадобится пучок зеленого лука. Дальше алгоритм повторяется, единственное нужно будет картофельную массу выложить в форме ёлочки и укладывать остальные слои по ней. Украшается «Селедка под шубой» новогодняя перьями зеленого лука и сырными шариками в виде гирлянды.

«Сельдь под шубой» шариками

Казалось, что могло быть удивительнее подачи любимого салата в форме рулета или елки, но шарики еще куда более интереснее. Красоту и удобство включает в себя рецепт «Сельдь под шубой» шариками. Для него мы используем следующие продукты:

  • две свеклы
  • две картошки;
  • две морковки;
  • два яйца;
  • два филе сельди;
  • около 150 граммов плавленого сыра;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • свежая зелень.
Почитайте также:  «Селедка под шубой» в лаваше

Сначала все овощи отвариваются до готовности, затем им дают остыть и очищают. Яйца отвариваются вкрутую. Далее подготовленные продукты и плавленый сыр пропускают через крупную терку. Филе сельди нужно измельчить кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу и заправить майонезом, можно немного посолить. Все хорошенько перемешивается. Должна получиться однородная масса, из которой можно скатать шарики. Их нужно выложить на большую плоскую тарелку и дать настояться в холодильнике около двух часов. Прежде чем подать блюдо его необходимо украсить майонезом и посыпать нарезанной зеленью. «Сельдь под шубой» шариками рецепт удобен в том, что каждый шарик включает все ингредиенты и не нужно “откапывать” любимую рыбку из-под слоев овощей.

«Селедка под шубой» гост

В рецепте «Селедка под шубой» гост описаны строго установленные нормы, рассчитанные на один килограмм готового изделия. Итак, подсчет ингредиентов:

  • 160 грамм филе слабосоленой сельди;
  • 155 грамм вареного картофеля;
  • 205 грамм вареной свеклы;
  • 150 грамм отварной моркови;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 150 грамм майонеза.

Так как в рецепте уже указаны способ заготовки ингредиентов, этап подготовки описываться не будет.

Приступить к этапу нарезки. Филе сельди нарезать мелкими кусочками и выложить в салатник. Овощи слоями выложить на рыбу, промазывая при этом каждый слой майонезом. Натереть белок поверх последнего слоя из картофеля и смазать майонезом. Желток натереть в качестве заключительного слоя. Рецепт «Сельдь под шубой» гост применяется в столовых и государственном общепите, где ведется количественный подсчет продуктов.

«Селедка под шубой» многослойная

Все знают, что в себя включает салат «Селедка под шубой» последовательность слоев. Ну а в данном рецепте эта последовательность повторяется, иными словами ингредиенты делятся на две части и выкладываются дважды. Понадобится:

  • 0,5 кг филе сельди;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы больших размеров;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • Соль

Для приготовления нужно отварить овощи и яйца. Остудить их и очистить, далее пропустить корнеплоды через мелкое полотно терки. Отложить половину всех продуктов и начать сборку. Половину филе очищенной сельди нарезать кубиками и выложить первым слоем в салатницу. Вторым слоем натереть картошку, нанести на него майонезную сетку и размять. Следующей идёт морковь, которую нужно немного посолить и смазать майонезом. Вновь повторить описанную выше последовательность из второй половины ингредиентов. Теперь очередь свеклы и яиц. Обильно распределить свеклу поверх предыдущих слоев и смазать майонезом. Сначала натереть отделенные белки, а поверх них желтки. «Селедка под шубой» многослойная получается достаточно высокой, этим она и отличается от классической подачи.

«Сельдь под шубой» из пресервов

Бывает моменты, когда гости уже на подходе, а стол еще не собран, а их хочется угостить своим коронным салатом, но на разделку рыбы совсем не хватает времени. Тогда на помощь приходит «Селедка под шубой» салат рецепт, которой включает в состав вместо малосольной рыбы пресервы.

Итак, немного о них. Для тех, кто не знает, это продукт, который не придали тепловой обработке. В этом его отличие от консервов. Пресервы сохраняют практически все витамины, количество белков, минералов и микроэлементов. Реализация данного продукта осуществляется в пластиковых или жестяных банках. Для его заливки используют растительное масло, майонез или томатный соус.

Ну и теперь к сути, как в данной ситуации спасут пресервы, а просто нужно купить подобную баночку с сельдью и не надо тратить время, которого и так почти и не осталось, на отделение филе от костей, кожицы и т. п. Алгоритм очень прост: вынуть сельдь из банки и приступить к приготовлению салата «Сельдь под шубой» из пресервов. Пока осуществлялась их покупка продукты, которые нужны для салата, а именно:

  • крупная свекла;
  • морковь;
  • картошка

Сварить корнеплоды, поставить под холодную проточную воду и затем очистить.

Все это дело, а еще лук и зелень, необходимо не крупно нарезать и выложить в салатник, где их заправить майонезом или же маслом пресервов. Далее блюдо аккуратно выложить на салатный лист. Коронный салат «Сельдь под шубой» оригинальная подача и невероятный вкус, которого точно запомнится гостям надолго.

«Селедка под шубой» из консервов

Еще одним вариантом рыбного салата на скорую руку является «Селедка под шубой» из консервов. Готовится он так же просто и вкус его получается мягким и нежным. Главное отличие от предыдущей рецептуры – слоеность, то есть его готовят в классическом варианте. А именно, выкладывают слоями, где каждый слой промазывают майонезной заправкой.

Почитайте также:  «Селёдка под шубой» рулетом

Нужное количество продуктов:

  • свекла – 0,5 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • картофель – 0,5 килограмм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • консервированная сельдь – 1 банка;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – для маринада.

Куриные яйца и овощи, кроме луковицы (ее нарезают и маринуют в уксусе), отваривают до готовности в течении получаса. Далее все это нарезается и приступают к сборке.

Собирать салат слоями, можно по-разному: укладывать горкой или использовать специальные формы, главное, чтобы это было вкусно и красиво. Первым слоем выложить сельдь, поверх нее лук. Следующим используют тертый на крупном полотне картофель, смазать его майонезом. Далее морковь и бурак, которые также “майонезят”. Натереть поверх всего яйца, украсить веточкой зелени, дать настояться и звать всех к столу.

Для рецептуры «Селедка под шубой» холодного копчения используется тот же способ приготовления, только рыбку берем не консервированную, а копченую.

«Селедка под шубой» наоборот

Выше было описаны разные способы приготовления салата из сельди, в них самый смак располагался под толщей овощей. Но в данном случае предлагается приготовить блюдо так, что любителю рыбного лакомства не приходилось “копаться” в овощной слойке, а сразу приступить к наслаждению им. «Селедка под шубой» наоборот готовится из стандартных ингредиентов классического рецепта:

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • вареное яйцо;
  • вареный картофель;
  • маринованный в уксусе лук;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • филе сельди.

Все отварные ингредиенты необходимо пропустить через мелкую терку и смешать с майонезом в объемной емкости и дать немного постоять. Далее из получившейся массы формируют горки с углублением посередине. В которые в свою очередь выкладывают нарезанное филе сельди, заправленное маринованным луком. У готового салата «Селедка под шубой» необычный рецепт и достаточно оригинальный вид. Чего только не придумают любители экспериментов и вкусно покушать.

«Селедка под шубой» в виде клубники

Не менее интересным будет приготовить для своих близких салат «Селедка под шубой» в виде клубники. Готовится он достаточно просто, а выглядит невероятно изумительным. Кстати, эту композицию, как и в принципе «Селедка под шубой» шариками, вполне можно назвать «Селедка под шубой» фуршетная, поскольку блюда поделены на маленькие порции, которые удобно нанизывать на вилку или шпажку.

В качестве имитации клубничных зернышек используют небольшое количество кунжутных семян. Итак, ингредиенты:

  • филе одной Сельди;
  • один репчатый лук;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • один крупный бурак;
  • две-три картошки;
  • зубчик чеснока;
  • 25 мл оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • пучок петрушки.

Овощи и яйца следует сварить, остудить. В одной емкости приготовить картофельно-бурачное пюре и добавить сюда прессованный зубчик чеснока. В другой миске смешать нарезанные кубиками филе сельди, яйцо и лук.

Теперь самый интересный и ответственный момент – оформление. Разделить пюре на одинаковые комочки, которые размять в лепешки. Выложить на них понемногу рыбной начинки. Аккуратно слепить клубнички так, чтобы начинка оставалась внутри. Из веточек петрушки сделать ножку “ягоды”. Имитировать кунжутными семенами зернышки клубники, полить лимонно-масляной смесью и подавать к столу. В данном рецепте описан вариант, где для салата «Селедка под шубой» необычная подача была использована.

«Сельдь под шубой» через мясорубку

Еще один вариант знакомого рецепта рыбного лакомства, но необычно приготовленного. Здесь компоненты салата «Селедка под шубой» через мясорубку пропускают. Подобная композиция получается очень нежной, буквально тает во рту.

Салат выполнен из следующих ингредиентов, пропущенных каждый по отдельности через мясорубку и уложенных слоями:

  • картофельного слоя;
  • слой сельди;
  • яичный слой;
  • морковный слой;
  • бурачный слой.

Все они поочередно смазаны майонезом. Готовый салат «Сельдь под шубой» через мясорубку украшают зеленью.

Нет предела человеческой фантазии, поэтому можно до бесконечности придумывать для салата «Селедка под шубой» новый рецепт и описывать его, играя с одним и тем же составом, но выполняя каждый раз по-разному. А все, что остается читателю данных рецептов – это исполнять их в заданной последовательности, ну или придумывать свои оригинальные идеи и делиться с другими.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 5
  1. KatyZayka

    Нина! Большое спасибо за рецепт! По фотографии никогда бы не догадалась, что это селёдка! Приготовлю на Новый год вместо традиционной селёдки под шубой.

  2. Lilinka

    Нина! Большое спасибо за рецепт! По фотографии никогда бы не догадалась, что это селёдка! Приготовлю на Новый год вместо традиционной селёдки под шубой.

  3. Доктор Мясников

    Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.

  4. 35 stupenek

    “Селедка под шубой классическая для меня, это только этот рецепт. Овощи трутся на терке, выкладываются слоями поверх рыбы. Также я добавляю в салат яйца, мне кажется так вкуснее. Этот рецепт у меня от бабушки, может кто-то любит по своему, но для меня он самый лучший.”

  5. stroylab.com.ua

    Селедка под шубой – мой любимый салат! У меня стандартный рецепт почти как в Советской , только без яиц. И лук обязательно ошпариваю кипятком и мариную. А если хочется разнообразить добавляю слой зеленого горошка в салат. Еще иногда вместо обычной селедки беру копченую интересная нотка получается, главное, чтоб селедка была вкусной и свежей! Хочу на ближайший праздник попробовать селедку в одеяле, рулетиком, спасибо за рецепт!

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector