Варенье из черешни, 5 рецептов

Вкусное варенье из черешни, приготовленное своими руками – одно из самых полезных и ароматных. Сегодня, многие предпочитают не заниматься домашними заготовками и покупать закатки в магазинах, но их вкус никогда не сравнится с домашними. Готовить варенье из черешни на зиму можно разными способами, с использованием различных ингредиентов, которые улучшат вкус, добавят в него особые нотки. Испробовав различные рецепты, каждая хозяйка сможет найти для себя идеальное сочетание ингредиентов и будет радовать членов семьи вкусными и полезными блюдами.

Черешня содержит в себе много полезных витаминов и минералов: калий, магний, натрий, железо. Варенье можно готовить из разных сортов ягод – желтых, красных и белых, главное, чтобы они были спелыми. Во время приготовления варенья, необходимо следить за тем, чтобы все ягодки были свежими и одного размера.

Варенье из черешни без косточек – вкусное и нежное

Приготовить варенье из черешни без косточек можно легко и быстро и с этим заданием справится каждая хозяйка, даже молодая. Готовится оно в один прием, а времени на это уходит минимум.

Для приготовления необходимо подготовить продукты:1

  • 1 кг черешни;
  • 1200 грамм сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 6-8 грамм кислоты лимонной;
  • ванильного сахара – 6 грамм.

Все ягодки тщательно моются, перебираются, из них удаляются косточки. Варенье, приготовленное таким способом, будет очень вкусным и нежным, его можно будет использовать для приготовления различных изделий, особенно для самых маленьких деток.

Когда ягодки будут готовы, в кастрюльку необходимо залить воду, добавить сахар и на медленном огне приготовить сироп, как только он начнет кипеть, его нужно снять с огня.

Почитайте также:  Варенье из бананов, вкусные рецепты

Подготовленные черешни заливаются горячим сиропом и варятся на протяжении 30 минут. Во время приготовления, необходимо помешивать содержимое кастрюли и снимать пену.

Когда варенье из черешни будет практически готовым, следует добавить лимонную кислоту, которая не даст ему засахариться и при желании ванильный сахар.

Приготовленное лакомство залить в простерилизованные банки и закатать крышками, охладить при комнатной температуре и перенести в прохладное место для хранения.

Варенье из черешни с косточкой – простое в приготовлении

Варенье из черешни с косточкой – одно из самых вкусных и простых в приготовлении. Для того, чтобы закрыть 2 полулитровые баночки, необходимо:2

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,4 кг ягод;
  • 2 стакана воды.

Чтобы варенье приготовилось быстро, необходимо перебрать ягоды, которые должны быть одного, среднего размера. Черешня хорошо промывается, если попадаются плодоножки – они удаляются.

Когда ягоды будут готовы к дальнейшей обработке, необходимо приготовить сахарный сироп: залить воду в ковш, засыпать сахар и варить его 10 минут. В сироп положить черешню и постоянно помешивая, варить ее на небольшом огне 30 минут, пока варенье не станет густым.

Готовое варенье залить в чистые, простерилизованные баночки и закатать. Если нет времени на приготовление лакомства таким способом, можно закрыть варенье из черешни с косточкой пятиминутка.

Варенье из черешни с лимоном – нежное лакомство

Очень вкусное и нежное варенье из черешни с лимоном. Такое лакомство не оставит равнодушным ни взрослых, ни их родителей. Для его приготовления понадобится:3

  • 2 кг черешни;
  • 3 стакана воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Перед приготовлением варенья, ягоды необходимо промыть, перебрать, а потом просушить на полотенце. Если черешни очень большие, лучше всего их немного наколоть, чтобы варенье получилось сочным и вкусным.

Почитайте также:  Малиновое варенье, 6 рецептов

В металлическую емкость залить воду, добавить туда сахар и сварить на медленном огне сироп. Готовым сиропом залить ягоды, поставить кастрюльку на три часа в прохладное место, чтобы черешня отдала свой сок.

По истечении времени, кастрюлю поставить на небольшой огонь и держать на нем пока ягодки не станут прозрачными, но при этом варенье не должно кипеть. За 5 минут до конца приготовления, добавить нарезанные тонкими полукольцами лимоны.

Когда варенье приготовится, разлить по банкам и закатать. Стерилизовать банки можно на водяной бане или в микроволновке 5 минут.

Варенье из черешни с грецким орехом – лакомство гурманов

Вкусное варенье из черешни с грецким орехом порадует гурманов своим изысканным, нежным вкусом. Грецкий орех придаст лакомству необычные нотки, поэтому его можно использовать не только к чаю, но и в качестве начинки для различных десертов.

Для приготовления, понадобится:4

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 1 лимон;
  • 1,5 стакана воды;
  • 300 грамм ореха грецкого;
  • 3 грамма ванили.

Это варенье из черешни, рецепт которого довольно прост, получается необычным и вкусным. Перед приготовлением, ягоды перебираются, моются и из них удаляются косточки.

Грецкие орехи режутся маленькими кусочками, чтобы их можно было положить в каждую ягодку на место косточки.

Вода заливается в кастрюльку, добавляется туда сахар и варится сироп, на приготовление которого понадобится примерно 10 минут.

Готовым сиропом заливаются черешни с орехами внутри и оставляются на три часа, чтобы они настоялись. Потом, кастрюлька ставится на огонь и на медленном огне все варится, пока черешни не станут практически прозрачными.

В самом конце приготовления, добавить лимонный сок и ваниль, через 5 минут снять. Горячее лакомство разлить по чистым, сухим, стерилизованным баночкам, закатать.

Варенье из белой черешни – варенье для эстетов

Варенье из белой черешни обладает очень нежным вкусом, а его янтарный цвет и целые ягодки порадует многих эстетов. Готовить такое лакомство довольно легко и просто, необходимо только запастись временем и желанием. Для приготовления, необходимо подготовить такие ингредиенты: 5

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг ягод;
  • лимон – 1 штука.
Почитайте также:  Варенье из чернослива, 4 рецепта

Все ягодки моются, перебираются, из них удаляются косточки. Для этого можно использовать шпильку или же если есть – специальное приспособление, которое можно купить в любом хозяйственном магазине.

Подготовленные ягодки перекладываются в кастрюльку и пересыпаются сахаром. Чтобы варенье получилось густым, черешни нужно оставить на 6 часов – они пустят сок, и не нужно будет добавлять воду.

Ягодки в собственном соку поставить на небольшой огонь и варить на медленном огне, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить, а затем снять с огня, охладить. Во время приготовления, варенье нужно помешивать и снимать с него пену.

Такую процедуру проделывать с вареньем еще 2, можно 3 раза. Когда лакомство будет вариться в последний раз, проварить его 20 минут и за 5 минут до конца приготовления, добавить лимон.

Готовое варенье разлить в банки, которые нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом – в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Не нужно забывать также и о том, что крышки также нуждаются в стерилизации и для этого также можно использовать водяную баню.

Необычное, вкусное, полезное варенье из черешни, рецепты приготовления которого довольно разнообразны, может сделать каждая хозяйка. Такое лакомство порадует своим вкусом в холодное время года и станет хорошей начинкой для десертов. Его можно добавлять в кашку, поливать им оладьи и блинчики. Даже самые маленькие привереды не смогут остаться равнодушными и с удовольствием съедят пару ложечек варенья.

 Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector