Знаменитое на весь мир блюдо покорило сердца и мужчин, и женщин, но мало кто знает, откуда это блюдо пришло. Свое название «Цезарь» получил от имени повара Кардини (его звали Цезарь), который и стал его создателем.
Как гласит легенда, в одном из ресторанов Мексики, которым владел Цезарь, 4 июля 1924 года на кухне повара почти ничего не осталось, а гости требовали пищи. Тогда и родился рецепт нового блюда, которое позднее станет знаменитым во всем мире. Привычный многим салат «Цезарь» с креветками и рыбой – это не первоначальный вариант. Как утверждает дочь Кардини, салат не содержал анчоусов (легкий аромат моря добавлял вустерский соус). А миф о том, что в «Цезаре» изначально присутствовала рыба, родился из-за того, что военный летчик Алекс, по совместительству брат Кардини, добавил в блюдо рыбу.
Салат «Цезарь» с креветками и анчоусами
Любители морепродуктов предпочитают стандартному варианту блюдо с добавлением рыбы, креветок и других морских обитателей. Эта смесь богата витаминами, и, несмотря на свою калорийность, завоевывает сердца даже худеющих. Тем людям, кто любит пикантный вкус, идеально подойдет морской салат «Цезарь» с креветками и анчоусами.
Блюдо довольно простое, его легко повторить самостоятельно, а не ждать похода в ресторан, чтобы насладиться этим потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- замороженные креветки – 10 шт.;
- «Пармезан» – 30 г;
- зеленый салат – пучок;
- лимон – 0,25 шт..;
- цветочный мед – 1 ч.л..;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Гренки:
- батон – 170 г;
- смесь прованских трав – 0,25 ч.л;
- сушеный чеснок.
Заправка:
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 0,25 ч.л.;
- филе анчоусов – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вустерский соус – 4 капли.
Сначала необходимо разморозить креветки и удалить из них кишечник вместе с головой и панцирем. Очищенные креветки смешать в миске с добавлением меда, масла, специй и сока мякоти лимона. Замариновать на полчаса, а затем так же обтереть, чтобы убрать маринад, который к этому времени уже отдаст свой вкус. На разогретом масле быстро обжарить креветки по 2-3 минуты со сторон, а затем остудить.
Для гренок необходимо раздавить чеснок и смешать его в миске с оливковым маслом (смеси лучше настояться 1 час). Хлеб обжаривать с чесночным маслом, также можно его подсушить гренки в духовом шкафу, разогретом до 180о.
Чтобы приготовить соус к салату «Цезарь» с креветками классический, нужно сварить яйцо в течение 120 секунд, затем разбить в тару, долить горчицы, сбрызнуть соком лимона и взбивать. Постепенно добавить оставшиеся ингредиенты и продолжать взбивать массу до однородности.
На сервировочную тарелку сначала выложить зелень, затем полить небольшим количеством соуса, украсить гренками и потертым пармезаном, добавить креветки и полить оставшейся заправкой.
Салат «Цезарь» с креветками и семгой
Приготовить такой легкий и вкусный салат можно на праздничный стол и на повседневный ужин. Нежный салат «Цезарь» с креветками и семгой отличается от классической подачи добавлением вкусной солоноватой рыбы, которая дает насыщенный вкус.
Понадобится:
- айсберг – 20 г;
- семга слабосоленая – 1 упаковка;
- черри – 4-5 шт.;
- «Пармезан» – 45 г;
- перепелиное яйцо – 2 шт.;
- креветки – 200 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Заправка:
- классический йогурт – 1 упаковка;
- слабоострая горчица без зерен – 1 ч.л.;
- сушеный чеснок.
Айсберг необходимо предварительно ополоснуть и удалить воду, порвать на несколько частей. Кусочки выкладывают на тарелки, а порезанную семгу сверху. Очищенные креветки приготовить в солоноватой воде, добавить, когда остынут, на тарелку. Черри разрезать пополам и красиво распределить по блюду.
Хлеб зажарить до румяности, а яйца сварить вкрутую и разрезать пополам, добавить вместе с гренками в миску.
Для соуса смешать йогурт, горчицу и сушеный чеснок, измельчить смесь блендером. Получившимся соусом полить готовое блюдо.
Салат «Цезарь» с креветками и красной рыбой
Блюдо можно приготовить из любой рыбы. Например, подойдет форель, лосось, горбуша. Лучше использовать слабосоленую рыбу, которая не будет перебивать вкус готового блюда, а лишь дополнит салат «Цезарь» с креветками и красной рыбой приятным послевкусием.
Понадобится:
- красная рыба (форель) – 180 г;
- айсберг – 50 г;
- «Пармезан» – 45 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- креветки – 200 г;
- батон – 200 г;
- черри – 4 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- горчица – 2 ч.л;
- сушеный чеснок.
Чеснок обжарить в масле до золотистого цвета, а затем вынуть. Переложить в сковороду хлеб и сделать то же самое.
Яйца сварить вкрутую, разделить на части. Желтки измельчить, смешать с горчицей, влить лимонный сок, уксус, масло, смешать с помощью миксера либо венчика.
Креветки заранее отварить. На айсберг разлить заправку, выложить кусочки черри, морепродукты, украсить сыром и обжаренным хлебом.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!