Лечо с томатной пастой, 6 вкусных рецепта

Благодаря разнообразности рецептов одним из востребованных салатов является томатное лечо, которое можно приготовив закатать на зиму в виде консерваций и использовать в дополнение к мясным и другим блюдам. Лечо с томатной пастой имеет несколько разновидностей приготовлений, основным ингредиентом как уже становиться понятно из названия, являются помидоры, которые путем перемалывания и перетирания используются в качестве соуса.

Так как овощи являются основой рецепта томат лечо можно использовать отдельно как подливу, а перец, морковь, лук отделив пересыпать в салатницу и подавать как салат.

Лечо с томатной пастой на зиму

Предлагается проверенный временем вкуснейший лечо с томатной пастой на зиму, который можно консервировать на длительный период хранения, при этом необязательно использовать специальные помещения типа погреба, с пониженной температурой воздуха. Лечо с томатной пастой – рецепт на зиму, готовится несложно, времени потребуется немного, а количество ингредиентов посильное по финансам для любой семьи.

  • 2 кг болгарского сладкого перца (разноцветный).
  • полкило томатной пасты.
  • вода 0,5 л.
  • стакан масла подсолнечного.
  • 0,1 л уксуса 9%.
  • столовая ложка соли.
  • 150 гр. сахара.

Перец промывают под проточной водой, выбрасывают плодоножки, семена, и белые перепончатые волокна. Порезка овощей выполняется вдоль, на неширокие полоски. В жаростойкую посуду высыпают пасту и разводят водой, засыпав соль и сахар, начинают кипятить на среднем огне. Как только соус начнет кипеть, в общую массу добавляют растительное масло и немного позже сюда же выкладывается перец. Пламя огня уменьшают до минимума, но так, чтобы салат несильно кипел, и таким образом помешивая, варят 25 минут. За 5 минут до готовности в салат добавляют уксус, и, не переставая помешивать, лечо закатывают в ранее приготовленную стеклянную тару (стерилизованную). Банки нужно перевернуть вверх дном и плотно укрыть старой одеждой или покрывалами, подойдут и шерстяные одеяла. В таком состоянии нужно выдержать закатку не менее суток, потом раскрыть и через час-полтора лечо с томатной пастой (заготовка на зиму) можно устанавливать в специальное для хранения место.

Лечо с томатной пастой и морковью

Готовить лечо с томатной пастой и морковью несложно: потребуется несколько видов овощей, пищевые ингредиенты и немного терпения, взамен на столе будет прекрасное вкусное блюдо – ароматное, в меру острое, сочное. Для приготовления нужен следующий состав:

  • сладкий болгарский перец – 2 кг.
  • паста томатная – 1кг.
  • морковь 750 гр.
  • стакан сахара, (недосыпать до верха на палец).
  • лук (салатные сорта) – 750 гр.
  • литр воды.
  • 300 мл растительного масла (рафинированное).
  • 0, 1 л. столового 9% уксуса.
  • 2 ст. л. соли.
  • чеснок 3-4 зубка.
Почитайте также:  Лечо из болгарского перца, домашние рецепты

Смешивается томатная паста и вода, пока она будет закипать можно подготовить овощи: помыть, очистить и порезать. Морковь можно порезать теркой. В кипящую воду добавляют соль, сахар, растительное масло и сюда же натертую морковь, варить нужно 10 минут на слабом огне. Теперь можно закладывать порезанный полосками перец и вслед за ним нарезанный полукольцами лук. Варить после закипания нужно 15 – 18 минут. Пришла очередь чеснока. Его лучше мелко нарезать и уксуса, и выдержать в кипящем состоянии 2 – 3 минуты, и сразу прямо с плиты начинать разливать лечо по банкам и закатывать. Стеклянная стерилизованная тара должна предварительно прогреваться, для этого можно подержать банку несколько секунд над варевом, чтобы испарения попали внутрь банки (тогда стекло не лопнет при наливании), и только тогда начинать разливать и закатывать. Нужно заранее подготовить несколько покрывал, которыми укутывают консервацию, на сутки – полтора, таким образом, овощи пройдут нужную термообработку.

Лечо с томатной пастой из болгарского перца

Предлагается рецепт лечо с томатной пастой из болгарского перца без добавлений других овощей. Очень простой в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов и с минимальными затратами по времени.

  • три четвертых столовой ложки соли.
  • сахар – 5 ст. л.
  • сладкий перец (очень хорошо бы использовать сорт «ласточка»).
  • томатная паста – 800 гр. или готовый соус – 2 банки по 0,5 л.
  • вода 0, 8 литра.

Томатную пасту разбавляют водой и тщательно перемешивают с сахаром и солью и ставят на плиту, до момента закипания в соус кладут порезанный соломкой перец и, доведя до кипения, кипятят 20 минут. Собственно сам салат готов, теперь остается его разлить в ранее подготовленные банки, закатать их и укутать и теплыми вещами на 12 – 15 часов. Так как в салате отсутствуют растительного происхождения масла, и острые ингредиенты, салат можно есть людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Вместо томатной пасты, можно использовать готовый соус, он имеется в продаже, но в нем имеется в составе чеснок и уксус, так салат получается немного острее. Готовя лечо из соуса нужно тоже разбавлять водой, но в соотношении 2:1. На приготовление по времени потребуется максимум 40 – 50 минут.

Рецепт лечо с томатной пастой по-болгарски

Иногда хочется чего-нибудь остренького, но в меру, закуски, способной дополнить привычные или даже уже приевшиеся блюда. Лечо с томатной пастой по-болгарски – довольно пикантное блюдо, способное не только добавить разнообразия к обычному ужину, но и украсить праздничный стол. Да и готовится закуска довольно быстрое, главное отыскать разные перчики (зеленые, красные, желтые), чтобы лечо выглядело еще более привлекательно. Тогда получится не только вкусное, но и красивое блюдо.

Почитайте также:  Лечо из перца и помидор, вкусные рецепты

Для приготовления понадобятся:

  • томатная паста – 300 грамм;
  • болгарский перец (лучше разных цветов) – 800 грамм;
  • вода – 500-600 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • приправы и специи. подойдут чеснок (мелко порубленный), лавровый лист (пара штучек), черный перец (обычно в горошинах).

Томатная паста вместе с водой выливается в кастрюлю, размешивается и ставится на огонь (сильный). Как только масса закипит, огонь надо уменьшить, сразу же добавить специи (выбранные по вкусу). Получился пикантный соус, он же рассол для овощей.

А вот теперь нужно добавить к полученному соусу со специями перец. Он промывается, семечки и плодоножка убираются. Каждый перчик режется соломкой. Сильно мельчить не надо, но и делать их очень тонкими не стоит (идеальная толщина около 1 сантиметра).

Итак, перец в соусе доводится до кипения. Как только масса забурлит, нужно прикрыть кастрюлю крышкой (но не до конца) и варить 20 (максимум 25) минут. Несколько раз придется помешать содержимое. Лечо с томатной пастой без уксуса готово, остается только разложить его по стерилизованным (обязательно горячим) банкам. Под плотно закрытой крышкой емкости отправляются в тепло.

Лечо с томатной пастой без стерилизации не будет долго храниться. Лучше не отказываться от этого этапа, если не планируется съесть заготовки в ближайшее время.

Лечо с томатной пастой и помидорами

Лечо с томатной пастой вкусное только тогда, когда используется качественный продукт. Поэтому не стоит экономить, лучше внимательнее изучить состав пасты. Ее придумали добавлять в заготовку именно вместо томатов, чтобы сократить время приготовления, или, когда нет возможности достать свежие овощи. Но можно добавить и помидорчики, в качестве эксперимента со вкусом.

Лечо с томатной пастой и помидорами готовится из следующих продуктов:

  • томатная паста – 500 грамм;
  • болгарский перец – 2,5 килограмма;
  • острый перец – 2 штуки;
  • помидоры – 400-500 грамм;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • уксус (9 %) – 3 столовые ложки.

Еще обязательно для маринада нужны сахар (2 столовые ложки) и соль (1 столовая ложка).

Лечо с томатной пастой рецепт не обходится и без специй. Используют, например, перец (как черный, так и душистый), гвоздику, чеснок, добавляют лавровый лист.

Перцы нарезаются соломкой (без семечек), помидоры лучше перетереть через сито, чтобы получился довольно жидкий соус. Овощи складываются в кастрюлю, туда же выливается масло, засыпаются соль, сахар, выбранные (по вкусу) специи. Все доводится до кипения, варится 15-20 минут. Периодически надо помешивать содержимое кастрюли.

Почитайте также:  Лечо из перцев и моркови на зиму, 3 рецепта

Остается залить уксус, прокипятить несколько минут. Еще горячим лечо разливают по подготовленным банкам, закупоривают. Если не терпится попробовать, сделать это можно уже скоро. Надо подождать 3-4 дня и смело открыть одну из баночек. А открытые банки уже держать в холодильнике.

Конечно, лечо с томатной пастой классический рецепт готовится без помидоров, но почему бы не попробовать. А если убрать томаты, вкус блюда не пострадает, а уж сколько времени получится сэкономить на подготовку продуктов. Работает правило и наоборот, если есть много помидоров, то магазинная паста и вовсе не понадобится.

Лечо с томатной пастой луком и морковью

Когда надоел классический (только с перцем) вариант закуски, можно приготовить лечо с томатной пастой, луком и морковью.  Но перец все равно останется одним из главных ингредиентов, так что по количеству лучше ориентироваться на него. Если планируется использовать около 3 килограмм болгарского перчика, то лука, моркови понадобится по 1 килограмму. Кроме того, потребуются:

  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 1 ½ столовые ложки;
  • уксус (9 %) – 4-5 столовых ложки;
  • вода – 700 миллилитров;
  • томатная паста – 400 грамм;
  • подсолнечное масло – 4 столовых ложки.

Морковка очищается, натирается на крупной терке. Лук обычно режут полукольцами, а перец соломкой. Овощи отправляют в кастрюлю с толстым дном (удобно использовать казан), тушат около 10 минут. Рекомендуют сначала вылить на дно масло, потом засыпать лук, следом морковь, а уже под конец перец. Можно еще добавить порубленный чеснок.

Далее нужно подготовить соус (или рассол) для овощей. Томатная паста смешивается с водой, туда же добавляется сахар, обязательно соль и пожеланию специи. Это может быть перец, лаврушка, гвоздика, то, что обычно используется в засолках.

Полуготовые овощи заливаются приправленным соусом, все вместе тушится около 40-50 минут. В самом конце добавляется уксус, после повторного закипания выжидается совсем немного (максимум 5 минут), можно выключать огонь. Остается лишь разлить закуску по подготовленным банкам, плотно закрутить крышки и ждать, пока закуска остынет (обязательно в теплом месте).

Томатную пасту вполне можно заменит соком, просто его не придется разводить водой. Его получится сделать самим из помидоров или взять готовый в магазине (опять же внимательно изучая состав). Тогда получится лечо: томатный сок, перец, лук, морковь, и вкус будет немного другим, но тоже довольно интересным.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Нина (автор)

    Очень вкусные лечо.

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector