Лимон – это цитрус, который чаще всего мы употребляем зимой. Он защитит нас от простуды, а также избавит от плохого настроения. Плод цитруса сочетается со многими продуктами. В выпечке золотистый плод неотразим. Десерты и сдоба со вкусом цитруса очень ароматны и полезны.
Классический лимонный кекс – нежный, ароматный, аппетитный
Привычный классический лимонный кекс очень нежный, ароматный, аппетитный. Для пышности главное комнатная температура всех ингредиентов, очень важно все тщательно взбить, обязательно приправить разрыхлителем.
Для изготовления нам понадобится:
- масла слив. – 200 гр;
- песок – сто пятьдесят гр;
- корка лимончика ;
- яйца 4 штуки;
- 1 ч. л коньяка
Готовим выпечку:
Масло сливочное и сахар хорошенько размешать в блендере, мешать нужно до растворения сахара.По одному вбивать в тесто яйца, продолжая использовать миксер. В итоге тесто должно быть как крем.Дополнить цедрой желтого цитруса и чайной ложечкой коньяка.И порционно всыпаем муку.
Для выпекания:
В емкость уложить бумагу для выпекания, посыпать панировочными сухарями.Поместить массу в форму, сформировать поверхность.Печь минут 40. Температура 180.Украшаем сахарной пудрой, можно взбитыми сливками со свежими фруктами.
Лимонно-розмариновый кекс – ароматный
Для выпекания лимонно-розмаринового кекса нужно:
- сахар-150 гр;
- молоко-пол.стакана;
- олив.масло 50 мл;
- крупа кукурузная – пол.стакана;
- размягченного слив. масло -125 г;
- яйца – 2;
- цедра лимона 3 шт;
- две веточки розмарина;
- пшеничная мука -500 гр;
- сода;
- соль по вкусу.
Глазурь для кекса:
- сок одного цитрусового фрукта;
- сахар-песок- 100гр;
- веточка розмарина
Нагреваем духовку желательно до 180 градусов.Подготовим посуду для запекания, смазываем ее маслом. Мелко режем розмарин. В небольшой чашке соединяем олив.масло, молоко и крупу из кукурузы. Тушим восемь минут пока не загустеет масса. Оставляем остудить. Масло хорошо вмешиваем с сахарным песком приправим цедрой. Вливаем яйца и зелень розмарина. Смешиваем с остывшей смесью. Все тщательно перемешиваем. Вливаем в формочку для выпекания. Ставим в духовку на 50 минут до золотистой корки.
Глазурь для кекса:
В емкости разогреть сок лимончика с розмарином и сахарным песком.Варить до растворения сахарного песка. Готовый горячий пропитать сахарной карамельной жидкостью.
Творожно-лимонный кекс
Для выпечки творожно-лимонного кекса нам необходимо:
- творог-300 гр;
- сахар -один ст;
- масло слив.-50 гр;
- 2 яйца;
- лимон средний;
- куркумы немного для цвета.
Готовим:
Лимон размельчить до однородной массы.В отдельную посуду поместить творог, яйца, сахар. Затем в тесто отправляем мягкое масло, одну ложку соды чайной, 250 гр пшеничной муки, половина чайной ложки куркумы. Все перемешать. Добавляем цитрус.Тесто будет густое, мешается ложкой с трудом. Формочку смазать маслицем. Выложить густую смесь и выпекать при 200 градусах один час. Готовность смотреть, протыкая деревянной палочкой. Украсить творожно – лимонный кекс веточкой мяты с клубникой и сахарной пудрой.
Творожный кекс можно делать с любым наполнителем: с ягодами, сухофруктами, например с изюмом, с добавлением какао.
Кекс с лимонной цедрой
Для выпечки кекса с лимонной цедрой нам необходимо:
- 3 яйца;сахар -150 гр;
- масло слив-150 гр;
- цедра одного желтого цитруса;
- кукурузная мука-50 гр;
- мука -50 гр; сода
Для пропитки :
- сок фрукта цитруса;
- сахар-150 гр;
- ром либо коньяк одна ст.ложки
Выпекаем:
Мягкое масло взбиваем с песком до воздушной пены.Добавим яйца, продолжим перемешивать тесто.Приправим цедрой лимончика.Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто будет густое
Готовим форму, смазываем посуду для выпечки. Выкладываем смесь-тесто. И готовим при 180 один час.
Когда пирог почти готов, делаем пропитку :
Смешиваем сок лимончика, сахар. Подогреваем на тихом огне помешивая. Варим пару минут, после закипания выключаем. Готовое блюдо пропитываем приготовленной глазурью.
Лимонная выпечка очень проста в приготовлении. Она является лакомым украшением любого чаепития.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Мне больше всего понравился рецепт лимонного кекса с творогом. Начну с него. Спасибо за подробное описание и видео)))
Посыпаем сахарной пудрой или покрываем сахарной лимонной глазурью. Подаем очень вкусный Лимонный кекс к чаю или к кофе.