Оливье с мясом (рецепт)

У каждого кулинара есть блюдо, которое всегда у него наготове к какому-то торжеству или празднику. Есть и такие закуски, которые принято подавать на стол в определенные даты. Оливье с мясом, рецепт которого можно видоизменять с помощью ингредиентов, относится к категории закусок, ассоциирующиеся с новогодней елкой, рождественскими праздниками и всеобщим весельем.

Салат Оливье рецепт классический с мясом впервые был зафиксирован в России ближе к концу 19 столетия. Его автором является младший из братьев Оливье, Льюсен, молодой человек, из семьи потомственных кулинаров, прибывший в Россию в надежде открыть свой собственный бизнес.

Семья кулинара владела секретом майонского соуса, который был видоизменен с помощью ингредиентов, сделав его немного острее. У себя на родине семья имела несколько доходных ресторанов, но вот самый младший из трех братьев, Льюсен решил уехать в Россию в надежде открыть и развивать свой собственный бизнес.

В то время в России с уважением относились к французской кухне и поначалу дела молодого человека пошли неплохо. В некоторой мере этому способствовал и соус, рецепт которого хранился в тайне. Когда же российская знать немного попривыкла к кухне француза популярность заведения начала спадать. Именно тогда молодой человек занялся поиском решения проблемы, не дожидаясь, когда в его заведение совсем перестанут приходить клиенты. Так появился салат Оливье с мясом, который пришелся по вкусу не только россиянам, но и многим проживающим на то время в России иностранцам.

Со временем салат Оливье с мясом, рецепт которого практически не изменился со времен создания закуски, стал традиционным блюдом к празднованию Нового года. Причина, почему лакомство готовилось именно к этому празднику, объясняется просто: сам майонез, придуманный кулинаром, продавался только в его кухне и стоил довольно дорого. Побаловать себя изысканной едой могли позволить далеко не все россияне, поэтому мясной салат Оливье с настоящим французским майонезом готовили только по праздникам.

Даже тогда, когда майонез научились готовить в домашних условиях и его начали использовать в кулинарии более обширно, салат Оливье классический с мясом так и остался традиционной закуской, которой принято угощать гостей и родных в новогодние праздники.

Оливье с говядиной рецепт

Со временем появилось масса различных вариантов салата с майонезом, где за основу кулинары использовали классический рецепт закуски. Одним из таковых является Оливье с говядиной, рецепт, который будет предложен ниже. Оливье рецепт классический с мясом говядины готовится как с использованием покупного майонеза, так и с продуктом, приготовленным самостоятельно, в домашних условиях.

Салат Оливье, рецепт классический с говядиной готовится из парного мяса или телятины. Опытные кулинары советуют готовить салат Оливье с мясом говядины, которая не подвергалась процессу заморозки. Салат Оливье, рецепт с мясом говядины готовится из следующих ингредиентов.


  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь (средних размеров);
  • 3 сваренные вкрутую куриные яйца;
  • 300 гр. говядины;
  • головка лука (салатные сорта);
  • 2 шт. маринованных огурцов;
  • банка (200 гр.) консервированного горошка;
  • соль и специи исходя из индивидуального вкуса;
  • 3 ст. л. майонеза.

Перед тем как готовить Оливье с говядиной, рецепт классический который предполагает иметь под рукой стандартный набор ингредиентов, желательно заранее подготовить некоторые продукты. Яйца варятся вкрутую, помытый картофель и морковь отваривают. Банку с горошком вскрывают, сам продукт пересыпают на дуршлаг или ситечко, сливают жидкость и промывают под проточной водой.

Перед тем как отварить говядину воду подсаливают, добавляют 1 лавровый лист и 2-3 горошины черного перца. Когда мясо будет готовым (его готовность проверяют зубочисткой или вилкой), его перекладывают в отдельную посуду. Говядина должна подсушиваться с помощью салфетки, или чистого кухонного полотенца.

Остывшие овощи и сваренные вкрутую яйца чистят, нарезают кубиками, очищенную головку лука промывают, просушивают и мелко шинкуют. Огурцы нарезают кубиками, и, если обнаружится что в них присутствует много влаги, желательно подождать чтобы рассол немного стек. Говядину разделяют на тонкие полоски и также нарезают кубиками. Осталось соединить все ингредиенты воедино, добавить майонез и аккуратно перемешав, дать немного времени, чтобы продукты пропитались. Салат Оливье с говядиной перед подачей необходимо повторно подмешать, тогда блюдо максимально вкусным и в меру сочным.

Оливье с свининой рецепт

На сегодня большая часть холодных закусок готовят с участием различных вариантов колбасы. Причиной появления этого продукта в рецептах объясняется просто: мясо можно не отваривать, что значительно ускоряет процессы приготовления. Оливье рецепт классический с мясом свинины существенно отличается по своим вкусовым качествам от закусок, приготовленных на основе колбасы. Салат Оливье с говядиной, рецепт которого описан выше, нравится далеко не всем любителям этого блюда. Причина объясняется просто: говядина немного тверже и волокнистее, чем свиное мясо.

Оливье с свининой рецепт которого будет описан, как раз тот случай, когда вместо надоедливой колбасы для приготовления любимого блюда можно использовать натуральный мясной продукт. Салат Оливье с свининой в силу свойств мясного продукта немного жирнее и сытнее говядины. Чтобы приготовить салат Оливье с мясом свинины потребуется следующий состав продуктов.

  • свинина (мякоть) – 300 гр.;
  • головка лука (салатный сорт);
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 3 куриные яйца;
  • огурцы простого посола – 3 шт.;
  • 200 гр. (банка) горошка;
  • специи и пищевые добавки;
  • 4 ст. л. майонеза.

Начинают готовить салат Оливье со свининой с приготовлений: отваривают мясо, картофель и морковь, варят вкрутую яйца, вскрывают банку с горошком, подготавливают огурцы. Перед тем как отваривать свинину, воду подсаливают, добавляют специи, это поможет придать продукту необходимые вкусовые качества. По готовности мясо откладывают и при необходимости заворачивают в салфетку или полотенце, чтобы снять остатки влаги с продукта. По окончанию приготовлений свинину нарезают кубиками, используя любой из удобных способов, например, разрезав предварительно на полоски.

С вареных и остывших овощей снимают кожицу, с яиц скорлупу, нарезают мелкими кубиками, лук чистят, шинкуют. Особое внимание уделяют огурцам и горошку. Горошек пересыпают на дуршлаг, промывают и дают влаге стечь, огурцы режут кубиками и, если есть излишки рассола, аккуратно сцеживают.

Остается смешать ингредиенты, при необходимости подсолить и поперчить, добавить майонез (можно майонезный соус) и аккуратно все смешать деревянной лопаткой или обычной ложкой. Оливье со свининой, рецепт которого был предложен, считается полностью готовым после того, как ингредиенты полностью пропитаются майонезом (20-30 минут).

Рецепт Оливье с мясом и солеными огурцами

Как вариант вкусного салата, традиционно готовящегося к праздничному столу на Новый год, можно попробовать Оливье с мясом говядины, рецепт которого включает огурцы соленые простым холодным посолом. Рецепт Оливье с мясом и солеными огурцами интересен в первую очередь своими вкусовыми качествами. Заранее следует подготовить следующие продукты.

  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • говядина – 300 гр.;
  • 3 куриные яйца;
  • морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • картофель – 3 шт.;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • горошек консервированный – 200 гр.

Чтобы Оливье рецепт классический с мясом был вкусный, в список ингредиентов необходимо включить специи и соль. Они необходимы для того чтобы мясо при варке приобрело необходимые вкусовые качества. Его желательно отварить заранее, чтобы продукт успел остыть и подсохнуть. То же самое можно сделать с картофелем, яйцами и морковью: если их сварить вечером, к утру продукты успеют остыть и подсохнуть.

Огурцы и мясо нарезают кубиками, яйца и вареные овощи чистят и тоже измельчают, лук шинкуют, горошек сливают, промывают и дают стечь влаге. Осталось ингредиенты смешать воедино, сдобрить майонезом, смешанным со сметаной и осторожно вымешать, стараясь не превратить продукты в кашицу. Через 20 минут, все ингредиенты пропитаются майонезом, после чего закуску можно презентовать.

Салат Оливье с мясом и свежим огурцом

Есть много вариантов закусок к новогоднему застолью, но есть блюдо, которое считается особым. Если есть желание придерживаться традиций, но при этом хочется удивить гостей и домашних чем-то особым, салат Оливье с мясом и свежим огурцом поможет решить проблему. Собственно говоря, это привычный всем аналог Оливье с мясом свинины, рецепт которого видоизменен с помощью свежего огурца, взамен консервированных малосольных. Из продуктов потребуется классический набор ингредиентов.

