Мусака с картофелем, 4 вкусных рецепта

Аппетитное блюдо мусака родом из Греции и стран ближнего Востока. Мусака – это ароматная запеченная смесь из мясного фарша и овощей. Рецепты блюда очень разнообразны, состав компонентов и способы приготовления мусаки зависят от разных стран, в которых подается это сытное угощение. Мусака с картофелем и фаршем рецепт может быть приготовлен из бараньего, говяжьего или телячьего фарша, а где-то ее готовят без мяса, получается овощная мусака. В некоторых странах в блюдо кладут картофель и болгарский перец, а где-то в него добавляют сметанную заливку и куриные яйца. Основными компонентами мусаки, которые всегда используются, являются тонко порезанные баклажаны, сочные помидоры и лук. Способ приготовления схож для разных рецептов: мясо используется перекрученное на мясорубке, овощи нарезаются тонкими кружочками, капуста шинкуется в виде соломки. Греческая мусака с баклажанами и картофелем посыпается мелко нарубленной зеленью, заливается ароматным сметанным или сливочным соусом и запекается в духовке.

Мусака с картофелем и фаршем – интересное сочетание

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • баклажан – 2 шт;
  • 4 картофелины;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • крупная луковица;
  • паста из томата – 6 чайных ложек;
  • сыр – 200 г;
  • сливки 22% – 400 мл;
  • мука – 3 ст. л;
  • соль щепотка.

Очень интересно сочетается с фаршем и другими овощами рассыпчатый картофель. Мусака с картошкой и фаршем сытна и питательна. Мусака рецепт с картошкой: для начала лук очищается от кожуры, измельчается при помощи ножа. В сковороде обжариваются лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляется фарш, ингредиенты перемешиваются и тушатся вместе в течение 7 минут. В самом конце тушения к ним нужно добавить пасту из томата. Баклажаны моются и тонко нарезаются ровными кружками, их нужно немного посолить и дать постоять, соль вбирает в себя из этого овоща горечь. Очищенный картофель отварить , затем порезать кружками. На сковороде делается заливка: обжаривается мука, к ней наливаются сливки, смесь немного солится, и при небольшой температуре доводится до кипения. Чтобы приготовить вкусное блюдо мусака с картофелем баклажанами и фаршем, в широкую емкость выкладывается фарш, кружочки баклажанов и картофеля. Заливаются компоненты сливочным соусом и посыпаются тертым сыром. Запекается мусака с картофелем в духовке при температуре 180 º  в течение 40 минут.

Почитайте также:  Холодец

Мусака с картофелем и баклажанами – чудесный рецепт

Состав:

  • говядина – 300 г;
  • баклажан – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • паста из томата – 4 чайных ложек;
  • сыр – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль щепотка.

Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем не требует предварительной варки картофеля. Баклажаны нарезать тонкими кружочками и посыпать солью. Картофель нарезается кружками примерно 0,8 см толщиной. До румяной корочки на сковороде обжарить картофельные и баклажанные кружочки. Затем на этой же сковороде томится мелко рубленный лук, к которому постепенно вводится фарш. Томат добавить к фаршу с луком, положить в сковороду пасту из томата, слегка посолить. Тушить в сковороде под крышкой при небольшой температуре в течение 12 минут. Широкую емкость смазать маслом, слоями выложить: сначала картофель, баклажаны, а затем добавить мясной соус из сковороды. Мусака с картофелем и фаршем посыпается тертым сыром. Мусака с баклажанами и картофелем в духовке готовится в течение 40 минут.

Мусака с кабачками и картофелем в духовке – очень просто

Состав:

  • говядина – 500 г;
  • кабачки – 300 г;
  • картофель – 5 шт;
  • баклажан – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • крупный лук;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • 2 яйца;
  • сыр гауда – 200 г;
  • сливки 11 % – 500 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • масло  – 60 г;
  • соль.

Рецепт мусаки с кабачками и картофелем: сначала картошку почистить и отварить. На сковороде пожарить мелко нарубленный лук и кубиками нарезанный томат. С томата предварительно снять кожицу, опустив его на несколько секунду в емкость с кипятком. К луку с томатом добавить фарш, немного посолить и тушить при небольшой температуре в течение 20 минут. Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются полосками. Кабачки поджариваются на сковороде с двух сторон до полуготовности. Баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются на сковороде. В емкость наливаются сливки, к ним добавляется сливочное масло и мука, ингредиенты перемешиваются и соединяются при небольшой температуре. В теплый соус всыпается часть сыра. Яйца взбиваются вилкой и вливаются в готовый соус. Форма для запекания смазывается растительным маслом. В нее выкладываются кабачки, баклажаны, затем картофель, нарезанный кружками, на картофель кладется мясная начинка. Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем, кабачками предполагает, что перед запеканием блюдо будет заливаться соусом и посыпаться второй половиной натертого сыра. Мусака с кабачками и картофелем в духовке запекается при температуре 160 ° в течение получаса.

Почитайте также:  Мясо в горшочках с картошкой

Мусака с картофелем в мультиварке – сочное блюдо

Состав:

  • телятина – 1 кг;
  • перец – 250 г;
  • 3 картофелины;
  • 3 томата;
  • крупный лук;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 3 яйца;
  • костромской сыр – 200 г;
  • сливки 11 % – 240 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло – 30 г;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • щепотка соли с йодом.

Мусака с картофелем в мультиварке получается сочной и невероятно вкусной. Мусака с картофелем – рецепт приготовления блюда в мультиварке достаточно прост. Для начала прожаривается мелко порезанный лук в режиме «жарка», затем к нему добавляется телячий фарш. Компоненты жарятся вместе в течение 15 минут. Фарш выкладывается на тарелку для остывания. Вместо него в чашу мультиварки кладется нарезанный кружками картофель. В режиме «жарка» картофель зажаривается с двух сторон до полуготовности. Половина картофеля после жарки выкладывается на тарелку, вторая часть остается в чаше мультиварки. В мультиварку выложить к картофелю фарш, нарезанные болгарский перец и томаты, содержимое немного посолить. Оставшийся картофель выложить последним слоем. В емкость налить воды, поставить готовиться в режиме запекания на полчаса. Так получается мусака с картошкой и фаршем. На сковороде в сливочном масле немного зажаривается мука, к ней вливаются сливки. В отдельной емкости взбить при помощи вилки яйца. Добавить к ним натертый сыр. Все ингредиенты соуса соединить. Когда пройдет полчаса запекания, добавить в чашу мультиварки соус, установить режим «выпечка» еще на 15 минут. Вкусное и ароматное блюдо мусака с картофелем и баклажанами обязательно будет оценено по достоинству.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector