Шоколадный кекс – сказочно вкусный десерт

Интересно, что история возникновения шоколадного кекса уходит далеко в глубину времен. Его готовили еще в Древнем Риме, это и правда, впечатляет. Свое современное название он получил уже во времена Средневековья. На протяжении всего исторического процесса развития его рецепт претерпевал изменения, причем в каждой стране свои способы приготовления. Хотелось бы поподробнее рассказать о нескольких возможных вариациях приготовления кекса.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Если вы решили побаловать свою семью, то лучший способ это сделать – это приготовить шоколадно-апельсиновый кекс.

align=center

Итак, что же нам понадобится  для того, чтобы приготовить лакомство?

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм (можно 100) сахара;1
  • сок двух апельсинов (можно заменить магазинным);
  • 350 грамм муки;
  • 1ст.л. тертой апельсиновой цедры;
  • 200 грамм сметаны (можно положить 250 г);
  • 100 грамм муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя (необязательно);
  • по вкусу добавляют соль.

Для приготовления апельсинового сиропа  понадобится 1 столовая ложка сахара и сок трех апельсинов.

В первую очередь,  стоит разделить желтки и белки. Белки  взбиваете до пышной пены, не забудьте добавить сюда немножко соли. Далее растираете желтки с сахаром, в эту массу добавляете разрыхлитель (если вы его кладете) и сливочное масло. Все полученное соединяете с мукой и тертой апельсиновой цедрой (ее можно мелко порезать).

Затем уже кладете ванильный сахар, не переборщите, не все его любят, и сюда же шоколадную крошку.

Кекс выпекайте при температурном режиме 160-180 градусов, желательно выше не ставить. По времени это занимает где-то около часа.

После того, как кекс вынули из духовки, немножко дайте ему остыть, а затем уже пропитайте его приготовленным сиропом.

Можете смело подавать его к столу.

Цитрусовые хорошо сочетаются с выпечкой, нежным вкусом удивит лимонный кекс.

Шоколадный кекс с вишней

Хотите приготовить изысканный десерт? Тогда вам стоит обратить особое внимание на этот рецепт. Шоколадный кекс с вишней  понравится не только вашим домочадцам, но и гостям.

Кстати говоря, такой шоколадный кекс легко можно приготовить в силиконовых формочках.

Какие нам понадобятся ингредиенты?

  • сливочное масло ( маргарин, здесь на любителя) – 150-200г;2
  • сахар – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • яйцо – 3 штуки;
  • шоколад – 100 грамм;
  • мука – 200 грамм, а лучше 250 грамм;
  • разрыхлитель, его можно заменить гашеной соды;
  • вишня (лучше свежую), ее иногда заменяют другими ягодами.

Все ингредиенты готовы, теперь может приступить к готовке.

Сначала берем плитку шоколада и растапливаем ее на водяной бане, можно в микроволновке, но здесь надо быть очень осторожным, чтобы не переборщить и не засушить. Далее растираем масло с сахаром и с ванильным сахаром, в эту массу добавляем яйца, и все перемешиваем. Сюда же добавим шоколад, как вариант, какао. Кстати кексы с какао очень популярны. В полученную массу уже кладем ягоды (не жалеем, кладите, как можно больше). А к ягодам понемногу добавляем разрыхлитель.

Запекаем при температуре 170-180 градусов, лучше всего держать в духовке не более 45 минут, иначе пересушите.

Кекс готов, можете подать к столу.

Шоколадный кекс с орехами

Очень многим понравится шоколадный кекс с орехами. Его даже можно подать в качестве десерта на праздник.

Что же нам нужно для такого рецепта?

  • черный шоколад – 300 г;
  • яйца – 4 штуки;3
  • грецкие орехи – 200 грамм ( можно и больше);
  • мука – 200 грамм;
  • песок – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин (по вкусу).

Прежде, чем начать готовить, надо прокалить грецкие орехи в духовке, буквально 15 минут.

Далее необходимо просеять муку через сито и перемешать с разрыхлителем и ванилином.

Всю эту смесь растапливаете на водяной бане.

Важно!

Непрерывно помешивайте, чтобы не осталось комочков.

Далее взбиваете сначала яйца, потом постепенно добавляете туда сахар, не останавливаясь до получения однородной массы. К полученному, постепенно добавляете смесь с мукой, тщательно все перемешивая.

Затем уже кладем шоколад, масло и орешки.

Перед тем, как выкладывать шоколадный кекс в форму, ее нужно смазать маслом.

Выпекать требуется не более 40 мин., а при этом температурный режим должен быть примерно 180 градусов, можно чуть меньше.

В то время как  запекаете кекс,  нужно приготовить крем. Для него берете оставшийся шоколад и сливочное масло и растапливаете на водяной бане.

После того, как шоколадный кекс немного остыл, покрываете его кремом.

Кекс готов. Приятного аппетита.

Постный шоколадный кекс

Наиболее полезным и менее калорийным будет постный шоколадный кекс, но это совершенно не означает, что он будет не вкусным.

Для того, чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакана;4
  • вода – 1стакана;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванильный сахар ( по вкусу);
  • сахарная пудра (посыпайте сверху).

Итак, первоначально смешиваем муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, какао.

Далее мы добавляем в воду растительное масло и потом смешиваем с  полученной сухой массой. Все тщательно перемешиваем.

Выливаем шоколадный кекс в формочки.

Выпекаем постный кекс при температуре около 200 градусов, примерно 40 минут.

Остывший кекс подаем к столу.

Простой шоколадный кекс

Иногда хочется что-нибудь сладенькое, но в то же время не хочется покупать это в магазине, так как по большей части состав сладостей  оставляет желать лучшего.

Здесь вам на помощь придет простой шоколадный кекс.

Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сметаны;5
  • 4 ст.л. сахара, столько же какао-порошка;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соды.

Выпечка этого десерта занимает буквально несколько минут.

Необходимо смешать какао, сахар и сметану. Важно все тщательно перемешать, чтобы не оставалась никаких комочков, иначе просто испортите блюдо.

Сюда же мы кладем одно яйцо, соду и манную крупу. Далее хорошо перемешиваем.

Полученную массу выкладываем в хорошо смазанную каким-либо маслом (по вашему выбору) форму для запекания.

Простой кекс выпекается при температуре не выше 180 градусов и по времени не более 45 минут.

Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом являются очень популярными, что неудивительно, поскольку они очень вкусные.

Причем здесь возможно два варианта приготовления: кексы с шоколадной крошкой и кексы с кусочками шоколада.

Итак, что же мы берем для их приготовления:

  • стакан молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 стакана муки;6
  • два яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя ( можно одну)
  • стакан сахара;
  • одну четвертую чайной ложки соли;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 1 ст.л ванильного сахара (на любителей);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 50-100 г шоколада (выбор за вами).

Прежде всего, смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар,  разрыхлитель.

Потом мы растапливаем масло на небольшом огне так, чтобы оно стало практически жидким. Снимаем его с огня и добавляем тщательно взбитое яйцо. Все это смешиваем с сухой смесью.

Учтите, что тесто должно у вас получиться жидковатое.

Формы для запекания смазывайте маслом, либо в них вы можете вложить специальные вкладыши из бумаги. Это упростит вам задачу.

Прежде чем, ставить в духовку кексы, ее необходимо разогреть, температуру желательно выдерживать менее 180 градусов. Затем вливаем тесто в форму и кидаем туда кусочки шоколада столько, сколько считаете нужным.

После 25 минут запекания они должны быть готовыми. Когда они у вас будут еще горячими, можете их посыпать корицей и коричневым сахаром.

Теперь ваш десерт готов!

Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Излюбленным десертом многих являются шоколадные кексы с жидкой начинкой.

Предлагаю вам совершенно несложный рецепт, который не отнимет у вас много времени.

Для их приготовления вам нужны следующие продукты:

  • 100 г сливочн. масла;7
  • 50 грамм сахара;
  • три яичных желтка, два яйца;
  • одна четвертая чайной ложки соли;
  • 200 грамм шоколада;
  • 50 ( 60) грамм муки;
  • немного сахарной пудры.

В первую очередь, растапливаем шоколад на водяной бане. Чтобы он быстрее растопился, его можно предварительно порезать на маленькие кусочки.

Затем необходимо взбить в пену яйца, яичные желтки и сахар. Взбиваем до того момента, пока сахар не прекратит хрустеть.

Растопленный шоколад смешиваем с взбитой массой, мукой и солью. Все ингредиенты тщательно перешиваем так, чтобы получить в итоге однородную массу.

Необходимо хорошо смазать формочки для запекания, чтобы края пропеклись, а внутри осталась жидкая масса.

Для этого необходимо нагреть духовку примерно до 200 градусов. По времени такие кексы запекаются не более 10 минут, иначе запечете жидкую массу внутри.

Вот теперь ваше блюдо готово.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Обсуждение: 3 комментария
  1. Айвар Ямалтдинов:

    Спасибо за интересную статью! На вид обалденные торты! Пальчики оближешь)
    Хочу еще порекомендовать книгу как приготовить вкусный торт своими руками, заходите на мою страничку:)

    Ответить
  2. Алена:

    Мне понравились все Ваши рецепты. Начну с шоколадного кекса с вишней. Спасибо!

    Ответить
  3. Ирина:

    Рецепт вкусных полосатых кексов. Готовить такие кексы очень просто и быстро. Вообще, кекс — это выпечка, которая готовится недолго.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *