Медовый торт Вини Пух – это отзвук советских времен. Рецепты печеного переписывались от руки на бумажечках или записывались в тетрадки, специально для этого заведенные. Как приготовить домашний торт, знала практически каждая хозяйка.
Тесто по составу похоже на Медовик, но готовится на пару:
- 100 грамм сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст.л. коньяка или водки;
- 3 ч.л. меда;
- 3 ч.л. соды;
- около 4-х стаканов муки;
- 4 яйца.
Крем для торта:
- сметана или кефир 200 грамм;
- сахар- 1стакан.
Шоколадная глазурь для торта:
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 ст.л. молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ч.л. какао.
Большую чашку ставим на паровую баню. В нее кладем сливочное масло, предварительно постоявшее в тепле, то есть мягкое, всыпаем сахар, хорошенько перетираем.
Вливаем в массу коньяк или водку, перемешиваем.
Затем кладем мед, постоянно помешиваем.
Далее вливаем заранее взбитые добела яйца и постоянно помешиваем. Затем всыпаем соду и перемешиваем до тех пор, пока масса не увеличится вдвое.
Теперь пришла очередь муки, всыпаем, перемешиваем быстро, тесто должно получиться тягучим, не жидким и не густым.
Готовое тесто выкладываем на стол в муку, вымешиваем. Делаем форму колбаски, режем на 6-7 равных частей, зависит от размера противня.
Противень посыпаем мукой, кусочек теста сначала раскатываем скалкой, затем выкладываем на противень и пальцами, предварительно опущенными в муку, растягиваем равномерно тесто по всему противню. Коржи должны получиться тонкими.
Поочередно все коржи нужно перепечь при температуре 180 градусов. Как подрумянятся, вынимаем из духовки, пока не успел остыть, снимаем с противня аккуратно, стараясь не разорвать. Снимать лучше в горячем виде, когда корж остывает, он становится жестким и ломким.
После того, как перепекли все коржи, нам нужно приготовить крем. Здесь мы будем использовать сметанный крем для торта. Все очень просто, нужно взбить сметану и сахар. Но, вместо сметаны лучше взять кефир. Кефир жидкий и наш торт хорошо пропитается, сметана все-таки густовата, коржи могут остаться сухими. Взбиваем кефир с сахаром, промазываем коржи кремом. Предварительно первый корж укладываем на доску или противень такого же размера, как и корж.
Теперь пришло время приготовить шоколадную глазурь, которой мы смажем верх нашего торта.
В небольшую металлическую чашку, лучше эмалированную кладем масло, затем всыпаем сахар, вливаем молоко и добавляем какао. Перемешиваем до полного растворения комков, доводим до кипения, выливаем на верхний корж, равномерно покрываем всю поверхность. По желанию можно посыпать толченными орехами.
Можно ставить в холодильник, лучше до следующего утра, торт хорошо пропитается, и будет таить во рту.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Айн, спасибо за рецепт, торт получился отличный! Гости были в восторге. Хотя я мне кажется, что польский медовый мне больше понравился, уже не могу вспомнить, надо его еще раз повторить
Айн, спасибо за рецепт, торт получился отличный! Гости были в восторге. Хотя я мне кажется, что польский медовый мне больше понравился, уже не могу вспомнить, надо его еще раз повторить??