Чай из листьев шиповника

В чай из листьев шиповника подойдет как свежее, так сухое сырье в измельченном виде. Для заваривания берется 1 столовая ложка травы на 1 стакан горячей жидкости (95 градусов по Цельсию). Временной интервал настаивания – от 20 до 30 минут, при этом заварочная емкость на этот промежуток времени укрывается махровым полотенцем. Таким же способом готовится напиток из лепестков или целых соцветий шиповника, которые по лечебным свойствам мало чем уступают листовому чаю.

Чтобы приготовить чай из листьев шиповника ферментированный, свежесобранную зелень нужно вымыть, рассыпать по противню и подсушить в теплом затененном месте в течение 4 часов. После чего подвяленные листочки перетираются между ладонями или в ступке до тех пор, пока не потемнеют от выделившегося из них сока. Затем сырье выкладывается в стеклянную или фарфоровую чашу, прижимается гнетом, накрывается чистой влажной тканью и ставится в помещении с постоянной температурой от 22 до 26 градусов по Цельсию на 6-12 часов (чем выше температура, тем быстрее продет процесс ферментации).

Готовый продукт можно определить по запаху, он должен иметь цветочный или фруктовый аромат, а не пахнуть травой.

После процесса ферментации сырье раскладывается на противень, ставится в духовой шкаф, где должно просушиться при температуре 100 градусов по Цельсию в течение 40 минут.

Для приготовления напитка на 250 мл кипятка берется чайная ложка ферментированного материала, смесь перемешивается и оставляется для настаивания в течение 15-30 минут.

Чай из листьев шиповника польза и вред

Чай из листьев шиповника не только вкусный и освежающий, но и чрезвычайно полезен для здоровья. Так как содержит витамины А, В1, В2, В3, Е и К, в состав напитка также входят калий, кальций, железо, пектин, каротиноиды, рутин и биофлавоноиды органических антиоксидантов.

Чай из листьев шиповника, польза и вред продукта:


  • чай обладает антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • фито-химические вещества, присутствующие в напитке, предотвращают развитие рака и проблемы с сердцем;
  • питательные вещества повышают иммунитет и здоровье;
  • витамины обеспечивают жизненную силу и долголетие;
  • чай из шиповника очищает дыхательные пути и слизистые застойные явления, таким образом, облегчая дыхание при простуде и гриппе;
  • напиток также полезен при незначительных недугах, таких как инфекции мочевыводящих путей, дизентерия и слабый желудок;
  • благодаря своему успокаивающему эффекту, он предотвращает стресс и действует как антидепрессант;
  • чай шиповника хорош для гормональной регуляции, увлажнения кожи и хорошего кровообращения;
  • практикующие врачи рекомендуют травяной напиток для снятия тошноты, головных болей, менструальных спазмов, инфекций почек и мочевого пузыря, диареи и головокружений;
  • пектин, присутствующий в напитке, помогает при запорах, очищает кишечник и снижает уровень холестерина.

Чай из листьев шиповника

В то время как многие хвалят полезные свойства, существуют и побочные эффекты при употреблении напитка. Наиболее распространенные:

  • от употребления чая шиповника могут развиться желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, судороги, тошнота и вздутие живота. Также могут возникнуть запор и рвота. Это обычно наблюдается, когда люди пьют слишком большое количество напитка. Эти симптомы могут также проявиться у любого человека с аллергией на продукт. Аллергические реакции могут также включать отек губ, языка и горла;
  • иногда люди испытывают нарушения сна во время приема чая из шиповника. Это может принимать форму усталости или слабости в течение дня, или неспособности заснуть ночью;
  • активные вещества в чае из шиповника могут усугубить кровотечение, поскольку предотвращают свертывание крови. Поэтому этот напиток не рекомендуется для людей с нарушениями свертываемости крови;
  • высокие концентрации витамина С, содержащиеся в этом чае, могут увеличить риск развития камней в почках;
  • из-за гормональных эффектов и подавления менструальных спазмов, возникающих после приема этого чая, он не рекомендуется беременным женщинам, особенно в первый и второй триместры;
  • отвар шиповника снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам необходимо соблюдать осторожность при его применении.

Чай из шиповника рецепт в термосе

Так как химические элементы ягод имеют свойство распадаться под воздействием высоких температур, чай из шиповника, рецепт в термосе имеет свои особенности. Если сухие плоды можно заваривать как цельными, так и измельченными, то свежесобранные ягоды должны быть раздробленными или же подсушенными в духовом шкафу.

Для приготовления одного литра настоя берется сто граммов шиповника. Плоды промываются, кладутся на дно термоса и заливаются предварительно вскипяченной в чайнике водой, но не кипятком.

Жидкость не должна заполнять весь объем термоса, поэтому при заливке нужно проконтролировать, чтобы до края оставалось примерно 5 см свободного пространства.

Через 8 часов настаивания напиток полностью готов к употреблению.

Приятного чаепития!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!