Яблоки в карамели – вкус детства

Родом из детства, кисло-сладкий десерт яблоки в карамели, рецепт которых использовали наши бабушки, был настоящим предвестником праздника, его умели готовить самым различным образом, чтобы он отличался по вкусу. Десерт более популяризирован в странах Европы: Франция, Италия, Испания, Германия.  Без этого лакомства немыслимо ни одно празднование, фруктовые карамели продают на улицах, ярмарках, готовят дома. Рецепты блюда настолько разные – просто диву даешься, как богата фантазия кулинаров, но ведь как это вкусно, вот действительно: просто пальчики оближешь.

Яблоки в карамели – просто обалденно

Яблоки в карамели для наших регионов немного непривычные блюда, вот печеные, или в виде цукатов или карамели на палочке – да, но попробовав десерт, сразу ощущается богатство вкуса: тут и кислинка, и своеобразный аромат, и не приторный вкус сахара, а если сформулировать языком детей: просто обалденно.

Этот десерт массово готовится в сезон сбора фруктов, тогда можно подобрать требуемый сорт, а так как многие из них прекрасно хранятся большую часть зимы, можно баловать себя и домашних практически весь период холодов. Самый простой по рецептуре десерт выглядит следующим образом:1

  • 450 гр. яблок, выбирать зеленые сорта;
  • стакан сахара;
  • крахмал картофельный – 120 гр.;
  • масло подсолнечное для обжарки – чуть меньше стакана (рафинированное);
  • масло кунжута – 1 стакан.

Очищенные от кожицы фрукты режут кубиками, попутно убирая семечки и сердцевину, обваливают в крахмале, с таким расчетом, чтобы оставалось две три ложки ингредиента, которые смешивают с водой. Смесь должна напоминать сметану, которой нужно обработать дольки.

Используется глубокая сковорода, в которой разогревают подсолнечное масло и выкладывают яблоки. Обжаривать нужно не более трех минут при среднем огне, после чего нужно переложить в тарелку. Потребуется еще одна сковорода, в ней нагревают кунжутное масло, и в него частями засыпают сахар, который должен расплавиться. Доведя карамель до золотистости, смесь быстро выливают на дольки и смешивают таким образом, чтобы не получилось месиво, то есть аккуратно. Оставшимся кунжутным маслом поливают фрукты, и блюдо можно презентовать на стол.

Яблоки в карамели в домашних условиях – рецепт за полчаса

Яблоки в карамели в домашних условиях готовятся практически за полчаса и рецептура доступна практически для любого, кто решил попробовать свои силы в кулинарии. Чтобы сделать самостоятельно яблоки в карамели в домашних условиях, рецепт классического десерта, в котором используют орехи и другие пищевые добавки потребуется немного терпения и желание приятно удивить окружающих своими кулинарными способностями. Для начала можно попробовать сделать яблоки в карамели с корицей, вот что потребуется в качестве ингредиентов:2

  • 550 гр. кислых и твердых сортов яблок;
  • ½ ч. л. корицы;
  • половина лимона;
  • 50 гр. ядер орехов;
  • масло сливочное – 35 гр.;
  • 8 ст. л. сахара.
Почитайте также:  Яблоки в тесте - интересное сочетание

Очищенные плоды делят дольками, так они плотнее будут укладываться в форме для запекания, помытый лимон трут на терке и цедрой посыпают фрукты. Растапливают в сковороде сахар, добавляя в него немного воды с корицей, и как только густота будет в норме, поливают карамелью яблоки. В смесь добавляют, разделив на кусочки сливочное масло, и запекают в духовке 15-17 минут (170 градусов). Теперь осталось дать остыть и можно презентовать блюдо, посыпав его сверху орехами.

Яблоки в карамели дольками – рецепт классический

Яблоки в карамели дольками, рецепт которых является классикой фруктовых десертов, чрезвычайно прост в готовке. В отличие от запеченных, жареные яблоки в карамели по времени готовятся немного быстрее, но вкус даже при условии, что процессы видоизменены, ничуть не хуже, просто фрукты немного тверже. Чтобы сделать яблоки в карамели дома потребуется следующий состав ингредиентов:3

  • 250 гр. яблок антоновки (или похожие сорта);
  • ½ ст. сахара;
  • 75 гр. крахмала картофельного;
  • ½ ст. масла растительного;
  • ½ ст. масла кунжута.

С фруктов удаляют кожицу, режут дольками и обмакивают в крахмале с таким расчетом, что 1,5 ст. л. ингредиента останется для других процессов. Оставшийся крахмал разбавляют водой, чтобы получилась смесь по густоте напоминающая сметану. Яблоки помещают в разогретое растительное масло (нужна глубокая сковорода) и обжаривают до 3 минут. Яблоки в карамели на сковороде готовятся немного быстрее, чем это делается с помощью духовки, но на вкус фрукты немного тверже. В другой сковороде кунжутное масло нагревают и засыпают частями сахар, следя за тем, чтобы он полностью растопился и превратился в карамель. Пару ложек кунжутного масла нужно оставить, им в конце нужно полить фрукты и можно сказать, что яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях дольками почти готов. Карамель аккуратно размешивают с дольками, сбрызгивают остатками кунжутного масла и можно презентовать блюдо на стол.

Яблоки в карамели по-китайски рецепт – немного непривычно, но вкусно

Готовя яблоки в карамели, китайский рецепт предполагает использование в рецептуре кляра из муки и яйца. Восточная кухня все-таки имеет отличие от европейской. Даже те же яблоки в карамели по-китайски, рецепт которого включает некоторые видоизменения, отображаются на вкусовых качествах десерта: получается немного непривычно, но вкусно. Что нужно подготовить:

  • яблоки твердые зеленые – 3 шт.;4
  • масло для фритюра, кукурузное или арахисовое – стакан;
  • 5 ст. л. муки;
  • вода обычная охлажденная (обязательно) – 200 мл;
  • яйцо;
  • стакан сахара (немного неполный);
  • 1 ст. л. кунжута (семена);
  • 3 ст. л. кунжутного масла.
Почитайте также:  Десерт из тыквы, 8 вкуснейших рецептов

Изначально готовится кляр: вода, мука и яйцо смешивают, добиваясь однородности и густоты сметаны. Нужно оставить немного муки, она потребуется, чтобы обвалять очищенные и порезанные дольками или кусками фрукты. Стряхнув излишки муки с фруктов, их опускают в смесь, следя, чтобы каждый кусочек покрылся кляром. Осталось обжарить фрукты во фритюрнице до золотистости и, вынимая сцедить излишки масла. Пришла очередь готовить карамель: в горячее кунжутное масло порциями высыпают сахар и растапливают его, добиваясь золотистости, по готовности снимают с плиты, добавляют семена кунжута и смешивают с кусочками фруктов, следя, чтобы были покрыты все фрагменты. Блюдо презентуют сразу по готовности, вместе с холодной водой, в которую нужно макать перед употреблением, это действие обеспечивает для карамели необходимые вкусовые качества и хрупкость.

Яблоки в карамели на зиму – вкусный и полезный десерт

В основном все привыкли делать заготовки из фруктов в форме компотов или варенья, еще можно готовить джемы, желе. Попробуйте когда-нибудь залить кусочки фруктов карамельным сиропом, к примеру, те же самые яблоки в карамели на зиму отличное средство разнообразить чаепитие или ужин вкусным и полезным десертом. Яблоки в карамели, простой рецепт которого будет предложен, не требует много усилий и времени, но вкус и запах десерта в холодные зимнее вечера способен сотворить чудо: вспомнить детство, лето, добрые руки бабушек и мам, их усталую улыбку.5

  • яблоки (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1ч. л.;
  • сахар – 14 ст. л.;
  • 900 мл воды;
  • корица – палочка.

Помыв яблоки, удаляют кожицу, зерна и сердцевину, попутно нарезая крупными фрагментами. Сахар разбавляют в воде, нагревают и, вылив смесь в посуду с фруктами, доводят до кипения и варят на очень маленьком огне 5 минут, в завершение добавляют лимонную кислоту и снимают с плиты. Фруктовую смесь разливают в стеклянную тару, разделяют поровну корицу и стерилизуют 5 минут, после чего закатывают крышками и укутывают теплыми вещами на 10-12 часов. После полного остывания закатку переносят в место для хранения.

Яблоки в карамели запеченные –  вкусный и полезный вид фруктовых десертов

Яблоки в карамели, запеченные –  вкусный и полезный вид фруктовых десертов, которые можно сделать самостоятельно дома при условии наличия духовки. По этому рецепту также можно сделать яблоки в карамели в микроволновке. По времени это займет меньше, вкусовые качества не пострадают, главное чтобы прибор был той мощности, которая позволить использовать его в режиме запекания. Из ингредиентов потребуется следующее:6

  • яблоки (средних размеров) – 4 шт.;
  • корица – ч. л.;
  • вода – слегка не полный стакан;
  • гвоздика и мускатный орех – количество ингредиентов по индивидуальным особенностям;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • 200 гр. карамели.
Почитайте также:  Желе из сока

Было бы чудно, если бы в кухонном хозяйстве имелась специальная насадка для удаления зерен из яблок, но если ее нет, можно использовать тонкий нож. Яблоки моют и удаляют сердцевину, сохранив при этом целостность самого фрукта. Корицу, гвоздику и мускатный орех смешивают с сахаром. Выложенные в форму фрукты заливают водой таким образом, чтобы вода покрывали их чуть меньше половины. В сердцевину засыпают сахарную смесь, украсив сверху кусочком масла и накрыв фольгой, запекают полчаса при 160 градусах. Чтобы не возиться с готовкой карамели, проще купить конфеты, и растопить их на водяной бане. Перед презентацией фрукты поливают карамелью.

Яблоки в карамели на палочке – деликатес на палочке

Яблоки в карамели на палочке рецепт в домашних условиях сделать несложно. Для приготовления такого деликатеса, как карамельная Антоновка понадобятся следующие ингредиенты:яблоки в карамели

  • 4 яблочка среднего размера;
  • 300 г. сахара;
  • 50 г. лимонного сока (примерно 2 ч.л.).

 

Для того чтоб приготовить яблоки в карамели на палочке, лучше выбирать фрукты кислых сортов, например Антоновку, так как глазурь очень сладкая. Сначала, прежде всего, необходимо тщательно вымыть теплой водой и губкой фрукты и хорошо обсушить полотенцем. Яблоки должны быть идеально сухие.

Заранее надо подготовить широкую тарелочку, на которую будут выкладываться готовые карамельные яблоки.  Ее необходимо тонким слоем смазать растительным маслом, это нужно для того чтоб к тарелочке потом ничего не прилипало. Теперь можно заняться приготовлением главного. Как сделать карамель для сладкого деликатеса? Всыпать в сковороду весь сахар и лимонный сок и поставить на средний огонь. Когда смесь начнет закипать убавить огонь и, помешивая довести процесс до конца (примерно 2-3 минутки).

Если вы хотите сделать яблоки в красной карамели, то в готовую массу стоит добавить несколько капель красного пищевого красителя или 1 ч.л. молотой корицы. Для удобства обмакивания фрукта в карамель лучше сделать яблоко на палочке. В качестве палочки подойдет деревянная шпажка. Когда глазурь готова, нужно быстро вставить деревянную шпажку во фрукт и окунуть его в массу, положить на тарелку и оставить примерно на 30 минут для остывания. Если полностью окунуть Антоновку не получается, то нужно сверху полить его сладкой глазурью из ложки. Делать это стоит очень быстро, так как карамель очень быстро затвердевает.

Украсить готовые яблоки в карамели на палочке, рецепт которых изложен выше можно топленым шоколадом или шоколадной стружкой. Так же яблочки удачно сочетаются с мелкомолотыми орешками, кокосовой стружкой, свежими ягодами.[dzs_videogallery id=”desert-iz-yablok” db=”main”]

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Mikehat

    2 вкусных больших яблока почистить и натереть на крупной тёрке, вмешать в яично-кефирную смесь. На фото у меня два яблока, но они средние, я терла два с половиной.

  2. Alfa-Stroy64

    Яблоки в карамели – рецепт очень популярен на западе, в то же время – очень простой и безумно вкусный!

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector