Ничто так не пробуждает чувства, как ароматный, пряный кусочек свежего имбиря! Этот универсальный корень часто встречается в азиатской и индийской кухне, а также используется во многих блюдах в виде тертой, молотой, маринованной, засахаренной и высушенной субстанции.
Однако самым лучшим его применением является полезный и вкусный чай с имбирем, рецепты приготовления которого имеют множество вариантов, готовятся различными способами. Залог успешного приготовления – высококачественный корень имбиря с гладкой кожицей, свежие ингредиенты.
Преимущества имбиря включают в себя:
- поддержка пищеварения, поглощения и усвоения пищи;
- помощь при облегчении боли в горле;
- уменьшение симптомов простуды, заложенности носа и синусовых проблем;
- уменьшение страдания от головных болей.
- Чай с имбирем – рецепт классический
- Чай с имбирем и куркумой – рецепт согревающий
- Чай с имбирем и мятой – рецепт успокаивающий
- Чай с имбирем и медом рецепт
- Чай с имбирем и корицей – рецепт из четырех составляющих
- Рецепт имбирного чая для мужчин
- Имбирный чай – тибетский рецепт
- Имбирный чай (рецепт в термосе)
Чай с имбирем – рецепт классический
Имбирный чай (рецепт классический) можно изменить, добавляя разные ингредиенты. Чаще всего для этой цели используются цитрусовые, а также различные специи – корица, кардамон, гвоздика и прочие.
Рецепт чая в классическом варианте очень прост. Понадобится только кипяток и имбирь. В среднем на 250 мл воды заваривается ¼ ч. ложки тертой специи. Конечно, эти пропорции можно отрегулировать на свой вкус. Снадобье настаивается десять минут и выпивается.
- 2 больших яблока;
- 1 большой кусочек корня;
- 1 литр воды.
Яблоки моются, избавляются от плодоножки и семенной коробочки, нарезаются большими дольками. Неочищенный имбирь моется, нарезается небольшими кусочками. Все ингредиенты помещаются в кастрюлю, накрываются крышкой, доводятся на тихом огне до закипания, варятся четверть часа.
После отключения газа в напиток добавляется мед, если это необходимо, все перемешивается, перед подачей оставляется «отдохнуть» на несколько минут.
Освежающий черный чай с имбирем рецепт:
- 400 мл фильтрованной воды;
- 1 ст. ложка чайных листьев;
- 1,5 см измельченной специи.
В воде проваривается имбирь около 3 минут. В напиток засыпаются чайные листья и настаиваются до 5 минут. После чего ароматная жидкость процеживается, разливается по кружкам и подается с медом.
Чай с имбирем и куркумой – рецепт согревающий
Терапевтический имбирный чай с куркумой приготовить очень легко, чтобы насладиться его полезными свойствами и дать организму дополнительный импульс.
Чай с имбирем и куркумой, рецепт на 4 порции:
- 600 мл воды;
- 1 ст. ложка тертого корня;
- палочка корицы;
- 1 ч. ложка молотой куркумы;
- 1/4 стакана лимонного сока.
Воде дают закипеть, добавляют специи. Смесь проваривают 5 минут. В ароматную жидкость вливается сок лимона, настой размешивается, процеживается, подается горячим.
Чай с имбирем и мятой – рецепт успокаивающий
Этот успокаивающий чай с имбирем и мятой, рецепт которого состоит всего из трех простых ингредиентов, обеспечит освежающим напитком в любое время дня.
Свежий имбирный корень обладает противовоспалительными свойствами, избавляет от тошноты, действует как успокаивающее средство при расстройстве желудка. Мята добавляет освежающий аромат, который может принести некоторое облегчение при простуде и ангине, успокоить головные боли.
Чтобы приготовить 2 порции волшебного снадобья, понадобится:
- 2 стакана воды;
- 4 ломтика лимона;
- кусочек имбиря 2,5 см очищенный, нарезанный на 8 ломтиков;
- 12 листьев мяты.
Мятный чай с имбирем, рецепт заваривания довольно прост. В жидкость кидают 2 ломтика лимона, кусочки специи, доводят до кипения, газ уменьшают до минимума. Добавляют 10 мятных листьев, варят 10 минут.
Ароматный напиток процеживается и подается с долькой лимона и мятным листиком.
Холодный мятно-имбирный чай, рецепт с зеленым чаем, для приготовления которого понадобится:
- 90 грамм имбиря, неочищенный и нарезанный;
- 1 стакан листьев мяты;
- 6 одноразовых пакетов зеленого чая;
- 100 мл жидкого меда;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1,2 литра воды.
Вода ставится на сильный огонь, после чего в нее кидается имбирь, доводится до закипания, снимается с плиты. В жидкость кладется мята и пакетированный чай. Кастрюля накрывается крышкой, и оставляется настояться на четверть часа.
Настой процеживается в большой кувшин, куда добавляются мед и сок лимона. Все размешивается, оставляется для остужения. Остывший напиток ставится в холодильник на 2 часа, затем разливается по стаканам, наполненным льдом, украшается мятными листьями.
Чай с имбирем и медом рецепт
Ароматный сладкий чай с имбирем, рецепт с добавлением меда и ноткой цитруса – это любимый напиток абсолютно всех, включая детей.
Холодный имбирно-медовый чай рецепт:
- 8 стаканов кипятка;
- 8 чайных пакетиков;
- 2 ч. ложки свежей измельченной специи;
- 100 мл меда.
Кипяток наливается в термостойкий кувшин, куда кладутся пакетики, напиток оставляется «созреть» на 10 минут.
Затем пакеты выбрасываются, жидкости дают остыть до комнатной температуры, добавляют мед и имбирь, размешивают и ставят в холодильник на полчаса. Подается напиток со льдом.
Чтобы приготовить имбирный чай рецепт с медом и анисом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. аниса;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. меда.
Все ингредиенты смешиваются в маленькой кастрюле, доводятся до кипения, варятся в течение 5 минут. Горячий напиток процеживается и подается.
Ромашковый чай с имбирем и медом, рецепт которого довольно прост, но польза этого напитка просто неоценима. Для приготовления понадобится:
- 2,5 см очищенного корня имбиря;
- 1 большая полоска лимонной цедры;
- 6 стаканов воды;
- 1/3 стакана меда;
- сок 1 лимона;
- 4 чайных пакетика ромашки.
Корень нарезается на тонкие пластинки. С чистого лимона при помощи острого ножичка срезается цедра.
В сотейнике смешиваются все составляющие рецепта, кроме лимонного сока и ромашки. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. После чего напиток снимается с плиты, в него добавляются сок цитруса и пакетики с ромашкой, оставляется на 10 минут. Затем пакетики выбрасываются, а чай разливается по кружкам.
Чай с имбирем и корицей – рецепт из четырех составляющих
Коричный напиток – это удобный способ насладиться пряностью, которая благодаря целебным свойствам тысячелетиями использовалась в древних культурах. Корица действует как естественный антибактериальный и антимикробный агент в организме, поэтому народные целители ее считают прекрасным лекарственным средством.
Чтобы приготовить вкусный полезный чай с имбирем и корицей, рецепт которого состоит всего из четырех составляющих, понадобится:
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 0,5 ч. ложки цейлонской корицы;
- 0,5 ч. ложки меда;
- стакан воды.
Корень хорошо промывается под горячей водой, а затем острым ножом нарезается на 10 очень тонких ломтиков, которые кладутся в кружку с цейлонской корицей и медом. Смесь слегка перетирается при помощи ложки, заливается горячей водой. Напитку дают «созреть» в течение пары минут.
Рецепт имбирного чая для мужчин
Считается, что рецепт имбирного чая для мужчин – афродизиак, повышающий привлекательность и благотворно влияющий на здоровье мужчин. Исследования также доказывают, что эта специя эффективно действует для увеличения количества сперматозоидов и повышения эректильной функции. Здесь главное правильно рассчитать дозировку корня, где 1 грамм свежей пряности берется на 2 килограмма живого веса мужчины, в порошкообразном виде средство берется в 3 раза меньше.
Чтобы сварить чай с имбирем рецепт для мужчин, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 50 грамм свежей специи.
Вода наливается в сотейник и доводится до кипения, после этого в нее добавляется имбирь. Смеси снова дают закипеть и снимают с плиты.
Емкость плотно закрывается, укутывается в одеяло, настаивается в течение получаса. Перед употреблением напиток по желанию сдабривается лимонным соком или кладется мед.
Имбирный чай – тибетский рецепт
Этот замечательный напиток содержит несколько ингредиентов с мощными лечебными свойствами. Имбирный чай тибетский рецепт был задуман для борьбы со стрессом, укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни. Иначе говоря, он считается эликсиром для долголетия и иммунитета. Это чудесное средство идеально подходит для зимнего времени, так как обладает мощным согревающим эффектом.
Тибетский чай с корнем имбиря рецепт:
- 5 грамм тертой специи;
- щепоть молотого кайенского перца или несколько кусочков сушеного;
- 1 щепотка анисового порошка;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 2 литра фильтрованной воды.
Воду следует прокипятить в течение 5 минут, затем дать остыть. Тертый имбирь, лимонный сок, кайенский перец, анис и мед добавляются в охлажденную жидкость. Этот ароматный напиток, рекомендуется употребить в течение дня – 1 чашка за полчаса до еды.
Другой имбирный чай, рецепт приготовления которого создан в Индии более 5000 лет назад, содержит имбирь, анис и корицу. Готовится аналогично тибетскому.
Имбирный чай (рецепт в термосе)
Чтобы приготовить восхитительный чай с имбирем в термосе, рецепт со смородиновыми листьями, на каждые 200 мл от объема термоса понадобится:
- 1 ч. ложка листового чая;
- 3-4 листа смородины;
- 0,5 ч. ложки тертого имбиря.
Готовый заварной чай процеживается и переливается в термос, туда же добавляются оставшиеся ингредиенты. Термос закрывается, оставляется минимум на полчаса.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!