Пахлава

Довольно необычный восточный десерт, который, тем не менее, понравится вам и вашим гостям. Такое кушанье широко распространено в странах Азии и пришло к нам именно в роли восточной сладости. Оно присутствует в Турецкой, Армянской, Азербайджанской, Иранской кухнях. Готовится такое лакомство, как правило, из меда, орехов (грецких) и слоеного теста. Это делает пахлаву сладкой, но не приторной, и создается ощущение, сто она «тает во рту».

Несмотря на то, что блюдо нельзя назвать элементарным, многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить пахлаву в домашних условиях? Действительно, домашняя пахлава в любом случае будет смотреться на столе выигрышнее, чем покупная. При этом можно пойти на маленькую хитрость, и приготовить пахлаву из готового теста. Для тех же, кто хочет попробовать пахлаву домашнюю, существует множество рецептов приготовление домашней пахлавы.

align=center

Тесто для пахлавы:пахлава в домашних условиях

  • яйца — 2 шт;
  • мука — 750 гр.;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • вода — один стакан;
  • дрожжи (сухие — 14 г, свежие – 40 гр.);

Начинка для пахлавы:

  • орехи – 2 стакана;
  • кардамон и корица – по 25 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм (желательно – в виде сахарной пудры).

Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях?

Около трех минут взбивать яйца и масло с половиной порции воды. В половине стакана воды развести дрожжи (жидкость должна быть чуть теплой, но не горячей). Вылить получившийся дрожжевой раствор в яичную массу, перемешать.

Далее постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, растирая его лопаткой в течение 15 минут. Когда тесто будет вымешано, оставляем его «выстаиваться» при температуре около 20- 25 градусов на полтора часа, накрыв предварительно полотенцем или салфеткой.

Для начинки орехи измельчить, соединить с сахаром и пряностями.

Когда же тесто подойдет, делим на две части (мы приготовили двойную порцию), каждую часть разделяем на 12 частей, каждую раскатываем в лепешку (можно делать постепенно). Выкладываем первую лепешку на противень, смазанный маслом, выкладываем на него тонкий слой начинки, накрываем следующим раскатанным пластом. Такую процедуру повторять 12 раз. Когда начинка будет закрыта последним пластом теста, дать ему подойти около 15 минут.

Тем временем, нагреваем духовку до 210 градусов. Режем острым ножом пахлаву ромбиками одного размера. В центр каждого кладется грецкий орешек, и каждый кусочек смазывается растертыми желтками и ставится в духовку. На 10-й минуте залить щели между кусочками растопленным сливочным маслом, а когда пахлава будет готова, влить туда же растопленный мед. Охладить, вынуть из формы и подать на стол к чаю.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Обсуждение: 2 комментария
  1. Светлана:

    админ, нечестно…В армянской кухне пахлава стала присутствовать в последние 15-20 лет, благодаря интернету.Поднимите Армянскую кулинарию 60-х для начала

    Ответить
    1. admin:

      Ну, 20 лет — это уже история. А Вы у любой армянской женщины спросите, что они думают по этому поводу? Я думаю, они скажут, что это их национальное блюдо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *