Кофеманы признают только черный кофе, обладающий сильным тонизирующим эффектом. Но есть и много любителей кофе с молоком, который оказывает более мягкое действие на организм и его полезнее пить вечером. Молочный кофе снижает действие кофеина, не противопоказан людям с высоким артериальным давлением и повышенной кислотностью, полезен при недостатке кальция.
Есть много видов кофейно-молочных напитков с разными названиями: латте, капучино, макиато, мокко, кафе-о-оле. Их различие в технике приготовления, пропорциях и сопутствующих ингредиентах.
Совсем недавно появилось особое искусство – латте-арт – создание красивых узоров с помощью добавления в экспрессо вспененного молока.
Кофе с молоком и сахаром – красивый цвет и нежный вкус
Кофе с молоком и сахаром менее горький, имеет красивый цвет и нежный вкус, не вызывает привыкания, но слишком калорийный для тех, кто следит за своей фигурой.
Калорийность напитка, которую определяет жирность молока и, в первую очередь, количество сахара, колеблется от 30 до 115 ккал. В Италии чашка такого напитка считается полноценным завтраком.
100 г кофе с молоком калорийность с сахаром составит 70-80 ккал, если берется одна чайная ложечка сахара.
100 г кофе с молоком без сахара калорийность до 50 ккал. Он даже входит в диеты для похудения.
Кофе с молоком рецепт приготовления по-домашнему – полезный и не очень калорийный. Ингредиенты берутся в зависимости от нужного количества и крепости.
2 ч. л. кофе мелкого помола залить водой и три раза довести до кипения, каждый раз снимая с огня при поднятии пенки. Слегка остудить и процедить. Влить в напиток молоко и снова довести до закипания. Добавить сахар, размешать. Можно снимать пробу и насладиться нежным вкусом.
Вкусный кофе с молоком в термосе удобно заваривать для большого количества гостей. Это гораздо удобней, чем в кастрюле и времени занимает немного. Следует обязательно перед приготовлением ополоснуть термос кипятком. В термос положить 12 ч. л. мелко помолотых кофейных зерен и залить 0,5 литра кипятка. Прикрыть неплотно крышкой и выждать 5 минут. Затем долить еще столько же кипятка и снова подождать некоторое время. Готовый напиток процедить, разлить по нагретым чашкам, добавить молоко и сахар. Вот такой удобный и быстрый способ.
Кофе с молоком и медом – новые вкусовые нотки
Тем, кто выбирает кофе с молоком без сахара в силу его калорийности, можно заменить привычный сахар на такой полезный натуральный продукт как мед, который еще и внесет новые вкусовые нотки. Кофе с молоком и медом может согреть, охладить, расслабить взбодрить. Лучше всего выбирать душистый липовый мед или гречишный терпкий, который придаст неповторимый аромат напитку.
Охлаждающий кофе с молоком рецепт с медом станет спасением в летнюю жару.
Нужны следующие ингредиенты:
- холодное молоко – 0,5 литра;
- растворимый кофе – 2 ст. ложки;
- мед – ¼ стакана;
- третья часть стакана кипятка;
- неполный стакан холодной воды;
- несколько кубиков льда.
На дно приготовленных бокалов разложить по несколько кубиков льда. Кофе с медом растворить в кипятке, добавить холодной воды, разлить в бокалы и добавить холодное молоко. Калорийность чудесного охлаждающего коктейля не превышает 80 ккал.
Кофе с молоком и корицей – ароматный и вкусный
Кофе с молоком и корицей – очень ароматный и вкусный. А если заменить сахар медом, то он не принесет вреда стройной фигуре. Есть разные варианты приготовления бодрящего напитка.
Классический рецепт:
Молоко вместе с корицей довести до кипения на слабом огне и варить 5 минут, постоянно помешивая. Палочку корицы вынуть, ее можно использовать еще раз. Сахар и измельченные кофейные зерна прогреть в турке над огнем. Затем влить воду и 3 раза довести до кипения. Вылить готовый черный напиток в большую чашку, добавить горячее молоко с запахом корицы, сахар и перемешать. Можно дегустировать.
Кофе с молоком и коньяком – хорошо бодрит и заряжает энергией
Кофе с молоком и коньяком хорошо бодрит и заряжает энергией. Одна порция такого слабоалкогольного коктейля никому не принесет вреда. Но даже людям с отличным здоровьем не стоит им злоупотреблять.
Молочный кофе рецепт с коньяком по-французски. В этом случае коньяк подают отдельно – это особенность рецепта.
Ингредиенты:
В готовый напиток добавляется сахар по вкусу. В маленькую рюмку наливается коньяк. Сначала маленькими глотками выпивается кофе, а затем коньяк. Интересное послевкусие понравится многим.
Русский вариант – самый простой. В чашку с готовым напитком добавляется две чайные ложки коньяка и сахар. Перемешать и все готово.
Кофе с молоком в турке – особенный насыщенный вкус
Все гурманы подтверждают, что лучший кофе получается при заваривании в турке. Чтобы он удался на славу, надо соблюдать некоторые полезные рекомендации:
- кофейные зерна должны быть хорошего качества и мелкого помола;
- использовать очищенную мягкую воду;
- турка берется правильной формы из меди или керамики;
- следить, чтобы вода не закипала полностью и пенная шапочка оставалась неповрежденной;
- продолжительность приготовления максимум 4 минуты.
Кофе с молоком в турке имеет особенный насыщенный вкус. Молоко можно добавлять в уже готовый напиток, а можно использовать вместо воды.
Кофе с молоком в турке рецепт и приготовление:
- 2 ч. л. мелко помолотых кофейных зерен;
- 125 мл молока;
- сахар по вкусу.
Молоко в турке хорошо нагреть, добавить молотый кофе и трижды довести до кипения. Настоять несколько минут, положить сахар и хорошо размешать. Добавление ванили или корицы поможет разнообразить вкус.
Конечно, в этом случае получается очень питательный и насыщенный кофе с молоком калорийность которого более высокая, чем в других рецептах.
Самый популярный и менее калорийный вариант – это когда в приготовленный черный напиток добавляют молоко и сахар по вкусу. Получается очень вкусно.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!