Десерт из тыквы, 8 вкуснейших рецептов

Большая часть рецептов состоит из блюд, приготовленных на основе овощей, и это объясняется по двум простым причинам: несомненная польза от состава витаминов и микроэлементов, которыми они богаты и отменные вкусовые качества. Отдельной категорией считаются десерты, именно они презентуются на стол последними в завершение ужинов, обедов, завтраков. Одним из представителей овощных закусок является десерт из тыквы, рецепты которого могут видоизменяться по способу готовки и составу ингредиентов. Готовя десерт из тыквы, простой рецепт которого осилит даже начинающий кулинар, будет приятным и полезным разнообразием, особенно если учесть что данный овощ хранится очень продолжительное время и практически круглый год его можно использовать как ингредиент.

Десерт из тыквы

Десерт из тыквы – рецепт быстро и вкусно, а так же полезно

Готовя сладкий десерт из тыквы, рецепты быстро и вкусно на сковороде – самый приемлемый вариант – по времени занимает около получаса, из ингредиентов требуется минимальное количество. Если десерт из тыквы в духовке считается диетическим блюдом и способ готовки сохраняет большую часть полезных микроэлементов, то по времени и по рецептуре это блюдо готовится дольше и сложнее. Так как десерты из тыквы вкусные и полезные, их часто готовят для самых младших членов семьи. Если требуется срочно сделать в качестве чего-то вкусного к столу, десерт из тыквы, рецепты быстро помогут исправить ситуацию: и вот список что для этого потребуется:

  • 450 гр. тыквы;
  • 4 яблока;
  • 50 гр. изюма (без косточек);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • щепотка корицы.

Десерт из тыквы, рецепт которого будет предложен, не только быстро приготавливаемое, но еще и очень полезное блюдо. Очищенную тыкву нарезают некрупными кубиками, яблоки дольками (сердцевину и семечки нужно выбросить), ½ часть всего сахара смешивают с корицей. Осталось растопить на сковороде масло и, смешав ранее перечисленные ингредиенты начать тушить, закрыв крышкой. Хозяйкам на заметку: если тыква попалась не особо сочная, проблема решается добавлением воды, делается это в пределах ½ части стакана. В процессе готовки нужно проверять плотность тыквы: если она станет мягкой, добавляют изюм и оставшуюся часть сахара, аккуратно смешивая, не пытаясь превратить все в кашицу. Как только влага полностью испариться блюдо можно снимать с печки и используя пиалы, или другую посуду презентуют на стол, украсив любым подходящим декором, например вяленой курагой.

Десерт из тыквы с лимоном – удивительное сочетание

Десерт из тыквы с лимоном удивительное сочетание овощей с цитрусовыми фруктами, которое не только впечатляет своими вкусовыми качествами, но является очень полезным для здоровья. Частенько подобные кулинарные вещицы готовят в духовке, но можно попробовать сготовить десерт из тыквы в мультиварке, при условии наличия этого чудесного кухонного прибора. Если же мультиварки нет, готовят тыквенный десерт с лимоном в обычной духовке и делается это просто и ингредиентов потребуется всего ничего:

  • крупный в размерах лимон;
  • 900 гр. тыквы;
  • чуть меньше стакана сахара (на палец до верха).
Почитайте также:  Грушевый джем рецепт

Готовя десерт из тыквы важно обращать внимание на сочность овощей, чем она будет сочнее, тем мягче получится лакомство, это очень важно при запекании. Подготовка тыквы требует меньше времени, нужно удалить мягкие ткани, семечки и кожу с овоща и, проделав это, нарезать некрупными кубиками. Вот с лимоном придется повозиться: мало того, что нужно удалить кожицу, нужно постараться очистить цитрус так, чтобы осталась практически одна мякоть. Осталось смешать ингредиенты, выложить равномерным шаром в форму и запекать в духовке 15-17 минут накрыв листом фольги, потом продегустировать достаточно ли сахара, если мало, можно еще немного добавить. Далее запекают уже без фольги, и по времени это займет еще 15 минут. Осталось дать блюду немного остыть, украсить декором из кураги, или похожими ингредиентами и презентовать гостям или домашним.

Десерт из тыквы – диетический – готовится чрезвычайно просто

Тыква весьма полезный овощ по составу витаминов и ингредиентов, поэтому блюда, в котором он принимает участие, нередко готовят таким образом, чтобы они были не только вкусными, но и диетическими по своим свойствам. Десерт из тыквы диетический благодаря особенности состава пищевых ингредиентов улучшает пищеварение, способствует естественному выводу из организма шлаков, укрепляет иммунитет. Готовится блюдо чрезвычайно просто, но польза от таких десертов колоссальная.

  • 400 гр. тыквы;
  • 250 сахара;
  • 400 гр. вишни;
  • 1,6 ч. л. крахмала;
  • по желанию немного сахарной пудры.

Тыкву, очищенную от мякоти, кожицы и семечек режут маленькими кубиками, заливают водой (0,5 л) и, засыпав 150 граммами сахара, доводят до кипения, после чего шумовкой достают и, дав немного стечь жидкости, выкладывают на противень. С вишнями придется повозиться: нужно удалить косточки, затем измельчить их блендеров, добавить разведенный в воде (70 мл) крахмал и закипятив массу уменьшают силу огня и томят 10 минут. Пока будет готовиться вишневый соус, можно поставить выпекаться в духовку тыкву (170 градусов на 20 минут). Блюдо презентуют в неглубокой посуде, украсив сверху кусочками сухофруктов.

Десерт из тыквы –  турецкий – кулинарный изыск

Турецкие десерты из тыквы – это нечто такое, которое можно есть и при этом не понимать, как можно из обычных ингредиентов достичь такого кулинарного изыска. Десерт из тыквы турецкий – одно из почитаемых блюд в этой стране, ведь не зря же оно имеет такую популярность в странах Европы. Принимая решение сделать для своих домочадцев простую, но вкусную и немного не привычную по вкусовым качествам пищу, попробуйте сготовить десерт из тыквы по-турецки и вот что из этого потребуется:

  • 800 гр. тыквы (выбирать с ярко-оранжевыми оттенками);
  • 220 гр. сахара;
  • 2-3 ст. л. воды.
  • стакан грецких орехов;
  • 2 бутона гвоздики.
Почитайте также:  Мармелад из груш, 3 вкуснейших рецепта

Для кушанья в идеале подойдет медовый сорт овоща, его очищают и нарезают кусками по форме напоминающей спичечный коробок, разве что немного тоньше, укладывают на противень, заливают водой, кладут по краям гвоздику и засыпают сахаром. Осталось противень накрыть фольгой и запечь в духовке при 180 градусах 20 минут. По готовности, немного остывшие куски запеченного овоща укладывают на широкую и неглубокую тарелку и посыпают сверху орехами.

Творожно-тыквенный десерт – полноценный состав витаминов и микроэлементов

Творожно-тыквенный десерт относится к категории блюд, которые не только вкусные и полезные, но и еще хорошо поедаемые детьми. Растущему организму очень важно при формировании получать полноценный состав витаминов и микроэлементов. Если детей сложно заставить употреблять в пищу некоторые из пищевых продуктов, например, тот же творог, то в комплексном сочетании, они безотказно и без лишних напоминаний садятся за стол и с удовольствием их кушают. Рецептура простая и это еще один плюс таким блюдам, вот все что потребуется из продуктов:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 350 гр. тыквы;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 60-70 гр. изюма;
  • 500 гр. творога;
  • яйцо;
  • чуть больше щепотки соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • немного для вкуса сметана.

Очищенную и помытую тыкву натирают на средней терке, выкладывают на сковороду, где к этому моменту успеет разогреться сливочное масло. Через 5 минут добавляют промытый изюм, корицу и дальше поджаривают около минуты и снимают с плиты. Подготовленную тыкву соединяют с растертым творогом, солью, мукой, яйцом и сахаром. Из полученной массы формируются обычные сырники, которые поджаривают на растительном масле. Для удобства можно перед выкладыванием сырников на поверхность сковороды окунуть ложку в муку, так будет дело продвигаться быстрее. Презентуют сырники со сметаной, и подают их на стол, так сказать, с пылу и с жара, так получается особенно вкусно.

Десерт из тыквы и яблок – освобождает организм от шлаков и токсинов

Десерт из тыквы и яблок входит в список наиболее популярных фруктово-овощных салатов, запеченных в духовке. Богатый витаминами и полезными микроэлементами, его часто используют с целью создания диетического меню, так как по своим свойствам он помогает контролировать набор лишних килограммов, улучшает усвояемость пищевых продуктов, освобождает организм от шлаков и токсинов. Имеется несколько вариантов рецептов готовки таких блюд, наиболее приемлемым и полезным вариантом являются запеченные фрукты и овощи в духовке. По калорийности такая еда не вредит здоровью, но вот польза от состава микроэлементов, которые сочетают в рецептуре, несомненная, это утверждают и врачи и диетологи, да и обычным людям она нравится. Готовится такое кушанье просто, и вот какие ингредиенты для этого потребуются:

  • 3 яблока;
  • 200 гр. тыквы;
  • ½ плода лимона;
  • ½ чашки изюма;
  • корица по желанию;
  • 4 ст. л. сахара.

Лимоны, после того как их тщательно вымыть, нарезают тонкими ломтиками, тыкву некрупными кубиками, впрочем, как и яблоки, после все перечисленные в рецептуре ингредиенты смешивают и выложив в форму, запекают в разогретой до 180 градусов духовке. По времени это займет не более 20 минут, после чего десерту дают немного остыть и его можно презентовать, выложив предварительно в пиалу.

Почитайте также:  Десерт из яблок, 9 рецептов

Десерт из тыквы с медом – звучит очень интересно

Большинство людей, когда слышат о тыкве, сразу же ассоциируют этот овощ с кашей, так как это блюдо частенько рекламируют по причине полезных свойств, которыми оно обладает. Все так и есть: тыква, как и большинство овощей и фруктов является своеобразной кладовкой полезных микроэлементов и витаминов, которыми грех не воспользоваться.

Кулинары как никто знают, как это можно сделать, причем вариантов рецептов нет смысла перечислять, но в любом случае это будет вкусно. К примеру, десерт из тыквы в духовке с медом и лимоном, звучит очень интересно, а вот если это сготовить правильно, согласно рецептуре, будет еще и очень полезно. Другим вариантом является десерт из тыквы и яблок в духовке с медом, если вкусовые качества имеют видоизменения, то по полезности блюдо мало чем уступает предыдущему. В обеих рецептурах главным соединительным ингредиентом является мед, а уж он-то как раз содержит в себе очень много всяких нужных для организма веществ. Десерт из тыквы с медом имеет много видов рецептур и во всех случаях это вкусная и главное полезная еда. Чтобы сготовить десерт из тыквы с медом в духовке в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов:

  • 2 яблока (зеленые);
  • 350 гр. тыквы;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 дольки лимона;
  • щепотка корицы.

Не крупнонарезанную тыкву укладывают ровным шаром на противень, сверху формируют шар из приготовленных таким же образом яблок, сбрызгивают соком лимона (можно лайм), поливают нагретым медом и в завершение, посыпав корицей, помещают в разогретую духовку. Запекают при 180 градусов не более 20 минут, после чего кушанье можно презентовать.

Десерт из тыквы с апельсином – еще одно удивительное сочетание

Десерт из тыквы и апельсина удивительное сочетание цитрусовых фруктов с привычными для всех нас овощами. Что важно: десерт из тыквы с апельсином очень полезен для здоровья по многим свойствам, это и улучшение пищеварения, и укрепление иммунитета, и, кончено же, нужные для организма витамины и микроэлементы. Если ранее такие блюда не готовились, в целях эксперимента можно попробовать сделать десерт из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт которого прост, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике:

  • 0,5 лимона;
  • апельсин;
  • 450 гр. тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • небольшая щепотка корицы.

Очищенные фрукты и овощи нарезают: тыкву и апельсины кубиками, лимон как можно мельче, и все это смешав, выкладывают в форму для выпечки. Сверху посыпают сахаром и корицей и запекают в духовке при 180 градусах 17-20 минут. Блюдо одинаково хорошо поедается как в теплом, так и охлажденном виде, поэтому презентуется оно по ситуации и на усмотрение хозяйки.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Аня

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Тыкву используют в кулинарии очень широко. Наши предки были умные люди и знали в ней толк.

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector