Моченые яблоки

Моченые плоды яблони – это весьма популярный деликатес родом из древней Руси. Без этого продукта, богатого витаминами и особо ценного в зиму, в старые времена не обходилось ни одно застолье. Приготовление моченых яблок не представляет собой особой сложности, но требует много времени, так как длится созревание плодов в рассоле от недели до месяца.

Готовят моченые яблоки в домашних условиях, используя по ходу приготовления самые разнообразные пряности, специи и продукты. Стоит отметить, что для того, чтобы максимально увеличить сроки хранения такого продукта, к нему обязательно добавляют соль и сахар, тогда как для разнообразия вкусовых оттенков можно использовать горчицу, мёд, муку, мяту, тархун, базилик, листья смородины или вишневого дерева.

Из опыта стало ясно, что самыми вкусными обычно получаются яблоки моченые в бочке, поэтому, как приготовить моченые яблоки вкусными и сохранить все их полезные свойства подскажет изложенная ниже подробная инструкция.

Прежде всего, нужно определиться с посудой, в которую будет помещено соленье. Неплохо было бы раздобыть деревянный бочонок или кадушку.

В соответствии с рецептом соблюдаются следующие пропорции:

  • яблоки – 6 кг;моченые яблоки
  • сахар– 200 г;
  • соль столовая – 50 г;
  • листья вишни, смородины чёрной (в таком количестве, чтобы их хватило на выстилку дна кадушки, и в последующем для перекладки слоёв).

Плоды яблони выкладывают в ёмкость следующим образом: слой яблок, затем слой фруктовых листьев – так действовать, пока не закончатся ингредиенты.

Рассол для моченых яблок готовят на основе кипяченой воды. В объём жидкости 5 л вносят указанное в рецепте количество консервантов (соли и сахара).

Первоначально фрукты будут впитывать рассол, поэтому воду необходимо будет доливать. Когда этот процесс завершится, на фрукты нужно поместить гнёт: обычно это круглая тарелка в перевёрнутом виде, на которую ставят банку с водой. Кадку с соленьями помещают в теплое место и снимают пену, образующуюся в процессе брожения. Когда соленья готовы, их прячут в темное прохладное место и так хранят зимой.

Почитайте также:  Соленые огурцы в бочке, 6 рецептов

Моченые яблоки в банках можно готовить по такому же рецепту, или же готовые моченые яблоки из кадки разложить в стерилизованную посуду и закатать.

Чем полезны моченые яблоки, так это тем, что они богаты витаминами различных групп, биотином и аскорбиновой кислотой, польза которых для организма общеизвестна.[dzs_videogallery id=”mochenye-yabloki” db=”main”]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector