Из истории холодца.
Такое блюдо как холодец человечеству известно уже много тысячелетий .
В древние времена хорошо проваривали добытую дичь, такой бульон был полезен больным. детям, старикам, да и для сильных мужчин, нуждающихся в быстром восстановлении сил.
Когда бульон застывал, то превращался в загустевшую массу, что в далекие времена считалось явным минусом, так как бульон приходилось все время подогревать.
Со временем люди поняли, что такая желейность очень удобна.
У народов Севера это был хорошо сваренный бульон с костями, мясом,сухожилиями, кожей, приправленный душистыми травами, который выносили на мороз где он и застывал до желеобразного состояния.
У славян это блюдо называлось студнем.
Охотники это кушанье брали с собой в походы наряде с сушенными и вялеными продуктами.
Такое кушанье можно было есть холодным или разогреть на костре и употреблять в виде бульона.
С некоторых пор это блюдо стало называться холодцом.
Для того, чтобы приготовить холодец, нам понадобятся:
-два с половиной килограмма говяжьей или свиной мотолыжки;
-вода три- три с половиной литра;
-одна головка репчатого лука;
-одна морковь;
-два зубчика чеснока.
-соль, перец.
Положить в пятилитровую кастрюлю мотолыжку, заранее хорошо промытую и попаленную, если есть волоски, и залить водой до самого верха кастрюли.
Довести до кипения, снять накипь, посолить и варить семь часов – говяжью, пять-шесть часов – свиную.
За час до окончания варки положить очищенную от шелухи луковицу и одну очищенную морковь.
По окончании варки выложить мясо и остудить немного.
В приготовленную форму расщепить руками или порезать ножом мелко мясо.
Далее порезать кружочками сваренную морковь и разложить сверху мяса.
Чеснок очистить от шелухи и мелко порезать, посыпать сверху.
Залить горячим бульоном и остудить.
Сверху на холодце может образоваться некоторое количество жира, перед тем как подать на стол, его можно соскоблить ложкой.
К холодцу подается такая приправа, как горчица.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!