Лечо из кабачков, несколько рецептов

Венгерская кухня подарила миру тысячи удивительных рецептов блюд, и одним из таковых является лечо из кабачков. Основателями салата стал простой народ: крестьяне и пастухи, соединив воедино овощи, пряности, мясо и яйца, при всей простоте получили сытное, вкусное блюдо, которое можно приготовив употреблять сразу, или заготовить впрок, используя в будущем для дополнения к основной пище.

Салат благодаря своей уникальности стал популярным далеко за пределами своей родины, его рецепт используется у нас в стране еще со времен царской, а затем советской России, а так как в немного измененном виде блюдо научились консервировать, лечо из кабачков на зиму закатывают как разнообразную по остроте и вкусу приправу. Используя в лечо кабачки, на зиму рецепты с использованием различных составов ингредиентов, благодаря видоизменениям, дают возможность разнообразить и украсить застолье по индивидуальному вкусу.

align=center

С учетом того, что в холодные периоды года свежие овощи, выращенные в теплицах, по вкусовым качествами все-таки отличаются, да и цены на них значительно выше. Заготовка отлично дополнит семейный ужин или праздничный стол.

Лечо из кабачков на зиму – простой рецепт

Самым простым рецептом салата, который можно хранить длительный период можно считать лечо из кабачков в соусе из помидор. Все что потребуется для одной порции (4 литра салата) это:

  • 2 кг кабачков (в перезревших овощах крупные семечки и грубая кожа);1
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • помидоры 1 кг;
  • томатная паста 400 гр.;
  • лук (репчатый) 10 штук;
  • 200 гр. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 стакан сахара.

Молодые плоды кабачков идеально подойдут для салата: они в меру нежные, с негрубой кожей, недозревшими семечками и максимально сочные. При мытье с ними нужно быть аккуратными, чтобы не повредить кожу. Иногда хозяйки используют и перезревшие плоды, в этом случае, если кожа грубая, ее просто срезают. Помидоры перемалывают, а кабачки, перец и лук режут полукольцами, так удобнее всего будет выкладывать в посуду. После того, как помидоры и кабачки дадут сок, все ингредиенты заливают разведенной в воде томатной пастой (400 гр. на литр воды) и ставят на огонь. Весь состав аккуратно перемешивают, добавляя одновременно масло, сахар, соль. Как только овощи начнут кипеть, нужно снизить огонь до минимума, таким образом кипятить 10 -12 минут, в завершение добавить уксус, выждать 3 -5 минуты и только потом снимать с плиты.

Горячее лечо разливают в стеклянные банки, закатывают и накрывают, используя старые вещи: покрывала, одеяла, пальто, куртки. Через сутки все можно снять и проверить, не потек ли сок из-под крышек, и не нарушена ли герметизация, поэтому банки отстаиваются в перевернутом состоянии.

Лечо из кабачков и помидор — вкусная закуска

Возможность видоизменять вкусовые качества лечо, позволяет в рецепте использовать большое количество овощей. Примером является лечо из кабачков, помидор и сладкого перца, без которого сложно представить этот вид салата. Воссоединяя в лечо перец, кабачки и помидоры, приготовив их специальным образом, получаем вкусную закуску, заготовить которую не составляет особого труда и вот что для этого потребуется:

  • килограмм, не перезревших кабачков;2
  • килограмм вызревших помидор;
  • килограмм сладкого болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 200 гр. салатных сортов репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • полкилограмма моркови;
  • соль (добавляют по вкусу);
  • 15-18 мл уксусной эссенции;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Данный рецепт рассчитан на три литра салата, чтобы закатать лечо из кабачка и помидоров на зиму все овощи должны быть отменного качества – без изъянов, в меру зрелые и желательно выращенные в природных условиях, без добавок в грунт опасных для здоровья удобрений. В рецепт лечо из кабачков и помидор можно добавлять не только перечисленные овощи, но и другие, например, отваренный фасоль, мясо.

Готовить начинают с того, что все овощи моют, очищают и режут как на обычный салат: лук, кабачки, помидоры полукольцами, морковь соломкой, чеснок давят. В кастрюлю наливают часть растительного масла, нагревают и только затем кладут подготовленные морковь и лук. Накрыв крышкой, тушат 5-7 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Следующим этапом является укладка других овощей: кабачков и перца, их солят и снова тушат (5 минут). Огонь устанавливают на минимальный и добавляют в салат все остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции, ее очередь будет последней, за 5 минут до завершения, а сам процесс тушения займет около получаса. В банки салат разливают горячим, закатывают, переворачивают вверх дном, и накрывают покрывалами и старой одеждой, которые через сутки можно будет снять.

bonprix eDarling RU CPL

Лечо из помидор, перца, кабачков — классический вариант

Лечо из помидор, перца, кабачков — основа рецепта классического салата венгерской народной кухни. Готовить его просто и времени нужно немного, взамен получаем прекрасное дополнение зимой к основным блюдам. Чего и сколько нужно:

  • полстакана уксуса 9%;3
  • 1 кг созревших помидор;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • полтора килограмма кабачков;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Из масла, уксуса, соли и сахара готовят маринад, который доводят до кипения и сразу уменьшают пламя огня. В него кладут порезанные как на классический салат овощи, кроме помидор, их нужно пропустить через мясорубку, предварительно лишив кожицы, для этого нужно ошпарить плоды кипятком и тогда кожица легко снимается ножом. После того как овощи будут готовы (тушат накрыв крышкой 25 минут) заливают томат и на мелком огне доводят до готовности (4-5 минуты достаточно). Салат заливают и закатывают в банки, не снимая с плиты, но стекло также должно быть прогретым (можно использовать испарение салата), переворачивают вверх дном и кутают в старых покрывалах на 12-15 часов, чем плотнее будет укатаны банки, тем лучше.

Лечо из кабачков и моркови — прекрасное сочетание

Готовя лечо из кабачков, моркови и других овощей, которые прекрасно сочетаются в салате, можно использовать стандартный рецепт этого блюда. Одним из вариантов может быть салат лечо из кабачков, перца и лука, с добавлением моркови, которая  придает блюду немного сладковатость, собственно, это версия рецепта является традиционной для венгерской сельской кухни и набор ингредиентов также является стандартным:

  • кабачки – 3 кг;4
  • морковь полкилограмма;
  • лук полкилограмма;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий полкилограмма;
  • 100 мл уксуса;
  • стакан сахара;
  • масло растительное – 300 гр.;
  • черный перец (молотый) и соль по вкусу.

Овощи моют, чистят и режут как на салат, (кабачки и лук кубиками). Помидоры пропускают через мясорубку, и эта смесь будет использоваться для тушения остальных овощей. На растительном масле, в котором смешивают сахар, черный и молотый перец, прогретом в жаростойкой посуде прожаривают нарезанную соломкой морковь (3 минуты). Позже добавляют для обжаривания кабачки, перец, постоянно помешивая, тушат на среднем огне. Как только овощи слегка поменяют цвет, можно добавлять  пюре из помидор и тушить, накрыв крышкой 25 – 35 минут, время от времени подмешивая, затем в салат добавляют уксус, держат на слабом огне 7 -10 минут. Лечо разливают в заранее приготовленные банки прямо с плиты, закатывают и накрывают старыми теплыми вещами или покрывалами, можно одеялами. Банки предварительно нужно перевернуть и в таком состоянии отстояться 20- 25 часов, даже если пройдет времени больше вреда не будет.

Лечо из кабачков, перца и лука – еще один вариант закуски

Соединив в лечо кабачки, помидоры, перец, лук и специи получаем стандартный венгерский салат, который в немного видоизмененном составе можно использовать как заготовку на зимний период, используя в качестве отдельного или второстепенного блюда. Лечо из кабачков и перца и моркови благодаря особому вкусу овощей немного сладковатое, тогда как есть немало фанатов рецептов салата в более острой форме. Используя рецепты лечо из кабачков и перца можно задействовать в качестве ингредиентов специи и овощи, придающие остроту блюду. Вот как это выглядит:

  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • томаты – два с половиной килограмма;5
  • 4 -5 молодых кабачков;
  • одна крупная луковица салатных сортов;
  • 30 гр. чеснока;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки;
  • на личное усмотрение: красный молотый перец ½ часть ч. л. или некрупный стручок горького;
  • перец горошком душистый – 3 горошины;
  • 4 – 5 лавровых листа;
  • 5 столовых ложок растительного масла;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса.

Пропускают через мясорубку, а затем и через сито помидоры – получается пюре очищенное от семян и кожицы. Смесь кипятят и при появлении пены, прикрутив огонь, добавляют в нее порезанные кубиками кабачки, полосками перец и полукольцами лук. Буквально через пару минут сюда же кладется соль, сахар, перец и лавровый лист, тушат не менее получаса, накрытым, но время от времени вся смесь подмешивается деревянной лопаткой. Открыв крышку, нужно собрать весь лавровый лист и выбросить (потом он будет горчить в лечо) добавить растительное масло, измельченный чеснок и тушить 5 минут, и только потом, добавив уксус и выждав 1,5 -2 минутки, горячим, не снимая с плиты (даже если кипит) разливать в банки. Банки тоже должны быть нагреты (чтобы не лопнуло стекло), после закатывания их переворачивают верх дном и накрывают на 20 часов одеждой или специально приготовленными для таких случаев покрывал.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!