Чай из листьев земляники — обладает массой лечебных свойств

Чай из листьев земляники ароматный и вкусный напиток, обладает массой лечебных свойств. Питательные, полезные вещества, содержащиеся в растении, помогут справиться не только с простудными заболеваниями. Главное, правильно заготовить сырье, чтобы напиток приносил исключительно пользу.

Чай из листьев земляники польза и вред

Чай из листьев земляники

Долгими зимними вечерами согреет, заставит вспомнить о лете, чай из листьев земляники, польза которого неоспорима. Растение содержит витамин С, кальций, железо, необходимые организму в любое время года. Также в составе есть кофейная кислота, обладающая мочегонным действием, эллаговая, борющаяся с канцерогенными веществами.

Кроме того, чай из листьев лесной земляники – средство для предотвращения многих болезней:

  • Артрита;
  • Ревматизма;
  • Холецистита;
  • Органов дыхания.
Помогает при тошноте, вздутии, диарее, благодаря входящим в состав дубильным веществам. Напиток снимает отеки, устраняет кожные высыпания. Его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, связанных с переутомлением.

Чтобы не навредить здоровью, используя чай из листьев земляники, польза и вред должны быть оценены. Ведь кроме благотворного влияния на организм, напиток имеет противопоказания, которые нужно знать. Беременным лучше отказаться от ароматного чая, дубильные вещества ухудшают усвоение железа, что опасно для здоровья. Анемия почти всегда сопутствует вынашиванию ребенка, поэтому листья земляники способны ухудшить положение, что является угрозой для здоровья мамы, ребенка. Кроме того, напиток провоцирует развитие тонуса матки. Детям также не рекомендуют давать чай до достижения трех лет.

Напиток противопоказан для больных гастритом, панкреатитом, стоит воздержаться от употребления страдающим печеночной, почечной коликой.

Чай из листьев земляники ферментированный

Чтобы напиток обладал полезными свойствами, листья нужно собирать во время цветения, обрабатывать специальным способом. Заготовку сырья лучше запланировать на май – июнь, когда растение еще не отцвело, содержит максимум витаминов, полезных веществ. Чай из листьев земляники ферментированный можно пить зимой, во время обострения болезни или просто для разнообразия. Такой способ обработки сохранит пользу растения.

Заготовка сырья проходит следующим образом:

  • Листики обрываются, тщательно мыть их не нужно, достаточно очистить от грязи под проточной водой, высушить, избегая прямого воздействия солнца. Для этого они выкладываются друг на друга слоями, процесс называют завяливанием;
  • Пройтись по листьям скалкой, выдавливая сок. Можно использовать мясорубкой или мять руками. При этом они не должны ломаться, хрустеть, в правильном состоянии слегка сгибаются, становятся пластичными. Если этого не происходит, оставить сушиться на некоторое время. Чтобы получилось больше сока, перед началом этапа сырье нужно убрать в морозилку на несколько часов;
  • Листики выкладываются в коробки, сверху нужно положить влажную ткань, следить, чтобы она не высыхала;
  • Поставить сырье в темное, сухое место на 8-10 часов. Температура не должна превышать 25 градусов. Когда появится приятный аромат, приступают к следующему этапу;
  • Листья сушат в приоткрытой духовке, при этом температура не должна превышать 100 градусов, около 40 минут. Затем необходимо снизить градус вдвое, продолжить процедуру в течение часа. После этого хранить в банках с плотно закрытыми крышками или холщовых мешках.

Чай из листьев садовой земляники садовой ферментированный также полезен, обладает ярким ароматом. Но, считается, что лесная ягода содержит больше питательных, лечебных компонентов, что делает ее более ценной.

Чай с листьями земляники (рецепт)

Приготовить напиток не составит никакого труда. По возможности добавляют свежие ягоды, что делает вкус более сочным, придает аромат.

Чай с листьями земляники, рецепт требует использования:

  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • листья земляники (измельченные) – 1 ч. ложка.

Заварочный чайник заранее обдают кипятком, на дно высыпают сырье, заливают кипятком. После того как напиток настоится, можно пить. Это займет не больше 15 минут. Обычную заварку можно не добавлять, увеличив количество заготовленных листьев до 1 столовой ложки. Сладости придаст напитку сахар или мед, которые используют по вкусу.

Свежие или замороженные ягоды добавляют во время заваривания, через 5 минут после заливания кипятком.

Если земляника заготавливалась на зиму с сахаром дополнительных подсластителей не требует.
Свежие ягоды лучше размять перед приготовлением.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!