Лимонный кекс — нежный и ароматный десерт

Лимон — это цитрус, который чаще всего мы употребляем зимой. Он защитит нас от простуды, а также избавит от плохого настроения. Плод цитруса сочетается со многими продуктами. В выпечке золотистый плод неотразим. Десерты и сдоба со вкусом цитруса очень ароматны и полезны.

Классический лимонный кекс

Привычный классический лимонный кекс очень нежный, ароматный, аппетитный. Для пышности главное комнатная температура всех ингредиентов, очень важно все тщательно взбить, обязательно приправить разрыхлителем.
Для изготовления нам понадобится:

align=center
  • масла слив. — 200 гр;1
  • песок — сто пятьдесят гр;
  • корка лимончика ;
  • яйца 4 штуки;
  • 1 ч. л коньяка

Готовим выпечку:
Масло сливочное и сахар хорошенько размешать в блендере, мешать нужно до растворения сахара.По одному вбивать в тесто яйца, продолжая использовать миксер. В итоге тесто должно быть как крем.Дополнить цедрой желтого цитруса и чайной ложечкой коньяка.И порционно всыпаем муку.
Для выпекания:
В  емкость уложить бумагу для выпекания, посыпать панировочными сухарями.Поместить массу в форму, сформировать поверхность.Печь минут 40. Температура 180.Украшаем сахарной пудрой, можно взбитыми сливками со свежими фруктами.

Лимонно-розмариновый кекс

Для выпекания лимонно-розмаринового кекса нужно:

  • сахар-150 гр;
  • молоко-пол.стакана;
  • олив.масло 50 мл;
  • крупа кукурузная – пол.стакана;2
  • размягченного слив. масло -125 г;
  • яйца – 2;
  • цедра лимона 3 шт;
  • две веточки розмарина;
  • пшеничная мука -500 гр;
  • сода;
  • соль по вкусу.

Глазурь для кекса:

  • сок одного цитрусового фрукта;
  • сахар-песок- 100гр;
  • веточка розмарина

Нагреваем духовку желательно до 180 градусов.Подготовим посуду для запекания, смазываем ее маслом. Мелко режем розмарин. В небольшой чашке соединяем олив.масло, молоко и крупу из кукурузы. Тушим восемь минут пока не загустеет масса. Оставляем остудить. Масло хорошо вмешиваем с сахарным песком приправим цедрой. Вливаем яйца и зелень розмарина. Смешиваем с остывшей смесью. Все тщательно перемешиваем. Вливаем в формочку для выпекания. Ставим в духовку на 50 минут до золотистой корки.

Глазурь для кекса:
В емкости разогреть сок лимончика с розмарином и сахарным песком.Варить до растворения сахарного песка. Готовый горячий пропитать сахарной карамельной жидкостью.

<

Творожно-лимонный кекс

Для выпечки творожно-лимонного кекса нам необходимо:

  • творог-300 гр;3
  • сахар -один ст;
  • масло слив.-50 гр;
  • 2 яйца;
  • лимон средний;
  • куркумы немного для цвета.

Готовим:
Лимон размельчить до однородной массы.В отдельную посуду поместить творог, яйца, сахар. Затем в тесто отправляем мягкое масло, одну ложку соды чайной, 250 гр пшеничной муки, половина чайной ложки куркумы. Все перемешать. Добавляем цитрус.Тесто будет густое, мешается ложкой с трудом. Формочку смазать маслицем. Выложить густую смесь и выпекать при 200 градусах один час. Готовность смотреть, протыкая деревянной палочкой. Украсить творожно – лимонный кекс веточкой мяты с клубникой и сахарной пудрой.

Творожный кекс можно делать с любым наполнителем: с ягодами, сухофруктами, например с изюмом, с добавлением какао.

Кекс с лимонной цедрой

Для выпечки кекса с лимонной цедрой нам необходимо:

  • 3 яйца;сахар -150 гр;
  • масло слив-150 гр;
  • цедра одного желтого цитруса;4
  • кукурузная мука-50 гр;
  • мука -50 гр; сода

Для пропитки :

  • сок фрукта цитруса;
  • сахар-150 гр;
  • ром либо коньяк одна ст.ложки

Выпекаем:
Мягкое масло взбиваем с песком до воздушной пены.Добавим яйца, продолжим перемешивать тесто.Приправим цедрой лимончика.Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто будет густое
Готовим форму, смазываем посуду для выпечки. Выкладываем смесь-тесто. И готовим при 180 один час.
Когда пирог почти готов, делаем пропитку :
Смешиваем сок лимончика, сахар. Подогреваем на тихом огне помешивая. Варим пару минут, после закипания выключаем. Готовое блюдо пропитываем приготовленной глазурью.
Лимонная выпечка очень проста в приготовлении. Она является лакомым украшением любого чаепития.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алена:

    Мне больше всего понравился рецепт лимонного кекса с творогом. Начну с него. Спасибо за подробное описание и видео)))

    Ответить
  2. Ирина:

    Посыпаем сахарной пудрой или покрываем сахарной лимонной глазурью. Подаем очень вкусный Лимонный кекс к чаю или к кофе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *