Итак, для того, чтобы нам приготовить квашеную капусту, нам понадобится: из расчёта на эмалированное десятилитровое ведро(квасить, так квасить).
- капусты лучше сочной — килограмм десять;
- моркови — три — четыре штуки крупного размера (четыре средних вилка);
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошек.
С капусты снимаем верхние листочки, если они очень грязные или немного подветренные.
Обмываем под водой вилок и даем воде стечь.
Дальше шинкуем капусту, кто-то делает это вручную, я использую терку Бернера.
Если вилок небольшой, то разрезаю на четыре части и тру через тонкую шинковку.
Очищаю морковь и тоже тру, но уже через обычную терку.
Натертую капусту смешиваем с морковью, лучше это делать на столе и тут же солим.
Соли не жалеем, если не досолить капусту, через некоторое время она начнет покрываться слизью.
В ведро на дно кладем несколько листов капусты.
Теперь начинаем выкладывать частями капусту с морковью: выложили небольшую часть, сверху лавровый лист и несколько горошин перца и так далее, пока не уложим всю капусту.
Когда вся капуста будет уложена, сверху кладем большую тарелку и на нее груз.
Оставляем при комнатной температуре пару дней.
Если у вас достаточно тепло, то уже на следующий день сок, который выделится с капусты, начнет пениться.
На второй или третий день попробуйте капусту, насколько она уже заквасилась, если уже достаточно кислая, убирайте груз, накрывайте крышкой и поставьте в холодное место.
Через день капуста впитает в себя весь сок, ее уже можно есть.
Отжимаете слегка квашеную капусту, добавляете салатного репчатого лука и растительного масла и можно подавать на стол к вареной картошечке или к любому второму блюду.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!