Свое название помидоры черри получили от внешней схожести с вишней. В переводе с английского «cherry» – вишня.
Эту ягоду первыми в своем меню стали использовать рестораны, далее она приобрела широкую известность повсеместно.
Ингредиенты:
- спелые помидоры черри;
- чеснок, количество по вкусу;
- базилик – количество по вкусу;
- черный перец в зернах – количество по вкусу;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Отобрать спелые крепкие томаты черри без изъянов, удалить плодоножки, тщательно вымыть. При желании – наколоть возле плодоножки, чтобы плоды в процессе консервирования не лопнули.
Чеснок разделить на дольки, очистить, крупно нарезать. Базилик промыть, крупнолистный порезать на куски, у мелколистного просто снять листочки с веток. Предпочтительнее не темный, а зеленый базилик.
Плотно уложить помидоры черри в чистые, предварительно ошпаренные и просушенные стеклянные банки, заполняя доверху, перекладывая нарезанным чесноком, зернышками перца и базиликом. От базилика маринованные черри приобретут сильный, своеобразный запах и вкус, поэтому при первом приготовлении стоит положить его совсем немного, «на пробу».
Залить банки с помидорами и приправами кипящей водой доверху. Прикрыть крышками, выдержать 15-20 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю.
В воду добавить соль: на литровую банку 2 столовые ложки, 2-литровую 4, 3-литровую 6.
Добавить сахар: на литровую банку 1,5 столовые ложки, 2-литровую 3, 3-литровую 5.
Добавить уксус: на литровую банку 0,5 стакана, 2-литровую 1 стакан, 3-литровую 1,5 стакана 6% уксуса. При использовании 9% уксуса его количество нужно уменьшить в 1,5 раза. Для сочетания с базиликом предпочтителен белый винный уксус.
Смесь перемешать до растворения соли и сахара, довести до кипения, кипятить 2 минуты.
Кипящей жидкостью заполнить банки, немедленно закрыть крышками, перевернуть, укутать, дать остыть.
Помидоры черри на зиму, заготовленные данным способом, могут храниться в темной кладовой. После вскрытия продукт следует хранить в холодильнике.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!