С самого детства все знают, что такое творожная запеканка. Это – частое блюдо в детских садах. Оно очень вкусное и необыкновенно полезное. Его с удовольствием готовят многие дома, так как знают, что запеченный творог – это источник кальция, белков, жиров и углеводов. Если вы не знаете, как сделать творожную запеканку в духовке, эта статья поможет вам разобраться в тонкостях приготовления печенного лакомства…
Рецептов так много, что все не перечислить. Но, пожалуй, самый известный – это творожная запеканка с изюмом, которую с аппетитом кушают и взрослые и дети.
Согласно классического рецепта, по которому можно приготовить творожную запеканку в духовке, необходимо:
- творог – 500 г;
- 1-2 яйца;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 0,5 чайной ложки соды;
- изюм;
- сметана;
- панировочные сухари.
Взять пол килограмма творога и протереть его через сито (это необходимо для пышности). Сито должно быть не сильно крупным, но не таким, чтобы творог там проходил с трудом, а вы устали, еще до того, как начали готовить. Некоторые пропускают сквозь мясорубку (кухонный комбайн) или взбивают блендером.
Затем берем одно яйцо (многие используют два яйца), растираем с сахаром.
Смешиваем протертые яйца с творогом.
Добавляем в творожную смесь две столовых ложки манной крупы, пол чайной ложки соды.
Старательно перемешайте все компоненты смеси.
Добавляем в полученную смесь – изюм (есть любители добавлять еще цедру лимона), снова перемешиваем, так, чтобы все было равномерным.
Форму для запеканки смазываем масло, посыпаем панировочными сухариками.
Выкладываем приготовленную смесь в форму, сверху смазываем сметаной.
Ставим в разогретую духовку приблизительно на пол часа (время приготовления зависит от типа духовки и ее степени износа).
Совсем немного времени, и вкусная творожная запеканка в духовке готова. Творог в таком приготовлении рекомендуют кушать детям, для правильного функционирования организма, нормального роста и развития. И детям, и взрослым необходимо укреплять иммунитет, с чем прекрасно справляется описанное выше кушанье!
Подается на выбор: со сметаной, со сгущённым молоком, вареньем (джемом) или сиропом, а можно просто без ничего – и все равно будет очень вкусно! Из напитков к запеканке подойдут: кофе, чай, какао, молоко, компот или просто сок…
Набив руку, вы уже будете делиться с друзьями опытом, рассказывая: как готовить творожную запеканку дома и порадовать своих близких!
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!