  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 2 огурца (естественно свежие, без разницы, парниковые или выращенные на грунте);
  • готовка салатного лука;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус майонезный (можно майонез, смешанный со сметаной в одинаковых пропорциях) – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.
  • свинина (отбирать свежую, без жира мякоть) – 300 гр.

Мясо отваривают в подсоленной воде, добавив туда любимые специи: лавровый лист, перец горошком. Готовое мясо перекладывают в отдельную посуду для того чтобы с продукта сошла вода и он остыл. Овощи, картофель и морковь тоже отваривают, варят яйца (вкрутую), лук чистят от шелухи, огурцы промывают проточной воды, обрезают места соцветий и хвостики, открывают консервированный горошек, пересыпают на дуршлаг.

Осталось очистить сваренные овощи от кожицы, порезать все ингредиенты (исключая, естественно, горошек) кубиками, пересыпать в единую посудину, например, салатницу, добавить майонез (соус из сметаны и майонеза) и смешать.

Салат будет вкуснее, если ингредиенты пропитаются майонезным соусом. Перед подачей желательно попробовать закуску на предмет, нужно ли салат подсолить или добавить другие специи и только потом, предварительно подмешав, презентовать блюдо.

Салат «Зимний»

Салат «Зимний» являет собой украшение любого застолья. Продукты для данного блюда доступны всегда. Классический рецепт приготовления оливье подразумевает в качестве основного ингредиента варёную колбасу. Но состав оливье может различаться именно по выбору основного продукта. Так, можно приготовить салат Оливье с мясом. Божественный вкус любимого блюда порадует любителей вкусной еды.

Как приготовить салат Оливье?

Для Оливье с говядиной будем использовать следующие ингредиенты:

  • говядина – полкилограмма;
  • зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка;
  • картофель – 6 – 7 штук;
  • майонез для заправки;
  • маринованные огурцы – 8 штучек;
  • яйца – 5 штук.

Говядину необходимо отваривать не менее часа на минимальном огне (чем дольше варится мясо, тем мягче и нежнее оно будет). После снятия пены от навара нужно посолить воду.

Также нужно отварить картофель и яйца. Варить овощи для Оливье лучше отдельно, так как картошка готовится дольше, чем яйца. Остывшие овощи нужно остудить и очистить.

Далее, приступаем к нарезке овощей, маринованных огурцов и мяса, которое также необходимо предварительно остудить. Резать все ингредиенты лучше всего мелкими кубиками. Это придаст приятный внешний вид нашему любимому блюду. Вместо маринованных огурчиков можно использовать свежие – это уже на вкус и цвет, как говорится.

Добавляем зелёный горошек, предварительно слив лишнюю жидкость.

Заправляем майонезом салат Оливье. Ингредиенты для нашего блюда должны быть свежими, а майонез – высокого качества. При необходимости можно немного подсолить салат, но не переусердствовать, так как майонез уже содержит соль.

Завершающим этапом приготовления салата является его украшение. Как украсить салат Оливье решать только вам. Существует множество способов придания тому или иному блюду красивого и изысканного вида. Можно мелко порезать зелень укропа и посыпать салат или же украсить его целыми веточками. Можно сделать вкрапления из гранатовых бусинок вместе с целыми веточками зелени. Можно соорудить разнообразные фигуры из салата, например, животных, соответствующих наступающему году (если блюдо готовится к новогоднему столу).

Что входит в состав Оливьетакже решать только вам. Можно добавить тот или иной ингредиент либо, напротив, убрать его из рецепта. В любом случае «Зимний» навсегда останется самым любимым блюдом, без которого не обойдётся ни одно застолье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 4
  1. Геннадий

    Тоже советская классика: салат “Зимний”. Его по ошибке называют “Оливье”, хотя настоящий “Оливье” очень сильно отличается и по ингредиентам, и в приготовлении. В числе ингредиентов, например, рябчики (или другая мелкая птица, только не курица), красная икра, раковые шейки, телячий язык… И майонез – только домашний, только собственного приготовления.

  2. Нина (автор)

    Я с Вами полностью согласна, что майонез нужно употреблять только собственного приготовления.В одной из статей я обязательно напишу рецепт домашнего майонеза.

  3. Геннадий

    Да, домашний майонез совершенно другой! Я люблю делать с перепелиными яйцами.

  4. Aliiynka

    Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники – на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.

Комментарии закрыты.

Пост!
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector