Опытные хозяйки знают, как вкусно потушить капусту. Чаще она является гарниром, но если к ней добавить картофель, то такое блюдо можно считать полноценным, вкусным и полезным обедом. Наряду с простотой приготовления тушеная капуста с картошкой очень питательна. Она низкокалорийная, богата содержанием клетчатки, необходимой для работы кишечника, витамином В2, который улучшает состояние кожи. Суточная норма витамина С содержится всего в двухстах ее граммах. Ниже приведенный рецепт расскажет, как приготовить тушеную капусту с картошкой.
Состав:
- кочан свежей капусты – 1 кг;
- помидоры – 100 гр;
- небольшая луковица – 120 гр;
- средняя морковь – 70 гр;
- картофель – 500 гр;
- растительное масло;
- перец и соль по желанию;
- лавровый лист.
Приготовление:
В зависимости от сорта, приготовление тушеной капусты занимает около часа.
Лук репчатый мелко покрошить, морковь нарезать соломкой. Налить масло в сковороду, дать прогреться и обжарить лук с морковью до состояния мягкости.
Помидоры положить на две минуты в кипяток, вытащить и снять кожицу. Вместо помидор можно воспользоваться томатной пастой. Паста дает кислый привкус, поэтому добавлять ее много не рекомендуется.
Взять доску, нашинковать капусту соломкой и помять руками. Добавить вместе с помидорами к луку с морковкой и готовить на среднем огне примерно 10 минут, при этом она уменьшится в объеме, потеряв часть влаги. Налить стакан кипятка или мясного бульона в сковородку и накрыть крышкой.
Сделать огонь немного выше минимума и готовить не более 30 минут, периодически пробуя. Контролировать, чтобы ничего не подгорело. Если вода будет быстро выкипать, необходимо понемногу добавлять кипяток. В результате капуста свежая тушеная должна получиться немного жестковатой.
Почистить картошку, нарезать соломкой или кубиками и положить на полчаса в кастрюлю с холодной водой. Вода смоет излишки крахмала и не даст ей потемнеть. По истечении времени слить воду, а остатки влаги удалить вафельным полотенцем.
Положить в сковородку с овощами картофель. Все перемешать и тушить под крышкой до готовности картошки.
Когда картофель будет готов, бросить лавровый лист и снять с огня. Добавить соль и поперчить. Перемешать и на 5 минут оставить настаиваться под крышкой.
Данный рецепт тушеной капусты с картошкой позволит разнообразить повседневный обеденный стол любой семьи.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!