Селедка под шубой

Русская кухня – часть народной культуры. Она проделала длительный путь развития.

События XX века повлекли за собой миграцию населения, прогресс и массовое укоренение СМИ, ощутимо сгладились региональные особенности, и в то же время дополнили национальную русскую кухню.

align=center

«Сельдь под шубой» пожаловала к нам из еврейской кухни, обильной на вкусные блюда из доступных и недорогих продуктов. В шестидесятых и семидесятых годах Советский Союз неожиданно пленила страсть к зимним салатами, и тогда селедка стала до того распространена, что про её еврейские корни мудро забыли и не вспоминали.

Так же существует полная казусных утверждений легенда о том, что придумал «блюдо мира» повар Аристарх Прокопцев по просьбе купца и держателя трактиров Анастаса Богомилова. Посетители усиленно налегали на салат и, как результат – медленнее пьянели и реже затевали потасовки.

Однако, истина тут едва ли кого волнует, иначе придумали версию более заслуживающее доверия. И действительно! Не всё ли равно, кто селёдку завернул в шубу, если она «на ура!»?

Обязательными ингредиентами для классического рецепта селедки под шубой являются сама сельдь, лук репчатый, картошка, морковка, яйца, свёкла и майонез. Все корнеплоды, за исключением лука, используются в отварном или запеченном виде. Используя такой минимум продуктов, получается восхитительное блюдо. Конечно, существует, невероятное множество вариантов её приготовления с добавлением различных других продуктов, которые добавляют особую изюминку и делают его неповторимым. Но порой устаёшь от лишних нагромождений и хочется хорошо знакомого нам, самого простого в приготовлении рецепта. Итак, её величество селедка под шубой, ингредиенты:

bonprix eDarling RU CPL
  • сельдь малосольная – обязательно целая, а не готовое филе в масле – 2 штуки;селедка под шубой
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • картофель – 4-5 штук;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • яйца – 6 штук;
  • свекла – 3-4 штуки;
  • майонез – 500 грамм.

Как приготовить селедку под шубой и сэкономить время и полезность продуктов?

На самом деле приготовление селедки под шубой не сложное.

Картошка, свёкла и морковь моются под проточной водой.

Картофель и морковь – отвариваются в кожуре. Свёклу лучше запекать в духовке или аэрогриле. Это позволит сэкономить время и сохранить её сочность и вкус.

Яйца отварить в крутую. Чтобы желток не приобретал внешний серый слой, варить их, как закипит вода, не более 10 минут.

Селедку – разделать: удалить голову, шкурку и скелет. Получившееся филе нарезается меленькими кубиками.

Очищенные луковицы нарезаются так же, ошпариваются крутым кипятком и слегка отжимаются.

Отварные и запеченные корнеплоды чистятся и натираются на крупной тёрке по отдельности.

Яйца почистить, натереть на терке.

Все составляющие подготовлены и можно собирать салат. Слои селедки под шубой классической идут в следующем порядке.

Первой равномерно распределяется селедка. Сверху укладывается лук и покрывается майонезом. Следующим кладётся картофель и богато смазывается заправкой. Далее по очереди сменяют друг друга морковь, майонез, яйца, майонез, свёкла, майонез. Таков, и только таков порядок селедки под шубой в её классическом исполнении.

Как украсить селедку под шубой – каждый решает сам. Главное – помнить, что селедка под шубой и её оформление – вопрос Вашего вкуса, чувства юмора и фантазии. После того, как всё готово, поставьте селедку под шубой в холодильник на пару часов. Все слои пропитаются, а салат сохранит форму и не потечёт.

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Обсуждение: 5 комментариев
  1. KatyZayka:

    Нина! Большое спасибо за рецепт! По фотографии никогда бы не догадалась, что это селёдка! Приготовлю на Новый год вместо традиционной селёдки под шубой.

    Ответить
  2. Lilinka:

    Нина! Большое спасибо за рецепт! По фотографии никогда бы не догадалась, что это селёдка! Приготовлю на Новый год вместо традиционной селёдки под шубой.

    Ответить
  3. Доктор Мясников:

    Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.

    Ответить
  4. 35 stupenek:

    «Селедка под шубой классическая для меня, это только этот рецепт. Овощи трутся на терке, выкладываются слоями поверх рыбы. Также я добавляю в салат яйца, мне кажется так вкуснее. Этот рецепт у меня от бабушки, может кто-то любит по своему, но для меня он самый лучший.»

    Ответить
  5. stroylab.com.ua:

    Селедка под шубой — мой любимый салат! У меня стандартный рецепт почти как в Советской , только без яиц. И лук обязательно ошпариваю кипятком и мариную. А если хочется разнообразить добавляю слой зеленого горошка в салат. Еще иногда вместо обычной селедки беру копченую интересная нотка получается, главное, чтоб селедка была вкусной и свежей! Хочу на ближайший праздник попробовать селедку в одеяле, рулетиком, спасибо за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!