Чай с яблоком, 11 разнообразных рецепта

Чай с яблоком относится к категории напитков, которые прекрасно сочетают в себе различные фруктовые привкусы, при этом отличаются ярким ароматом, долго сохраняющийся после чаепития. Люди, предпочитающие употреблять в рационе питания обычные напитки, заваренные на основе цветов и растений, впервые попробовавшие такую разновидность чая, отмечают множество различий. Самой главной, конечно же, является вкус и аромат, который чувствуется с первым же глотком.

Яблочный чай, в отличие от разновидностей зеленого и черного, является более полезным по концентрации полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Свойства яблочного чая

Чай с яблоком

Чай с яблоком, рецепт которого больше напоминает приготовление фруктовых компотов, очень полезный по своим особенным свойствам напиток. Чай с яблоками, польза которого в первую очередь объясняется присутствием в плодах фрукта большого количества железа и других нужных человеческому организму микроэлементов, давно используется как напиток здоровья.

Фруктовые напитки чаще всего формируют вместе с другими добавками, так можно не только видоизменять вкусовые качества, но и усиливать или наоборот ослаблять некоторые свойства напитков. Яблочный чай, рецепт которого может включать в себя в качестве ингредиентов не только определенный сорт фруктов, но и другие фрукты, например, плоды цитрусовых, персики, абрикосы и т. д, очень полезный по своим свойствам напиток. Поэтому, специалисты, диетологи и народные целители советуют, как можно чаще использовать в рационе питания напитки, приготовленные на основе фруктов. Какие полезные свойства в первую очередь выделяют специалисты и диетологи.

  • люди, постоянно употребляющие напитки из фруктов, листьев и цветов яблок, очень редко сталкиваются с проблемой инсультов и инфарктов;
  • железо, которое имеется в плодах, препятствует появлению в сосудах бляшек, тем самым нормализируя циркуляцию крови, что положительно сказывается на всей работе организма;
  • вещества, входящие в состав яблок, способствуют нормализации АД, что в свою очередь снижает риск появления заболеваний, которые проявляются на фоне гипертонических кризов;
  • постоянное употребление напитка способствует нормализации уровня в крови гемоглобина.
Особенно ценным является употребление подобного рода напитков в зимний период, момент, когда наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов. Напитки из яблок укрепляют иммунитет, и усиливают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Чай яблоневый цвет

Чай яблоневый цвет является разновидностью напитков, рецепт которого основан на использовании в качестве ингредиентов цвет деревьев и их листьев. Напиток хорошо регулирует вывод токсических веществ из организма, поэтому его часто назначают людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Для приготовления напитка используют ранее заготовленные листья и цвет яблони, который высушив, смешивают и измельчив, хранят в стеклянных банках. Для приготовления потребуется:

  • 1 ч. л. смеси из листьев и цвета;
  • 350 мл кипятка.

Абсолютно все просто: как только чайник закипает, в чашку, где уже засыпан сбор, заливается кипяток и настаивается. Когда вода немного остынет, добавляется нужное количество сахара и пьется как обычный чай.

Яблочный чай с медом

Яблочный чай с медом практически та же разновидность напитка, как и в случае, где в качестве ингредиентов используют обычный чай, но только смешанный с фрагментами плодов фруктовых деревьев. Готовится целебная жидкость просто:

  • ½ ч. л. сушенных и измельченных плодов;
  • 2-3 листа шалфея;
  • не много обычной заварки, для придания цвета и вкуса;
  • пчелиный продукт по вкусу.

Смешанный с чаинками листья шалфея и измельченные плоды заливают кипятком и настаивают 5-8 минут, после чего добавляют мед и пьют. Напиток хорошо помогает восстанавливать организм после перенесенных простуд, укрепляет иммунную систему, регулирует АД.

Чай с яблоком и шиповником

Чай с яблоком и шиповником является разновидностью напитков, которые не только отличаются изысканным вкусом, но и обладает полезными для работы организма свойствами. Для его приготовления в домашних условиях потребуется.

  • чай черный, крупнолистовой – 2 ст. л.;
  • шиповник сушеный (плоды нужно измельчить) – 1 ст. л.;
  • 50 гр. измельченных плодов яблок;
  • мед или сахар.

В чайник, или другой подходящей посуде, желательно фарфоровой, или стеклянной вливают немного кипятка и, ополоснув стенки выливают. Такой вид приготовления помогает прогреть стенки посуды, что в свою очередь скажется на качестве напитка. Теперь можно засыпать, исключая пчелиный продукт, все ингредиенты и залить кипятком. Заваренный напиток добавляют в кипяток, регулируя концентрацию на свое усмотрение, добавляют мед и пьют.

Нужно учитывать, что шиповник обладает мочегонным воздействием, поэтому напиток часто используют диетологи, когда требуется усилить вывод токсических веществ из организма естественным путем.

Чай с яблоком и лимоном

Чай с яблоком и лимоном не только вкусный настой из плодов фруктовых деревьев, но и полезный по своим свойствам напиток. Рецепт очень простой, при этом в качестве ингредиентов можно использовать продукт, заготовленный ранее в виде сухофруктов.

  • чашка кипятка;
  • долька лимона;
  • ½ ст. л. смеси из обычного чая с сушеными кусочками фрукта.

Смесь из фруктов и чаинок заливают кипятком, дают настояться 2-3 минуты, добавляют дольку лимона и сахар или мед по вкусу.


Ферментированный яблоневый чай

Ферментированный яблоневый чай относится к разновидностям горячих настоек, которые готовятся на листьях фруктовых деревьев. Под ферментацией подразумевается подсушивание, а затем обработка листьев, которую несложно выполнить в домашних условиях.

  • Собранные листья промывают и подсушивают на противне в духовке, накрыв марлей, до состояния, пока сбор станет мягким и вялым.
  • Чтобы не обжимать каждый лист отдельно, как это делается в заводских условиях, весь сбор пропускают через мясорубку и делается это для того, чтобы убрать из листьев излишки влаги.
  • Досушивают чаинки в любой таре из стекла или дерева. Потребуется примерно 12 часов, пока вещество не станет пригодным к использованию.

Заваривается ферментированный чай, так же, как и обычный – заварка заливается кипятком, настаивается и потом после добавления сахара или меда пьется.

Чай с яблоком и мятой

Чай с яблоком и мятой является одним из способов пополнить свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Напиток можно заваривать, как из свежих плодов фрукта и листьев мяты, так и ранее заготовленными. На чашку кипятка потребуется:

  • 1 ст. л. мяты, сухой или свежей;
  • ½ ч. л. обычного черного чая;
  • 1 ст. л. измельченных фруктов;
  • мед или сахар в пропорциях, которые определяются индивидуально.

Все элементарно, как говорится в одном из художественных фильмах, снятом еще во времена Советского Союза. Все ингредиенты, кроме меда, если он будет использоваться в рецептуре, заливают кипятком и настаивают. Напиток считается готовым к употреблению, когда остынет.

Чай с яблоком и имбирем

Чай с яблоком и имбирем или как его чаще всего называют имбирно-яблочный чай, считается очень полезным по своим свойствам напиток, который часто используют при лечении простудных заболеваний. Заваривается напиток, как и обычно и вот что потребуется из ингредиентов.

  • корень имбиря – 2 см;
  • кусочки сушеного фрукта – 1 ст. л. без горки;
  • мед, желательно цветочный, с акации.

Изначально кипятком заливаются фрукты. Кому нравится, чтобы напиток приобрел характерный для чая цвет, для создания окраса можно добавить немного заварки черного чая. Это не только поможет изменить цвет, но и придаст характерный вкус. Корень имбиря нужно промыть и натереть на терке, и как только жидкость немного остынет, вместе с медом добавить в напиток.

Чай с яблоком и корицей

Чай с яблоком и корицей, рецепт которого будет предложен ниже, один из способов, где с помощью любимого напитка можно не только улучшить общее состояние, но и пополнить организм необходимым для его нормальной работоспособности витаминами и микроэлементами. Готовится чай с яблоком и корицей просто.

  • корица -2 палочки;
  • чай черный – 1 ст. л.;
  • измельченный фрукт – 2 ст. л.;
  • кипяток – 350 мл;
  • иван-чай – 1 ст. л.

Это как раз тот случай, когда в состав можно добавить и другие полезные по своим разновидностям растения. Растение под названием иван-чай является уникальным по своим способностям улучшать работу органов ЖКТ. Все ингредиенты смешивают и залив кипятком, просто настаивая некоторое время, добиваясь появления насыщенного цвета и аромата. Как только жидкость можно будет пить, в нее добавляют сахар, варенье или мед, кто сколько захочет.

Чай с яблоком корицей и гвоздикой

Чай с яблоком корицей и гвоздикой один из вариантов, где в рецептуре можно сочетать не только фрукты, но и специи. Яблочный чай с корицей, который можно усилить малой частью гвоздики, готовится несложно, при этом ингредиенты уже знакомы из других примеров рецептов.

  • большая чашка кипятка;
  • 2 ст. л. измельченных сухофруктов (яблоки);
  • палочка корицы;
  • ½ ч. л. чая черного;
  • долька лимона;
  • сахар или мед;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Корицу, смешанную с сухофруктами, чаем и бутонами, заливают кипятком, приготовив предварительно чайник для заварки. Подготовка очень простоя – перед тем как поместить в посудину необходимую смесь, ее прогревают кипятком, ополаскивая стенки, для того, чтобы фарфор прогрелся. Как только заварка настоится, в жидкость добавляют лимон и сахар или пчелиный продукт по вкусу.

Чай с яблоком и апельсином

Чай с яблоком и апельсином один из способов прекрасно провести время в кругу друзей или родных. Готовится фруктовый напиток просто и времени это займет не много.

  • 2 листа смородины;
  • одно яблоко;
  • ½ апельсина; 350 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чая.

С апельсина и яблока снимают кожицу, на цитрусе мякоть разминают до состояния кашицы с помощью чайной ложки, яблоко просто режут кубиками, попутно удаляя сердцевину и семечки. В чашку с чаем заливают кипяток и практически сразу добавляют фруктовую смесь. Для вкуса также добавляется сахар, мед или сахарин.

Турецкий яблочный чай

Турецкий яблочный чай, рецепт которого включает в состав ингредиентов не только фрагменты фруктов, но и кулинарные специи, очень полезный и чрезвычайно вкусный напиток, очень популярен в регионах Средней Азии.

Прекрасно утоляющий жажду, турецкий чай с яблоком является одним из способов разнообразить общение в кругу друзей или провести приятно время с домашними.
Готовится турецкий яблочный чай с небольшими отличиями, но в целом, все делается практически так же, как и в случае с завариванием обычного напитка. Из ингредиентов потребуется.

  • мята холодная – щепотка;
  • корицу – палочка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. измельченного шиповника;
  • 2 ст. л. яблок сушеных измельченных;
  • корень имбиря – корнеплод 1-2 см;
  • щепотка душистого перца.

Приготовленную цедру смешивают с натертым корнем имбиря и листьями мяты. Первыми кипятком заливают гвоздику, корицу, яблоки и шиповник, затем, буквально через 5-7 добавляют смесь из корнеплода, мяты и имбиря. В завершение смешивают щепотку перца и мед, количество которого определяется самостоятельно, исходя из индивидуальных вкусовых требований.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!