Холодец

Из истории холодца.

Такое блюдо как холодец человечеству известно уже много тысячелетий .
В древние времена хорошо проваривали добытую дичь, такой бульон был полезен больным. детям, старикам, да и для сильных мужчин, нуждающихся в быстром восстановлении сил.

холодец1

Когда бульон застывал, то превращался в загустевшую массу, что в далекие времена считалось явным минусом, так как бульон приходилось все время подогревать.

Со временем люди поняли, что такая желейность очень удобна.

У народов Севера это был хорошо сваренный бульон с костями, мясом,сухожилиями, кожей, приправленный душистыми травами, который выносили на мороз где он и застывал до желеобразного состояния.

У славян это блюдо называлось студнем.

Охотники это кушанье брали с собой в походы наряде с сушенными и вялеными продуктами.

Такое кушанье можно было есть холодным или разогреть на костре и употреблять в виде бульона.

С некоторых пор это блюдо стало называться холодцом.

Для того, чтобы приготовить холодец, нам понадобятся:

-два с половиной килограмма говяжьей или свиной мотолыжки;

-вода три- три с половиной литра;

-одна головка репчатого лука;

-одна морковь;

-два зубчика чеснока.

-соль, перец.

Положить в пятилитровую кастрюлю мотолыжку, заранее хорошо промытую и попаленную, если есть волоски, и залить водой до самого верха кастрюли.

холодец2

Довести до кипения, снять накипь, посолить и варить семь часов – говяжью, пять-шесть часов – свиную.

За час до окончания варки положить очищенную от шелухи луковицу и одну очищенную морковь.

По окончании варки выложить мясо и остудить немного.

В приготовленную форму расщепить руками или порезать ножом мелко мясо.

Далее порезать кружочками сваренную морковь и разложить сверху мяса.

Чеснок очистить от шелухи и мелко порезать, посыпать сверху.

Почитайте также:  Мясо в горшочках с картошкой

Залить горячим бульоном и остудить.

Сверху на холодце может образоваться некоторое количество жира, перед тем как подать на стол, его можно соскоблить ложкой.

К холодцу подается такая приправа, как горчица.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector