Салат «Подсолнух» с курицей украсит любой праздничный стол. Яркое, вкусное, сытное блюдо заинтересует гостей, запомнится необычной подачей. Но закуска не успеет надоесть, если каждый раз немного корректировать рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и курицей, одни ингредиенты добавлять, другие убирать. Проверенные сочетания продуктов помогут не испортить блюдо, а сделать его незабываемо вкусным.
Салат «Подсолнух» с курицей и грибами
Хорошо, когда блюдо удается, а гости сразу просят еще одну порцию. А уж если салат эффектно выглядит, радости хозяйки нет предела. Но тут главное не переборщить, не превратить закуску в шедевр, который даже не захочется трогать, разрушать его. Салат «Подсолнух» с чипсами и курицей, грибами как раз тот вариант, который гости желают сразу попробовать, не опасаясь разрушить красоту, созданную хозяйкой. Хоть он и очень похож на цветок, выглядит довольно аппетитно.
Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 400-500 грамм;
- шампиньоны (желательно свежие) – 400 грамм;
- чипсы в роли лепестков (хорошо, когда они ровные, крупные);
- майонез;
- соль + перец (последний по желанию);
- маслины (обязательно без косточек);
- яйца (куриные) – 3 штуки;
- сыр (твердых сортов) – 200 грамм.
Салат «Подсолнух» с курицей и грибами делается слоями, каждый смазывается (поливается) майонезом. Если забыть об этом, блюдо получится сухим, много его не съешь, сразу захочется добавить какой-нибудь соус.
Основа аппетитной закуски – курица. Она варится и нарезается на небольшие кусочки. Укладывается на блюдо, обязательно круглое. Ведь в итоге должен появиться подсолнух. Надо учесть, что продукты раскладываются так, чтобы получилась возвышенность, холмик. Поэтому в центре должно оказаться чуть больше курицы, а потом и других ингредиентов.
Следующий этап (слой) – грибы, пожаренные с луком (понадобится одна головка). Его мелко нарезают, отправляют в сковороду. Как только лук слегка начнет румяниться, высыпают порезанные грибы. Сильно мельчить с шампиньонами не надо, они еще уменьшатся в процессе готовки. Грибы (как и курицу) смазывают майонезом, солят, по желанию перчат.
Вареные яйца очищают, отдельно кладут белки и желтки. Сейчас понадобятся только белки, нарезанные мелким кубиком. Следом натертый сыр, опять же, через майонез, а в конце желтки. Их удобно просто покрошить. Заливать майонезом их не надо. Но если хочется, можно нарисовать аккуратную майонезную сеточку, чтобы появились тонкие полоски. И вот получается много квадратиков, в которые нужно уложить маслины, разрезанные пополам. Это семечки яркого цветка.
«Подсолнух» салат рецепт с курицей и грибами иногда немного корректируют, используя маринованные грибы. Но их, все же, лучше тоже для начала обжарить с луком. А некоторые хозяйки поверх слоя со свежими обжаренными шампиньонами кладут еще и маринованные грибы (помня про майонез).
Салат «Подсолнух» с шампиньонами и курицей требует последнего штриха – чипсов. Их надо вставить по кругу всего блюда. Просто зафиксировать, чтобы при желании любой гость мог с легкостью достать лепесток, не сломав его.
Салат «Подсолнух» сыр, грибы, курица делают сытным и аппетитным, маслины придают пикантности. А чипсы – необычное дополнение, добавляющее привлекательности закуске. Их можно отложить в сторону, похрустев после еды или смешать их с остальными ингредиентами, ощутив новое вкусовое сочетание.
«Подсолнух», салат рецепт с курицей без грибов
Можно приготовить полюбившийся яркий салат «Подсолнух» с курицей без грибов. Тогда время на его создание еще сокращается. Заранее придется сварить лишь филе курицы (300-400 грамм), 2 куриных яйца.
Кроме того понадобятся:
- твердый сыр –250-300 грамм;
- майонез;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль + перец;
- маслины без косточек;
- чипсы картофельные (одинаковые по размеру).
Салат «Подсолнух» с чипсами, курицей начинают собирать именно с мяса птицы. Оно нарезается кубиком среднего размера, укладывается на круглую тарелку. Можно сразу смешать курицу с нарезанным луком, или сделать отдельный слой через майонез. Кстати, иногда хозяйки добавляют к луку немного измельченного сельдерея. На такое количества продуктов понадобится не больше половинки стебля.
Следующий слой – измельченные белки. Их после сеточки из майонеза посыпают натертым сыром, а затем (не забывая про майонез) крошат желтки. Каждый слой блюда подсаливается, при желании добавляется черный перец.
«Подсолнух» салат, рецепт с курицей без грибов так прост, что готовить его одно удовольствие. Остается только в произвольном порядке разложить по желтой полянке половинки маслин. И, конечно же, в завершении – чипсы. Если салат рекомендуют заранее немного охладить (двух часов в холодильнике будет достаточно), то чипсы втыкают в последнюю очередь. Иначе они испортятся, станут мягкими, изюминка блюда исчезнет.
«Подсолнух» салат классический с курицей готовится именно с грибами, берут как свежие, так и маринованные шампиньоны. Но если лишить блюдо этого ингредиента, оно не станет хуже. А вот, когда кажется, что чего-то не хватает, начинаются эксперименты, например, добавляется сельдерей. Тут главное не перебить основной вкус, просто сделать небольшой акцент, позволить гостям гадать, что же изменилось в знакомом салате.
Салат «Подсолнух» с картошкой и курицей
Без картошки на праздничном столе обойтись будет сложно. Обычно ее варят, запекают, конечно же, добавляют в салаты. Так и «Подсолнух» салат рецепт с курицей классический претерпел некоторые изменения с появлением нового ингредиента. На 400 грамм куриного филе будет достаточно 6 картофелин среднего размера.
А еще понадобятся:
- шампиньоны (свежие или маринованные) –200-300 грамм;
- сыр (в идеале твердый) – 200 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- маслины;
- чипсы;
- соль с перцем;
- лук (репка) – 1 штука.
Птица варится в подсоленной воде, после остывания измельчается. Это первый слой, который нужно будет уложить, создав небольшую возвышенность в центре, а в конце смазать майонезом. Второй слой – вареный и нарезанный средним кубиком картофель, плюс майонез, специи. Затем наступает очередь грибов. Какими бы они не были, маринованными или свежими, их обжаривают вместе с мелко порезанным луком. Так получается третий слой. Шампиньоны отправляются на блюдо, укладываются поверх картошки. Затем снова майонез, соль, да перец.
Салат «Подсолнух» с картошкой и курицей наполовину готов, основные ингредиенты использованы. Дело за малым, очищаются, измельчаются яйца. Белок нарезается в отдельную миску, превращается в четвертый слой. Желтки пока ждут своего часа. Через майонез и специи укладывается тертый сыр. За ним снова следует тоненький майонезный слой. А уже потом можно накрошить желтки, украсить все половинками маслин и сделать лепестки из чипсов. Аппетитный цветок готов.
Салат «Подсолнух» с курицей и огурцами
Маринованные огурцы можно добавить не только в оливье или винегрет. «Подсолнух» салат рецепт с курицей можно разбавить этим пикантным ингредиентом. Главное, сильно не увлекаться, чтобы огурцы не перетянули на себя весь вкус. Если планируется использовать 350-400 грамм филе курицы, то трех не очень крупных огурчиков будет более чем достаточно.
Конечно, не получится обойтись без продуктов:
- грибы (шампиньоны) – 250-300 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- майонез;
- маслины (исключительно без косточек);
- чипсы;
- соль + перец;
- лук репчатый – 1 штука.
Вареная птица режется, укладывается на тарелку, смазывается майонезом. Затем нужно перейти к грибам. Они жарятся с луком. Свежие, пока не выпарится вода, маринованным достаточно несколько минут на сковородке для раскрытия вкуса. Сложенные на курицу грибы укрывают майонезом. Далее придется поработать с огурцами. Если кожура жесткая, то лучше почистить овощи, только потом мелко порезать. Салат «Подсолнух» с курицей и огурцами остается посыпать измельченными белками, снова залить майонезом, украсить крошкой из желтков. Теперь можно разложить маслины, разрезанные пополам. Чипсы вставляют по краю в самом конце, когда гости уже на пороге.
Салат «Подсолнух» с куриной грудкой сразу привлечет к себе взгляды. Его даже можно поставить в центр стола, настолько красиво он выглядит. Яркий цветок поднимет настроение и быстро утолит голод.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!