Круассаны из слоеного теста на завтрак

В холодные зимние дни чашечка горячего чая или кофе и конечно, ароматная выпечка, не дадут вам замерзнуть. Но каким десертом порадовать близких, не затрачивая на его приготовление целый день? Безусловно, это изысканные и румяные круассаны из слоеного теста!
Блюдо это было придумано в Австрии, но прославилось благодаря мастерству французских поваров! Классические булочки без начинки подаются к завтраку. Особенно туристы любят поедать лакомство с крепким кофе и чувствовать себя при этом истинным французом. Вкусные, нежные круассаны можно приготовить из слоеного дрожжевого теста или слоеного без дрожжевого. А быстрее всего получаются круассаны из готового теста. Но оставим романтику и перейдем прямо к делу!

Круассаны из слоеного теста

Для  слоеного теста  нам понадобится:

align=center
  • 1 яйцо;круассаны из слоеного теста
  • 3 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина;
  • половина стакана воды;
  • соль;
  • чайная ложка лимонного сока.

Чтобы приготовить слоеное тесто нам понадобится свободное время и главное, позитивный настрой. Не спроста говорят, что в плохом настроении подходить к плите нельзя, ведь блюдо не получится. Поэтому с радостью и с улыбкой принимаемся за работу. Смешаем два разных теста.

Первый кусок делаем так: сливочное масло режим на очень мелкие кусочки и смешиваем со стаканом муки. Слегка все перемешаем, чтобы получились масляные комочки, после этого всю массу соберем в шар и оставим в сторону.

Теперь изготовим второй кусок. Всыпаем в емкость два стакана муки и примешиваем соль и лимонный сок. Отдельно смешиваем яйцо с молоком и выливаем в нашу емкость. Эту заготовку нужно хорошенько помять и помешать.

Переходим к раскатке и созданию слоев. Тесто номер два раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 4-6 мм. На центр укладываем тесто номер один, не раскатывая его, смещая  к одному из краев. Накрываем тесто номер один ближним краем, затем противоположным. Потом смыкаем верх и низ. У нас оказалось первое тесто, завернутое во второе конвертом. Теперь кладем наш конвертик в холодильник на 20-30 минут. Охлажденный продукт достаем, раскатываем и снова укладываем конвертом. Внимание, при раскатке конверт лежит краями вниз! Эту процедуру повторяем от 3 до 5 раз. Раскатываем и нарезаем тесто.Как же делать круассаны из слоеного теста?

Приготовление круассанов не займет много времени. Духовку заранее нужно поставить разогреваться на 220° градусов.  Посыпьте стол мукой и положите первый кусок теста. Начинаем раскатывать скалкой в пластину длину до толщины 4-6 мм. Тоньше не нужно делать, иначе изделия не поднимутся.Перед нами лежит длинный прямоугольник. Разделим его на полоски шириной 7-12 см, а полоски разрежем по диагонали так, чтобы получились треугольники.

Теперь придадим конечную форму нашей выпечке. Не знаете, как завернуть круассаны легко и красиво?  Треугольник берем за основание и начинаем сворачивать, как рулет. Когда процесс закончен, можно изогнуть слойку полукругом, а можно оставить ее прямой.

На противень выстилаем пекарскую бумагу, блестящей глянцевой стороной вниз и смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем слойки, не плотно. Ведь готовые пышки увеличатся в размере.  Переходим к следующему этапу. Взбиваем желток со щепоткой сахара и смазываем наши булочки тонким слоем. Благодаря этому, появится румяная корочка.
И заключительный этап. В разогретую духовку ставим противень на 15-25 минут, и ждем до полной готовности.

Ваш дом наполнится ароматом свежей выпечки, и никто не сможет устоять перед аппетитным угощением! Даем круассанам слегка остыть и выкладываем на блюдо. Просим всех к столу, приятного аппетита!

Если вы готовите круассаны из готового слоеного теста, то оно требует небольшой подготовки. Достаем из холодильника упаковку теста и оставляем при комнатной температуре на 30 минут для размораживания. При этом обязательно раскрыть обертку и положить 2 пласта отдельно. Если этого не сделать, то размороженные пласты слипнутся, их будет трудно разделить. Раскатать тесто и завернуть куассаны следует по принципу, описанному выше.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста с начинкой

А если хочется чего-то сладенького и воздушного, вам прекрасно подойдут круассаны из слоеного дрожжевого теста с начинкой! Наиболее распространённым вариантом являются круассаны с вареньем, круассаны со сгущенкой и круассаны с шоколадом. Но не менее вкусными получатся эти слойки с кремом и творогом.
Стоит заметить, что начинка не должна быть жидкой, чтобы при приготовлении она не вытекла на стол или противень. Так лучше использовать из варенья ягоды без косточек, а не сироп.
Если у вас есть желание изготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, то в этом нет ничего сложного.

Для теста возьмем:

  • 1 стакан молока;круассаны
  • половину пакетика сухих дрожжей;
  • стакан воды;
  • три стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • Также сливочное масло 150 граммов.

Для начинки: вареная сгущенка, шоколад или варенье.

Подогреваем молоко на водяной бане или в микроволновой печи до температуры около 30-40°. Молоко не должно быть обжигающим или кипящим, а теплым. В миску выливаем подогретую жидкость, добавляем сахар и соль засыпаем дрожжи. Ставим на 15 минут в теплое место, чтобы была готова опара. Когда появилась пена можно долить воду, вбить яйца и постепенно вводить муку. После того, как тесто станет густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками. В процессе, можно добавить еще муки. Когда оно станет эластичным, перекладываем обратно в миску и накрываем пищевой пленкой. Тесто поднялось, можно раскатывать.

Придаем форму прямоугольника и смазываем 2/3 площади тридцатью граммами сливочного масла. Затем, складываем не промасленный край полотна к центу, на масленый. И второй край укладываем к центру. В таком виде отправляем нашу заготовку в холодильник на 20 минут. Охлажденный пласт аккуратно раскатываем и снова повторяем знакомые действия. Смазываем маслом и складываем. Чем больше повторений вы сделаете, тем больше слоев получится.

Тесто достаем, даем подойти. Затем, раскатываем и также нарезаем на треугольники. И теперь на широкое основание треугольника кладем, например, половину чайной ложки вареной сгущенки. Заворачиваем край к центру, чтобы начинка сохранилась внутри, углы защипываем. Затем сворачиваем дальше, как трубочку. Бумагу для выпечки укладываем на противень и смазываем растительным маслом. Готовые круассаны раскладываем на лист и даем им «подойти». Когда они поднялись, то смазываем верх изделий взбитым желтком.

В разогретую до 220-230 градусов духовку, помещаем выпечку на 20-30 минут, в зависимости от особенностей вашей плиты.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Круассаны возможно приготовить с различными начинками,а если на дворе мороз,а ты сидишь в кругу друзей за столом, пьёшь горячий чай с круссанчиком…мммммммммм

    Ответить
  2. Виктория:

    спасибо за статью

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *