Разнообразные фруктовые напитки являются ценными энергетическими напитками, их количество, точно так же, как и огромное количество способов приготовления, и одним из них является компот из ягод. Напитки могут отличаться по составу ингредиентов, способу приготовления и другим параметрам, например, срокам хранения. В основу напитка положено наличие фруктов и ягод, ценных тем, что в них имеется большое количество нужных и полезных для организма микроэлементов и витаминов. Компот из ягод, рецепт которого можно использовать как для употребления напитка каждый день, так и с целью сделать запасы на зиму, может существенно отличатся: для этих целей можно использовать как свежие фрукты, так и в замороженном виде.
- Компот из черешни, несколько рецептов
- Компот из черешни – популярный напиток
- Компот из вишни и черешни – интересное сочетание
- Компот из черники, 2 вкусных рецепта
- Компот из черники и яблок весьма полезен
- Компот из черники замороженной – просто и удобно
- Компот из малины, 3 рецепта
- Компот из замороженной малины – полезный и вкусный
- Компот из малины и яблок – прекрасное сочетание ягод и фруктов
- Компот из малины и вишни – изумительное сочетание двух ягод
- Компот из крыжовника – укрепляет иммунную систему
- Компот из клюквы, 3 рецепта
- Компот из клюквы замороженной – целебный напиток
- Компот из клюквы и яблок – любимый напиток
- Компот из клюквы и смородины – эликсир здоровья
- Компот из брусники,2 рецепта
- Компот из замороженной брусники – кладезь витаминов и микроэлементов
- Компот из клюквы и брусники – ценнейшее сочетание двух видов ягод
Компот из черешни, несколько рецептов
Компот из черешни – популярный напиток
Компот из черешни не только один из самых популярных и любимых, он еще и в силу обстоятельств один из самых первых напитков, которые можно приготовить в домашних условиях после зимнего периода. Компот ягодный готовят не только из свежих вишен, но и из предварительно замороженных, сохранив их таким образом. Компот из свежих ягод готовят каждый день и в качестве заготовок на зимний период. Чтобы сварить компот из черешни требуется небольшое количество времени и ингредиентов:
Черешню очищают от плодоножек, промывают, заливают водой и ставят вариться. Как только жидкость начнет закипать, следует прикрутить пламя и, добавив сахар варить 7 -10 минут. Черешневый компот будет вкуснее, если ему дать настоятся час – полтора. Чтобы уменьшить концентрацию и калорийность, напиток можно разбавить кипяченой и охлажденной водой. Кстати, калорийность компота из ягод отличается, в вишневом и черешневом напитке она составляет всего 82 калории на чашку. Точно таким способом можно сварить компот из замороженных ягод, которые часто остаются после десерта не съеденными, и их просто жаль выбрасывать.
Компот из вишни и черешни – интересное сочетание
Очень интересным получается сочетание в домашних напитках двух похожих видов ягод: вишен и черешен. Компот вишня + черешня более насыщенный витаминами и микроэлементами, его готовят из поздних сортов черешни и вишни, в которых в отличие от ранних видов фруктов больший состав полезных микроэлементов. Также можно специально заготовить вишни и черешни, чтобы готовить в зимний период компот из замороженных ягод, рецепт которого мало чем отличается от обычного изготовления фруктовых напитков. Что нужно из ингредиентов:
- отобранные и спелые вишни и черешни – по 200 гр.;
- три литра фильтрованной, или бутилированной воды;
- сахар добавляется по индивидуальным качествам.
Оба вида ягод очищают от мусора и плодоножек, промывают водой, и залив водой ставят на огонь. Очень похожим по изготовлению является компот в мультиварке из замороженных ягод, который можно сварить из заготовленных и хранимых в морозилке плодов в любое время. Как только смесь закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить 5 – 7 минут, затем нужно варево отставить и дать настоятся некоторое время. Если проигнорировать настой, и употреблять напиток сразу, немного остывшим, он не будет в полной мере концентрированным. Чем дольше готовая смесь будет отстаивается, тем полезнее и насыщеннее.
Компот из черники, 2 вкусных рецепта
Компот из черники и яблок весьма полезен
Черника является одна из самых полезных ягод, в которой имеется ряд ценнейших витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизни деятельности человеческого организма. Черничный компот хорошо помогает не только утолить жажду, но и восстановить силы после ряда заболеваний с помощью сбалансированных витаминов и микроэлементов. Компот из черники в сочетании с другими фруктами становится не только вкуснее, но и полезнее, так как список микроэлементов становится более полным. Таким напитком является компот черника + яблоко, который можно сварить в домашних условиях, используя следующую рецептуру:
- стакан ягод;
- 5 зеленых сортов яблок;
- три литра воды;
- сахар в напиток добавляют по индивидуальным вкусовым качествам.
Чернику и яблоки промывают водой. И если с ягодами все приготовления закончены, то фрукты нужно почистить и удалить семечки и сердцевину. Залив водой и добавив сахар, напиток нужно довести до кипения и проварить его 5 – 7 минут на слабом огне. Некоторое время напиток должен постоять, и делается это не только для того чтобы он остыл, но и вобрал необходимую концентрацию витаминов и микроэлементов.
Компот из черники замороженной – просто и удобно
Очень часто хозяйки в виде запасов впрок замораживают некоторые из фруктов и ягод, чтобы сварить любимые напитки не только в период, когда они имеются в свежем изобилии, но и зимой. Компот из мороженых ягод ни в чем не уступает по полезности свежим ингредиентам, но тот факт, что это можно сделать когда захочется, или того требует случай, выгодно отличает такие заготовки. Компот из черники замороженной относят именно к таким напиткам, сварить его в домашних условиях очень просто.
- килограмм черники замороженной;
- полкилограмма сахара (можно больше или меньше, все зависит от вкусовых качеств);
- 3 литра воды;
- 100 гр. лимонного сока.
Так как черника ранее перед заморозкой уже была отобрана и перемыта, подготовка ягод не требуется, ее просто немного размораживают и заливают водой. Компот из черники, рецепт которого очень похож по варке с другими, не требует специального обучения: жидкость должна закипеть и на слабом огне вариться не более 5 минут, так в напитке останется большая часть витаминов. Сварить компот из черники можно и в мультиварке, так имеется возможность не только сэкономить время, но и сохранить полезные микроэлементы в ягодах практически в полном составе. Лимонный сок можно добавить в напиток после полного охлаждения.
Компот из малины, 3 рецепта
Компот из замороженной малины – полезный и вкусный
Компот из малины популярен по нескольким причинам: он полезен, так как в нем имеется большое количество всех витаминов, которые требуются для организма, он вкусный и хорошо утоляет жажду. Малиновый компот благодаря различному способу хранения ягод можно приготовить не только в период сбора урожая, но и с наступлением холодов, эти ягоды сложно найти на прилавках магазинов. Один из способов заготовить ягоды заморозить их и хранить на тот случай, когда возникнет необходимость. Компот из замороженной малины прост в изготовлении:
- 600 гр. замороженной малины;
- сахар можно не использовать;
- два с половиной литра воды.
Замороженный продукт заливают водой и некоторое время (10 минут) выжидают, пока ягоды будут готовы для использования. Начинают варить напиток на медленном огне, постепенно доводя до кипения, а так как самое важное в процессе условие, это сохранить наибольшее количество витаминов, важно сразу после закипания снять кастрюлю с плиты. Еще одно важное условие – варево должно настояться, чтобы концентрация витаминов и микроэлементов достигла максимального уровня. Малиновый напиток можно употреблять без ограничений всем членам семьи, если на продукт есть аллергическая реакция, его питье противопоказано для тех людей, у которых наблюдается данное заболевание.
Компот из малины и яблок – прекрасное сочетание ягод и фруктов
Компот из малины и яблок являет собой удивительное сочетание ягод и фруктов в одном напитке. Сварить его в домашних условиях можно в буквальном смысле слова за полчаса, а учитывая пользу от напитка, это можно делать постоянно.
- 250 гр. малины;
- два крупных яблока;
- немного меда;
- два литра воды.
Это рецепт напитка часто предлагается терапевтами старой закалки, которые признают формулировку: «поменьше порошков и побольше пирожков», для пациентов, которые нуждаются в восстановлении иммунной системы после простудных заболеваний. Яблоки моют, срезают кожицу и вырезают сердцевину, а малину очищают от мусора. Залив водой, и поставив кастрюлю на огонь, жидкость доводят до кипения и практически сразу снимают с плиты. Чтобы концентрация достигла максимального уровня, нужно дать время напитку постоять (2 – 2,5 часа) и добавить немного меда.
Компот из малины и вишни – изумительное сочетание двух ягод
Что может быть вкуснее, чем компот из малины и вишни. Сочетания двух видов ягод настолько удачное, что любители этого напитка во время созревания этих фруктов вовсю наслаждаются вкуснейшими и полезнейшими напитками. Типично ягодный компот, рецепт которого включает сочетание двух видов фруктов, готовится просто.
- равное количество вишни и малины (по 200 гр.);
- два литра воды;
- для улучшения вкуса добавляют мед, или сахар.
Вишню нужно очистить от мусора и промыть, а малину просто перебрать, удалив непригодную. Переложив все в кастрюлю и залив водой, жидкость доводят до кипения, практически сразу же сняв ее с огня. Как только напиток варево остынет до комнатной температуры, в него добавляют сахар или мед по вкусу.
Компот из крыжовника – укрепляет иммунную систему
Компот из крыжовника имеет не только удивительный вкус, но при этом то количество минералов и полезных витаминов, которые имеются в ягоде, способствуют укреплению иммунной системы и профилактике целого ряда заболеваний. Очень часто ягоду хранят в морозильных камерах на тот случай, когда возникнет желание сварить этот напиток. Компот из крыжовника, замороженного и хранимого, абсолютно ни в чем не уступает свежим плодам ни по количеству полезных компонентов, ни по вкусу. В обоих случаях для изготовления можно использовать похожую рецептуру.
- 200 гр. крыжовника;
- по вкусу мята или мелиса;
- 5 ст. л. сахара;
- 2,3 л воды фильтрованной (можно бутилированной).
Крыжовник нужно просто хорошо промыть и очистить от веточек, плодоножки удалять не обязательно. Залив ягоды водой и закипятив, жидкость варят 5 – 7 минут, добавив сахар. Перед снятием с плиты в состав добавляют мелису или мяту, эти два ингредиента улучшают вкусовые качества. Желательно чтобы жидкость не только остыла, но и настоялась, это усилит концентрацию.
Компот из клюквы, 3 рецепта
Компот из клюквы замороженной – целебный напиток
Компот из клюквы один из древнейших напитков, который прославился всему миру вкусом и целебными свойствами. Напиток из ягод готовят различными способами, поэтому компот из клюквы, рецепт которого может видоизменяться благодаря сочетанию различных компонентов, способствует популяризации не только у нас в стране, но и далеко за рубежом. Сбор ягод производится перед наступлением похолоданий, а так как места где она растет, находятся в северных регионах страны в болотистой и лесной местности, не все могут позволить участие в сборе урожая.
Учитывая, что срок хранения у ягоды небольшой, ее часто при заготовке замораживают и держат до нужного момента в морозильной камере. Компот из клюквы, замороженной ранее, абсолютно ни в чем не уступает свежим ягодам: тот же состав витаминов, те же микроэлементы. Напиток готовить просто и по времени это займет минуты.
- стакан замороженных ягод;
- для усиления вкусовых качеств можно использовать сахар или мед;
- 1,5 л воды.
Нужно заблаговременно достать нужное количество клюквы из морозилки и расстелить ровным слоем на чистой ткани – так ягоды быстрее разморозятся, но если их сразу залить водой и дать постоять 10 -15 минут получится тот же самый эффект. Переместив ягоды в кастрюлю и залив водой ее нагревают, доводя жидкость до 80 градусной температуры, и снимают с плиты. Если жидкость закипит, некоторые из витаминов в процессе термической обработки погибнут. Важно дать напитку хорошо настояться, и когда он остынет до комнатной температуры, в него добавляют по вкусу мед, или сахар чтобы сделать компот кисло-сладким. Компот из клюквы замороженной, рецепт которого можно видоизменять добавлением в него других фруктов очень хорошо укрепляет организм после простудных заболеваний.
Компот из клюквы и яблок – любимый напиток
Компот из клюквы и яблок один из любимых и почитаемый в народе напиток, его готовят вот уже несколько поколений наших предков и рецепт изготовления этого продукта практически ни в чем не изменился. Все что понадобится для изготовления это немного времени и минимум ингредиентов:
- чашка спелой клюквы;
- 5 крупных яблок;
- стакан сахара;
- крупная веточка мяты;
- три литра воды.
Клюкву нужно просто хорошо промыть водой, по возможности не повредив. Яблоки моют, чистят и удаляют сердцевину и семечки. Подготовленные фрукты и ягоды заливают водой и добавляют сахар. Очень важно сразу после закипания снять жидкость с огня, но незадолго до этого положить в варево веточку мяты. Напиток должен постоять не менее двух часов, чтобы концентрация витаминов и полезных микроэлементов дошла до максимальных границ. Пить жидкость можно в неограниченном количестве, это принесет только пользу организму.
Компот из клюквы и смородины – эликсир здоровья
Компот из клюквы и смородины очень полезное сочетание двух видов целебных по своим свойствам ягод. Компот из ягод клюквы, в котором имеются практически все необходимые витамины для укрепления и нормальной жизни деятельности организма сам по себе полезный напиток, но с добавлением смородины это настоящий кладезь здоровья. Рецепт этого эликсира здоровья используется несколько столетий, а его способности исцелять людей от различных заболеваний является одним из главных достояний народной медицины. Рецепт изготовления простой:
- равное количество ягод (по 300 гр. смородины и клюквы);
- чашка сахара;
- 3,5 л воды.
Ягоды нужно заранее отобрать и очистить от мусора. Промываются они непосредственно перед тем, как варят компот. Клюквенный компот в сочетании со смородиной настоящая витаминизированная бомба и чтобы весь состав полезных элементов сохранился во время термической обработки можно использовать некоторые современные приспособления. Компот из клюквы в мультиварке при приготовлении напитка не теряет в процессе термической обработки полезные витамины и микроэлементы. Но если готовить напиток в обычной кастрюле, то чтобы добиться равноценного результата, не нужно доводить жидкость до кипения. Важно нагреть жидкость до 80 градусов и дать настояться, тогда и витамины не погибнут, и концентрация достигнет максимального уровня.
Компот из брусники,2 рецепта
Компот из замороженной брусники – кладезь витаминов и микроэлементов
Брусничный компот – это конечно что-то, если кто не пробовал этот напиток, то желательно сделать это нужно как можно быстрее. Ягода настолько популярна, что из нее готовят все, что только заблагорассудится: соки, джемы, варенья. Из сушеной брусники умудряются готовить даже чай, и как утверждают знатоки это чрезвычайно полезная для здоровья вещица. На момент сбора урожая ягоду заготавливают всеми возможными методами и это понятно: большое количество витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этого дара природы в буквальном смысле слова ставит на ноги людей после затяжных болезней. Очень часто готовят компот из брусники на зимний период в виде закаток, но есть и другой способ побаловать членов семьи напитком на момент, когда ягода уже отошла. Компот из замороженной брусники, хранимой до нужного момента в морозильной камере, ни в чем не уступает по своим особым свойствам от напитка, сваренного из свежих ягод. Для приготовления потребуется максимум 40 минут и минимум ингредиентов.
- стакан замороженной брусники;
- в зависимости от возможностей и желания сахар или мед;
- 1, 5 л воды.
Бруснику нужно просто вынуть из камеры и некоторое время дать отойти при комнатной температуре, или сразу высыпать ее в кастрюлю, залить водой и дать постоять 10 -15 минут. Дальше все очень просто: жидкость нагревают, но при этом за несколько секунд до закипания снимают с плиты, таким образом, сохраняя практически все витамины в напитке. Дав жидкости остыть, и отстоятся, ее можно употреблять всем членам семьи, добавив мед или сахар по вкусу.
Компот из клюквы и брусники – ценнейшее сочетание двух видов ягод
Компот из клюквы и брусники прекрасное и ценнейшее сочетание двух видов уникальных по составу микроэлементов и витаминов ягод. Компот из брусники, рецепт которого видоизменяется по вкусу и полезным свойствам благодаря наличию в напитке другой, не менее полезной ягоды, настоящий кладезь полезных веществ. Как уже понятно из названия основными компонентами являются ягоды брусники и клюквы, но рецептуру можно видоизменять и другими фруктами и ингредиентами. По времени созреванию ягоды практически не отличаются и многие хозяйки, пользуясь моментом, варят натуральные компоты и закатывают в банки с целью сохранить на зимний период. Рецепт и правила заготовки простые и не требуют специального обучения.
- равное количество ягод;
- вода 800 гр;
- сахар 100 гр.
Количество сахара и воды взято условно, для изготовления сиропа. Ягоды заранее подготавливают: отбирают спелые и целые, моют, очищают от мусора и раскладывают в приготовленную стеклянную тару. Банки и крышки нужно заранее стерилизовать, чтобы консервация не испортилась. Разложив ягоды по банкам нужно закипятить сироп и разлив его по банкам закатать крышками. В обязательном порядке закатку нужно накрыть старыми вещами на сутки, чтобы максимально создать необходимые условия паровой бани.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!