Суп из чечевицы

Чечевица на нашем столе редкий гость, а зря, полезность этой бобовой культуры весьма велика.Она очень полезна для людей страдающих заболеваниями нервной системы. Однозначно эта культура полезна и положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Также будет полезна для людей страдающих сахарным диабетом, и имеют проблемы с пищеварением.

Суп из чечевицы готовили еще при дворе Рамзеса II, египтяне много ее употребляли, а также экспортировали в ближайшие страны – Грецию и Рим. В Россию же она попала только в пятнадцатом веке.

В древности эту культуру употребляли много, можно сказать было чуть ли не основным продуктом: варили супы, каши, пекли из чечевичной муки лепешки. Затем на какое- то время об этой культуре забыли, появились новые продукты, завезенные из Нового Света – картофель, кабачки и т.д. В наше время интерес к этой культуре постепенно возвращается.

чечевичный суп1

Турецкий суп из чечевицы

Итак, для турецкого супа из чечевицы нам понадобятся такие ингредиенты:

  • чечевицы – двести грамм;
  • одна среднего размера морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • 2 помидора или 2 -3 ст.л. ложки томатной пасты;
  • масло сливочное грамм 50 – 60;
  • воды 1-1,5 литра;
  • одна чайная ложка мяты сушеной;
  • 0,5-1 чайная ложка(по вкусу) красного перца;
  • соль.

Хорошо промываем крупу, высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, на 2-3 сантиметра выше . Варим 10 минут, снимаем с огня, опять промываем.

Пока варится чечевица, очищаем лук и морковь и тонко их шинкуем. Сливочное масло растапливаем на сковороде и тушим на нем сначала лук, затем добавляем морковь, а следом помидор или томатную пасту.

Почитайте также:  Гречневый суп с курицей

Затем выкладываем нашу зажарку на дно кастрюли, а сверху чечевицу, заливаем водой на 2-3 сантиметра выше содержимого, солим. Варим минут 40.

Можно немного остудить наш чечевичный суп. Взбиваем его блендером. Затем опять ставим на огонь, добавляем мяту и красный перец. Варим в течении пяти минут. Наш суп по-турецки готов.

Греческий суп из чечевицы (Факес)

Для того, чтобы нам приготовить нам приготовить греческий суп из чечевицы нам понадобится:

  • чечевицы 400 грамм;
  • полстакана оливкового масла;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 2 томата;
  • сельдерей – свежие стебли или немного сушенного;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • орегано;
  • перец красный или черный – по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, хорошо промываем чечевицу, в кастрюле заливаем на 2-3 сантиметра выше водой и варим минут 10, сливаем воду и промываем.

Очищаем овощи: морковь и лук шинкуем, чеснок мелко рубим. Если используем свежий сельдерей, то мелко режем стебли. Если используем свежие томаты, то обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

В кастрюлю наливаем оливковое масло и постепенно выкладываем все овощи, слегка тушим. Сначала лук, затем морковь, следом томат или томатную пасту, затем сельдерей, чеснок – подсаливаем. Выкладываем сверху чечевицу, заливаем водой 2-3 сантиметра выше и варим около часа. Как закипит вода, добавить лавровый лист. Незадолго до окончания варки подсаливаем, кладем перец, орегано(если используете сушенный сельдерей, то сельдерей).Чечевица должна развариться.

Суп из чечевицы с грибами

  • 2 стакана чечевицы;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя луковица;
  • две картофелины;
  • стебель сельдерея 1-2 штуки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • зелень укропа  и петрушки.
Почитайте также:  Гречневый суп с курицей

Как и в предыдущих рецептах, крупу хорошо промыть и поварить 10 минут, затем  воду слить и опять промыть.

Чечевицу ставим варить, так как она варится довольно долго, особенно зеленая. Заливаем  водой на 2-3 сантиметра выше.

А пока она варится, мы очищаем овощи, картофель режем брусками или тонкими пластинами, лук и морковь шинкуем, чеснок мелко рубим, мелко режем шампиньоны(их лучше отдельно отварить – варить примерно час), сельдерей тоже режем мелко.

Картофель кладем в суп через 15-20 минут.

Наливаем на сковороду растительное масло небольшое количество, тушим в нем лук, затем морковь, сельдерей. Когда зажарка будет готова, добавляем ее в кастрюлю.

Грибы к тому времени уже хорошо поварятся, сливаем воду, промываем и выкладываем тоже в кастрюлю.

Добавляем лавровый лист, солим, добавляем перец. Варим еще минут 10-15.

В конце, перед тем как выключить огонь под кастрюлей добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Получился суп из чечевицы практически вегетарианский.

Суп из чечевицы с курицей

Для того, чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, нам понадобится:

  • куриное мясо(это может быть любая часть курицы: бедра, голень, крылья и т.д.) 300 -500 грамм;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 3 средних картофелины;
  • одна небольшая луковица;
  • одна морковь среднего размера;
  • один зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль, перец.

Курятину моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем. В это же время хорошо промываем и отвариваем в течение 10 минут чечевицу, затем опять промываем. Когда куриное мясо сварится, в бульон добавляем чечевицу и продолжаем варить.

Овощи очищаем – лук и морковь шинкуем, картофель режем брусочками или тонкими пластинами. Картофель кладем в суп, а лук и морковь тушим на растительном масле. Когда поджарка будет готова, добавляем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист и варим еще 10-15 минут.

Почитайте также:  Гречневый суп с курицей

Так же как и суп из чечевицы с курицей, можно сварить суп из чечевицы с мясом, только вместо курицы мы будем использовать мясо свиное или говяжье, лучше на сахарной косточке.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector