Кекс с изюмом, несколько вкусных рецептов

Сверху сахарный и сладкий, снизу ровненький и гладкий. Ответ на детскую загадку найти не трудно, это же кекс! У каждой булочной, у каждого повара есть свои маленькие секреты по его приготовлению. Интересно, что простыми кексами с изюмом любили полакомиться еще древние римляне. Для их приготовления кулинары смешивали сушеные виноградинки и зерна граната с ячменным пюре. Конечно же, такие сладости были доступны только знатным горожанам.

Сейчас, напротив, сложно представить себе более демократичную или распространенную выпечку. Успешно испечь вкусные кексы с изюмом смогут даже школьницы на уроке домоводства. Для их приготовления не требуется много времени, зато ими легко можно порадовать неожиданных гостей. Этот десерт часто выпекается в порционных фигурных формочках. Такие сладости очень удобно подавать на стол, а в Англии их традиционно едят на «файф-о-клок». Однако можно использовать для выпечки и большие блюда, например, прямоугольной формы или круглые (у них есть специальная дырочка посередине). При этом особенно важно следить, чтобы тесто хорошо пропекалось.

align=center

Эта сдоба может быть изготовлена из дрожжевого, но чаще все-таки бисквитного теста. В качестве добавок используются ягоды (только без косточек), шоколадные капли или кишмиш. Именно последний вариант, кекс с изюмом, благодаря доступности ингредиентов и знакомому с детства вкусу является наиболее популярным вариантом этого блюда.

Эти пошаговые инструкции дадут исчерпывающий ответ на вопрос «как приготовить кекс с изюмом», а к любому чаепитию на столе будет отличный десерт.

 Простой кекс с изюмом – настоящий домашний

 Это вариант настоящего домашнего кекса с изюмом, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки.

  • пшеничная мука – 320 г.;
  • сметана (жирность 10-15%) – 0,5 чашки;
  • яйца куриные – 3 штуки;1
  • сахарный песок – 185 г.;
  • маргарин – 160 г.;
  • кишмиш – 0,5 чашки;
  • сода (нужно погасить ее уксусом) – 1 чайной ложки;
  • лимонная цедра;
  • ванильный сахар;
  • соль.

Промыть сушеный виноград. Вскипятить воду, залить ею ягоды, отложить «распариваться». После воду слить, разложить на салфетке, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить миксером белок, желток, половину сахара.

В другой миске оставшийся сахар перемешать с мукой. Порубить туда размягченный маргарин, добавить яичную смесь и все оставшиеся ингредиенты. Немного посолить.

Духовку нагреть до 200 градусов. Блюда для выпечки, смазанные маргарином, покрыть тонким слоем манки.

Выпекать кексы с изюмом в формочках около часа. Сначала можно прикрыть верх фольгой, чтобы тесто хорошо пропеклось, а потом снять ее для появления хрустящей корочки.

Кекс с изюмом столичный – вкус детства

 Это рецепт того самого кекса с изюмом по госту, вкус которого многие вспоминают с ностальгией.

  •  сливочное масло – 170 г.;
  • сахар – 170 г.;2
  • яйца – 145 г. без скорлупы (3 штуки, если яйца второй категории, или 2 — если первой);
  • сушеный виноград, темный – 180 г.;
  • пшеничная мука – 250 г.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • ванильная эссенция;
  • соль.

Сушеный виноград тщательно перебрать и оставить распариваться на 15 минут, сверху накрыть крышкой. Затем еще раз промыть, выложить на салфетку для высыхания.

Размягченное масло тщательно взбить с сахаром: на поверхности будет беловатая пена. По одному добавить в полученную смесь белки и желтки (не из холодильника, а комнатной температуры), продолжать растирать. Потом положить туда же ванильную эссенцию, сухофрукты. Посолить.

Муку просеять вместе с разрыхлителем, аккуратно ввести ее в тесто. Медленно размешать полученную массу, она должна стать достаточно густой.

Нагреть духовой шкаф до 160 градусов. Переместить тесто в посуду для выпечки прямоугольной формы (размер 10х20 см). Верх будущего десерта разровнять мокрой кулинарной лопаткой.

Выпекать кекс с изюмом столичный 1,5 часа, затем выложить остужаться на решетку. Сахарной пудрой необходимо украшать еще теплую сдобу, а вот есть ее лучше уже в остывшем виде, именно тогда она приобретает насыщенный вкус.

Кекс классический с изюмом – вкусно и просто

  • мука – 220 гр.;
  • маргарин – 185 гр.;3
  • сахарный песок – 0,75 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода (гашеная) – 0,5 ч.л.;
  • кишмиш – 5 ст.л.;
  • коньяк (не обязательный ингредиент) – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление кекса с изюмом начинается с подготовки начинки. Сухофрукты необходимо тщательно промыть, разложить в горячей воде, накрыть сверху крышкой. Через 15 минут воду вылить, повторно промыть и залить подогретым коньяком.

Маргарин размягчить в микроволновой печи или на водяной бане. Взбить блендером вместе с сахаром.

Далее в будущий кекс классический с изюмом необходимо добавить белки, желтки, затем еще повторно хорошо взбить.

К полученной массе добавить кишмиш, разрыхлитель. Подсолить. Постепенно всыпать муку и перемешать.

Нагреть духовку до 190 градусов. Металлические основы для выпечки немного нужно покрыть сливочным маслом. Силиконовые формы, если они используются не в первый раз, смазывать не нужно. Следует помнить, что при выпекании объем теста увеличится, поэтому форму нужно заполнять не до краев.

Аккуратно выложить тесто и печь кекс с изюмом в духовке 40 минут. Если сверху корочка начнет подгорать, ее необходимо накрыть фольгой.

Готовую сдобу вынуть из формочек и подавать к столу.

Кекс с изюмом и орехами — изысканный вкус

  •  сливочное масло – 80 г.;
  • сахарный песок -160 г.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;4
  • пшеничная мука – 360 г.;
  • апельсиновый сок – 150 мл.;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч.л.;
  • сушеный виноград – 150 г.;
  • арахис – 100 г.;
  • цедра апельсина;
  • соль.

Сушеный виноград тщательно перебрать, залить горячей водой для распаривания. Через 15 минут воду вылить, снова промыть, затем мелко нарезать. Ядра арахиса порубить ножом на кусочки среднего размера.

Масло размягчить в микроволновой печи или на водяной бане. Растереть с сахаром на высокой скорости. Затем ввести белки, желтки; снова взбить будущий кекс с изюмом и орехами.

В отдельную плошку просеять муку с добавлением разрыхлителя, всыпать туда гашеную соду, подсолить. Затем высыпать сухую смесь в жидкую массу, подливая понемногу апельсиновый сок. Положить цедру апельсина, порезанные сухофрукты и орехи. Аккуратно перемешать.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, выпекать около 45 минут. Во время приготовления кекс с изюмом в форме может немного потрескаться сверху, это нормально.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *