Салат «Подсолнух»

Салаты – неотъемлемые атрибуты праздничного застолья. Порой хочется удивить гостей и порадовать домашних, приготовив что-то необычное, красивое и в то же время, конечно же, вкусное.

Салат «Подсолнух» отлично справится со своей задачей. Он сразу обратит на себя внимание внешним видом, не заметить его будет очень сложно. Остается только изучить тонкости приготовления, чтобы вкус тоже заполнился гостям, и блюдо превратилось в спутник каждого праздника. Главное, подумать о разнообразии, каждый раз добавляя что-то новое. Ведь даже любимый салат со временем приедается и все реже оказывается в тарелках.

 Салат «Подсолнух»

Салат «Подсолнух» с чипсами рецепт классический

Закуски всегда попадают на стол в первую очередь. И только потом гостям предлагают горячее. Так вот на салатах лежит ответственная миссия, не только утолить голод всех присутствующих, но и создать им настроение. Салат «Подсолнух» с чипсами обязательно заставит всех улыбнуться. И, конечно же, захочется попробовать такое яркое блюдо, похожее на яркий цветок.

Салат «Подсолнух», рецепт которого нельзя назвать сложным, кроме чипсов (крупных, ровных, одинаковых по размеру), включает следующие продукты:

  • мясо птицы (обычно используют куриное филе) – 500 грамм;
  • маслины (без косточек) – 1 банка, маслины идут на украшение блюда, играют роль семечек;
  • сыр (желательно твердых сортов) – 150-200 грамм;
  • грибы. отлично подходят шампиньоны, как свежие, так и маринованные – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • майонез;
  • соль.

Курицу нужно сварить, дать ей время, чтобы она остыла, порезать на небольшие кусочки. Салат «Подсолнух» с чипсами и сыром выкладывается на большое круглое блюдо. На него первым делом попадает нарезанное мясо. Оно слегка смазывается майонезом. Если во время варки курицу не солили, нужно сделать это сейчас.

Следующий слой – грибы. Если используются маринованные, то их нужно только порезать и уложить поверх филе. Свежие же необходимо несильно измельчить и обжарить. Можно добавить немного лука. Этот слой тоже покрывается майонезом.

Затем понадобятся яйца. Их варят, очищают, белки с желтками нарезают отдельно. Следом за грибами укладывают только белки, слегка подсаливают, укрывают майонезом. Далее нужно натереть сыр, лучше делать это на крупной терке. Им равномерно посыпается уже почти готовое блюдо. Кстати, выкладывать нужно так, чтобы получилась горка. Не ровный плоский торт, а именно бугорок.

Сыр смазывается майонезом и посыпается измельченными желтками. Теперь можно украшать салат, вставляя по всей поверхности маслины, заранее разрезанные пополам.

Салат «Подсолнух» с чипсами, рецепт которого считается довольно простым, требует завершающего штриха. Чтобы получился яркий цветок, остается только вставить по краям чипсы, которые станут лепестками. Ими можно просто похрустеть или использовать их как тарелочки, накладывая в них салат.

Салат «Подсолнух» с грецкими орехами

Хозяйки порой интуитивно добавляют к знакомым блюдам новые ингредиенты. Но хорошо пользоваться уже проверенными рецептами. Тогда точно не придется расстраиваться, что время, да и продукты пропали зря. Так, салат «Подсолнух» с чипсами рецепт классический можно разбавить грецкими орехами.

Кроме 400 грамм куриного филе и 300 грамм шампиньонов, лучше свежих, нужно подготовить:

  • сыр – 200 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • лук репка – 1 штука;
  • грецкие орехи, много не нужно, они должны слегка покрыть поверхность блюда, чтобы просвечивался предыдущий слой;
  • чипсы;
  • соль, перец;
  • маслины;
  • майонез.

Готовясь к созданию блюда, нужно сварить филе и яйца, грибы обжарить вместе с порезанным луком. Орехи придется измельчить, сложив в пакет и постучав по ним, например, скалкой. Сыр натирается на мелкой или средней терке. Что касается яиц, то их тоже нужно измельчить, но белки и желтки отдельно.

Все, пришло время собирать салат. Сначала курица, которая покрывается майонезом, добавляется соль и при желании перец. Затем идут грибы с луком, опять же майонез с солью. Их кладут после каждого слоя, без пропусков, иначе блюдо окажется сухим. После орехов распределяют белки, сыр и желтки.

В конце салат «Подсолнух» с грецким орехами заливать майонезом не нужно, а вот разложить половинки маслин надо. Перед приходом гостей, необходимо завершить композицию, воткнув по кругу чипсы. Чаще используют обычные, но кто-то предпочитает брать рифленые.

Салат «Подсолнух» с семечками

Порой закуски получаются, мягко говоря, на любителя. Но, тем не менее, ради интереса, необычного сочетания можно попробовать приготовить салат «Подсолнух» с семечками.

Ингредиентов не так много, нужно взять:

  • вареное филе курицы – 300 грамм. кстати, можно заменить его копченой куриной грудкой в таком же количестве;
  • консервированные шампиньоны –300-400 грамм;
  • лук репка – 2 штуки;
  • семечки (очищенные);
  • чипсы;
  • майонез;
  • вареная морковка (большая) – 1 штука.

Курица нарезается кубиком и превращается в первый слой будущего салата. Каждый слой смазывается майонезом, солится. Если хочется, то можно и поперчить. Грибы, слегка обжаренные с луком, следующими отправляются в тарелку. Затем наступает очередь натертой на мелкой терке моркови. Кстати, рецепты салатов с семечками подсолнуха часто говорят о том, что морковку не надо варить, а лучше обжарить. А уже потом укладывать на грибы с майонезом.

Почитайте также:  Салат "Гнездо глухаря", 7 разнообразных рецептов

Салат «Подсолнух» с чипсами и семечками почти готов, нужно только украсить его, сделать похожим на яркий цветок. По всей поверхности холмика, а слои выкладываются, чтобы получилась возвышенность, рассыпаются семечки. Лучше это делать сразу перед тем, как блюдо окажется на столе. То же касается и чипсов. Их втыкают по кругу, имитируя лепестки уже в самом конце. Иначе они размокнут, и блюдо окажется подпорченным, не произведет должного впечатления.

Салат «Подсолнух» с ананасами (рецепт)

Блюда с ананасами обычно съедаются первыми. Они подкупают сочностью, умеренной сладостью, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Салат подсолнух с ананасами украсит любой праздничный стол, а времени, чтобы его приготовить, требуется не так уж и много. Самих ананасов (консервированных) понадобится 200-250 грамм. Курицы на такое количество сладкого ингредиента берут около 300 грамм.

А также нужно подготовить:

  • грибы (шампиньоны) – 300-350 грамм, можно использовать как консервированные, так и свежие;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • майонез + соль;
  • маслины и чипсы (для украшения).

Салат «Подсолнух» с ананасом и курицей делается слоями. Каждый из них смазывается майонезом, слегка посыпается солью, и только тогда можно укладывать другой ингредиент. Проще всего сначала подготовить все продукты, а уже потом приступить к сбору блюда.

Курица варится, нарезается некрупными кусочками. Грибы обжариваются с луком. Свежие заранее нарезаются, мельчить не стоит, они все равно уменьшатся во время термической обработки.

Яйца варятся и измельчаются. Но порезать нужно так, чтобы белки с желтками оказались в отдельных тарелочках. Сыр же натирается на терке, можно использовать любую, но предпочтительнее, все-таки, крупная.

Салат «Подсолнух» с ананасами, рецепт которого покажется несложным даже для начинающей хозяйки, остается только собрать, соединив все слои. Основа – курица, потом идут грибы с луком, следом сладкий ананас. А под конец – белок, сыр, желток. Главное, не забыть каждый слой полить майонезом.

Если среди гостей будут те, кто на дух не переносят маслины, можно отложить их в сторону. Блюдо будет выглядеть достаточно эффектно даже просто с чипсами, которые вставляются по кругу. А маслины – семечки подсолнечника. При желании можно положить их в произвольных местах, предварительно разрезав пополам.

Салат «Подсолнух» с колбасой

Когда нет курицы, но осталась колбаса, да и хочется отведать любимого солнечного салата, никто не запрещает немного поэкспериментировать. Так, чтобы приготовить салат «Подсолнух» с колбасой, нужно найти:

  • картофель – 4 клубня;
  • яйца – 3 штуки;
  • колбаса (вареная) – 200-250 грамм;
  • морковка (вареная), если среднего размера, то достаточно одной штуки;
  • лук (репчатый) – 1 штука.

И не получится сделать блюдо без майонеза, чипсов (они же лепестки), маслин (без косточек). Можно, в принципе, отказаться от соли. Этот ингредиент добавляется по желанию.

Вареная картошка измельчается на терке и превращается в первый слой. Он смазывается майонезом, присыпается солью, и можно укладывать порезанную колбасу. Теперь наступает очередь лука. Его рекомендуют предварительно замариновать. Сначала обдают кипятком, а потом отправляют в прохладную (не ледяную, а комнатной температуры) воду, добавив немного соли и сахара, влив капельку уксуса. Через 30-40 минут салатный лук готов.

Следующий слой – вареная морковка, конечно, после смазывания майонезом. А можно еще сделать промежуточный слой, засыпав лук консервированной кукурузой. На такое количество продуктов ста грамм кукурузы будет вполне достаточно. После морковки, политой майонезом, берут белки, рассыпая их по образовавшемуся холмику, а уже сверху крошат желтки.

Все, можно втыкать половинки маслин-семечек и открывать пачку с чипсами. Их размещают вокруг всего блюда.

Можно сделать салат «Подсолнух» с чипсами и копченой колбасой, порезав ее небольшим кубиком, немного скорректировав состав блюда. Картошка не понадобится, а вот 200 грамм грибов нужно подготовить. Соль, майонез, чипсы и маслины остаются.

Также нужны:

  • яйцо – 3 штуки;
  • маринованный огурец – 2 штуки;
  • вареная морковка – 1 штука;
  • колбаса – 200 грамм;
  • сыр –150-200 грамм.

Первый слой – колбаса, потом жареные грибы (можно добавить к ним лук), следом морковка, огурец. А под конец – белок, следом сыр и желток. После каждого этапа (слоя) добавляется майонез, который нужно по возможности равномерно распределить по поверхности. Украшается салат «Подсолнух» с копченой колбасой маслинами и картофельными чипсами. Неплохой ход – засыпать центральную часть укропом, смешанным с зеленым луком.

Салат «Подсолнух» с икрой

На что только не идут хозяйки, чтобы удивить гостей необычными блюдами. Так, пытаясь добиться реалистичности, создали салат «Подсолнух» с маком, которым засыпают поверхность блюда. И гости словно и, правда, видят цветок, усеянный семечками.

А еще придумали салат «Подсолнух» с черной икрой. Кажется, что это безумно дорогое блюдо, которое не всем по карману. Но можно взять и белковую икру по разумной цене. Она имитирует семечки, служит украшением уже готового блюда.

Салат «Подсолнух» с икрой готовится из:

  • филе курицы и грибов (шампиньонов), берут по 300-400 грамм. количество должно быть примерно одинаковым;
  • лук (репчатый) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • майонез;
  • чипсы.
Почитайте также:  Салат «Подсолнух» с кукурузой, 2 интересных рецепта

Птица варится, нарезается кубиком среднего размера, укладывается на подготовленное блюдо. Шампиньоны промываются, сушатся, режутся (не мелко), отправляются в сковороду, где уже начал поджариваться лук. Грибы станут вторым слоем. Но сначала нужно залить курицу майонезом.

Отдельно варятся яйца, остужаются. Их нужно разрезать, белок порезать или измельчить, воспользовавшись теркой, и положить на майонез, которым уже залили грибы. Белок тоже смазывается майонезом, засыпается желтком. А дальше художественный момент по созданию яркого цветка. Икра распределяется по желтку, она представляет собой многочисленные семечки. А чипсы втыкаются по кругу, превращаясь в лепестки. Выгоднее смотрится, когда они одинаковые по размеру, не сломанные, целые.

Салат «Подсолнух» с икрой и чипсами, действительно, выглядит очень натурально. Даже не хочется его есть, но не потому, что не аппетитно, а нет желания разрушать красоту.

Салат «Подсолнух» – рецепт с огурцом

Порой кажется, что яркому блюду не хватает оттенков. Тогда на помощь приходят огурцы. Они добавят аппетитную хрустинку, сделают салат более свежим, ну и привлекательным внешне.

Салат «Подсолнух» с огурцами готовить очень просто, особенно, если сократить количество ингредиентов. Взять вместо традиционно используемых куриного филе и шампиньонов печень трески. Понадобится одна баночка продукта.

Кроме того нужны:

  • свежий огурец – 2 штуки;
  • лук (зеленый);
  • соль + майонез;
  • яйца (куриные, среднего размера) – 3 штуки;
  • маслины;
  • чипсы.

Картофель тоже входит в состав блюда, нужно отварить 4 корнеплода. Потом овощи порезать или использовать терку.

После майонезного слоя раскладываются консервы. Следующий слой (опять через майонез) – лук. Его придется порезать как можно мельче. Дальше наступает черед огурца. Желательно, чтобы кусочки были такого же размера, как и картофель. После зеленого слоя заливается майонез и мелко порубленные яйца.

Будет симпатичнее, да и реалистичнее, если сначала будет слой из одних белков, а уже в самом конце появятся только желтки. Все, можно украшать блюдо маслинами и чипсами.

Салат подсолнух рецепт с огурцом позволяет сделать цветок более привлекательным. Маслинами можно уложить не всю поверхность, в центре оставить небольшой кружок, в который потом всыпать мелко порезанный огурец, смешав его с зеленым луком.

Можно приготовить салат «Подсолнух» с солеными огурцами. Две шутки будет достаточно на 300 грамм филе курицы и такое же количество шампиньонов. Также нужно будет взять 2-3 яйца (в зависимости от размера), 150 грамм сыра и одну луковицу.

Нижний слой – вареная курица, затем грибы (жареные вместе с луком), а уже потом огурцы. Лучше порезать их ножом, а не тереть на терке. Последние три слоя – белки, тертый сыр (хорошо, когда он твердый) и желтки. Каждый продукт (слой) смазывается майонезом или делается аккуратная сеточка. Порой ее рисуют и на желтках, расчерчивая поверхность. А уже в полученных ячейках размещают половинки маслин. После украшения чипсами на столе появится почти настоящий, да еще такой аппетитный, цветок.

Салат «Подсолнух» с мясом

Обычно салаты готовятся с курицей, но порой говядина становится отличной заменой основного ингредиента. Так можно попробовать собрать салат «Подсолнух» с мясом, взяв 300 грамм варено-копчено говядины. Понадобятся и шампиньоны (200 грамм), к ним одна луковица.

Кроме того:

  • яйца – 3 штуки;
  • кукуруза (консервированная) – 200 грамм;
  • вареная морковка – 2 штуки;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль.

Говядина мелко режется. Это основной слой, мясо кладут на дно выбранного блюда. Затем идет морковка, измельченная на терке, а следом – грибы. Их можно сразу добавить в блюдо или слегка потомить в сковороде вместе с луком. После грибов укладываются натертые яйца, сразу и белок, и желток. Нельзя забывать о прослойке из майонеза и соли, укладываемой после каждого ингредиента.

Салат «Подсолнух» с говядиной почти готов, осталось только рассыпать по его поверхности кукурузу и вставить по бокам картофельные дольки.

Салат «Подсолнух» с картошкой (рецепт)

Конечно, салат «Подсолнух» рецепт классический содержит в составе картофельные чипсы, но почему бы не добавить к ингредиентам и сам овощ. Наверняка блюдо готовится не просто так, а на какое-то торжество. И, скорее всего, хозяйка собиралась делать оливье, особенно, если скоро Новый Год. Так почему же не сварить чуть больше овощей.

На солнечный салат «Подсолнух» с картошкой понадобится 4 корнеплода. Конечно же, придется запастись чипсами, маслинами (одна банка), не откладывать далеко майонез и соль.

Кроме того, «Подсолнух» салат с картофелем требует следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 300-400 грамм;
  • сыр (твердый) – 250 грамм;
  • яйца (куриные вареные) – 3 штуки;
  • шампиньоны (маринованные) – 1 банка.

Вареная птица нарезается кубиками и отправляется на большое блюдо. Это первый, основной слой. Он смазывается майонезом. Некоторые хозяйки предпочитают не размазывать его ложкой по поверхности, а просто делать сеточку, нанося вполне аккуратные линии.

Почитайте также:  Салат «Подсолнух» с курицей

Если было принято решение использовать лук, то одну головку обжаривают и половину кладут на курицу с майонезом. Все ингредиенты не нужно забывать солить.

Если лука нет в рецепте, то можно сразу распределить вареную картошку, а вот дальше, через майонез, разложить грибы. Маринованные можно сразу отправить на блюдо, или предварительно недолго обжарить на сковороде. Тут лучше экспериментировать, наблюдать, как больше нравится. Опять же, если есть лук, оставшуюся часть распределяют по грибам.

Салат «Подсолнух» с картошкой рецепт дальше не отличается оригинальностью. Остается разложить по появившемуся бугорку (а кладутся все продукты именно горкой) порезанные белки, потом потертый сыр. Майонез все еще сопровождает каждый слой. Почти в самом конце крошится желток, и втыкаются половинки маслин. Последнее действие – создание лепестков, в чем и помогут чипсы.

Салат «Подсолнух» с черносливом

Для тех, кто не очень любит маслины, но хочет, чтобы салат внешне выглядел необычно, можно слегка подкорректировать его состав, украсив блюдо черносливом. Хорошо, если он будет без косточек, в противном случае, лучше вытащить их заранее, чтобы гости не испытывали трудности.

Но есть салат «Подсолнух» с черносливом, когда новый ингредиент становится одним из слоев блюда. Появляется приятная сладость. Тут главное не переборщить, чтобы закуска не превратилась в десерт.

Салат «Подсолнух» с черносливом рецепт требует участия следующих ингредиентов:

  • куриное филе и шампиньоны (свежие или консервированные) – по 400 грамм;
  • лук репка – 2 штуки;
  • чернослив – 150-200 грамм;
  • майонез;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • маслины для украшения;
  • чипсы;
  • соль.

Курица после варки режется небольшими кусочками, укладывается в салатник. Не очень обильно смазывается майонезом, солится. Следующий слой – обжаренные с лучком шампиньоны. К слову термически обработать можно и маринованные грибы. Их вкус от этого станет только насыщеннее. Следом снова майонез, соль. А уже потом используется чернослив. Он нарезается и аккуратно раскладывается на уже сформировавшемся холмике.

Чернослив, опять же, получает порцию майонеза. И почти в завершении слой из яиц. Вареные они измельчаются на терке и становятся фактически последним слоем блюда. Останется только украсить его маслинами. Впрочем, можно отказаться от этого ингредиента, сделав только лепестки из чипсов.

Салат «Подсолнух» с морковкой

Еще один способ добавить разнообразие к любимому блюду – приготовить салат «Подсолнух» с морковкой. Уж оранжевый овощ найдется в запасах у каждой хозяйки. Нужно взять 200 грамм моркови и кроме этого понадобятся:

  • филе курицы – 300-400 грамм;
  • шампиньоны (лучше консервированные) – 200 грамм;
  • консервированная кукуруза – 250-300 грамм;
  • маслины – 200 грамм;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • соль;
  • чипсы;
  • майонез.

Салат «Подсолнух» с морковью готовится достаточно быстро. Заранее варится курица и морковка. Шампиньоны при необходимости измельчаются. Остывшее филе нарезается кусочками среднего размера. Морковь можно и вовсе натереть на мелкой терке. Яйца сварить, тоже измельчить с помощью терки. Все, можно приступать к созданию салата, укладывая его слоями, каждый смазывая майонезом, слегка подсаливая.

На дне круглого блюда оказывается филе, следом морковь, потом шампиньоны. Можно полив их майонезом, создать еще один дополнительный слой из мелко порезанного лука. А уже потом выложить измельченные яйца и усыпать поверхность получившейся горочки кукурузой. Это отличный способ дополнить классический салат «Подсолнух» с чипсами, позволить ему заиграть новыми красками и вкусовыми оттенками. Все, остается только разложить маслины, разрезанные пополам, и воткнуть чипсы.

А уж пикантным салат станет, если использовать не обычную морковь, а корейскую. Тогда лучше выбрать не консервированные шампиньоны, а свежие. На 400 грамм филе курицы достаточно 500 грамм грибов. Конечно же, не получится обойтись без чипсов, майонеза. Понадобится соль, возможно, перец, по вкусу. А еще нужны:

  • корейская морковка – 250-300 грамм;
  • лук (репка) – 2 головки;
  • сыр (в идеале твердый) – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки.

Салат «Подсолнух» с корейской морковью начинают собирать с курицы. Филе либо варят, следом нарезая небольшими кусочками, либо сначала измельчают, а потом обжаривают. Через слой майонеза с солью кладут лук (после жарки), а потом, грибы. Их так же томят на сковороде до того момента, как появится ненавязчивый золотистый оттенок. Уже потом наступает черед корейской морковки. Не нужно забывать, что после каждого ингредиента идет майонез с солью (возможно, с перцем).

Дальше вспоминается салат «Подсолнух» рецепт классический, когда сначала по поверхности уже сформировавшейся горки рассыпают измельченные белки, потом натертый сыр, а в самом конце – желток.

Блюдо украшается чипсами-лепестками и маслинами-семечками. Можно приступать к трапезе. Однако лучше отправить салат в холодильник на пару часов. Правда в этом случае не стоит сразу втыкать чипсы. Иначе они размякнут, и вся прелесть закуски пропадет. Их можно добавить уже перед отправкой салата на стол.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector