У каждого кулинара есть блюдо, которое всегда у него наготове к какому-то торжеству или празднику. Есть и такие закуски, которые принято подавать на стол в определенные даты. Оливье с мясом, рецепт которого можно видоизменять с помощью ингредиентов, относится к категории закусок, ассоциирующиеся с новогодней елкой, рождественскими праздниками и всеобщим весельем.
Салат Оливье рецепт классический с мясом впервые был зафиксирован в России ближе к концу 19 столетия. Его автором является младший из братьев Оливье, Льюсен, молодой человек, из семьи потомственных кулинаров, прибывший в Россию в надежде открыть свой собственный бизнес.
Семья кулинара владела секретом майонского соуса, который был видоизменен с помощью ингредиентов, сделав его немного острее. У себя на родине семья имела несколько доходных ресторанов, но вот самый младший из трех братьев, Льюсен решил уехать в Россию в надежде открыть и развивать свой собственный бизнес.
В то время в России с уважением относились к французской кухне и поначалу дела молодого человека пошли неплохо. В некоторой мере этому способствовал и соус, рецепт которого хранился в тайне. Когда же российская знать немного попривыкла к кухне француза популярность заведения начала спадать. Именно тогда молодой человек занялся поиском решения проблемы, не дожидаясь, когда в его заведение совсем перестанут приходить клиенты. Так появился салат Оливье с мясом, который пришелся по вкусу не только россиянам, но и многим проживающим на то время в России иностранцам.
Со временем салат Оливье с мясом, рецепт которого практически не изменился со времен создания закуски, стал традиционным блюдом к празднованию Нового года. Причина, почему лакомство готовилось именно к этому празднику, объясняется просто: сам майонез, придуманный кулинаром, продавался только в его кухне и стоил довольно дорого. Побаловать себя изысканной едой могли позволить далеко не все россияне, поэтому мясной салат Оливье с настоящим французским майонезом готовили только по праздникам.
Даже тогда, когда майонез научились готовить в домашних условиях и его начали использовать в кулинарии более обширно, салат Оливье классический с мясом так и остался традиционной закуской, которой принято угощать гостей и родных в новогодние праздники.
Оливье с говядиной рецепт
Со временем появилось масса различных вариантов салата с майонезом, где за основу кулинары использовали классический рецепт закуски. Одним из таковых является Оливье с говядиной, рецепт, который будет предложен ниже. Оливье рецепт классический с мясом говядины готовится как с использованием покупного майонеза, так и с продуктом, приготовленным самостоятельно, в домашних условиях.
Салат Оливье, рецепт классический с говядиной готовится из парного мяса или телятины. Опытные кулинары советуют готовить салат Оливье с мясом говядины, которая не подвергалась процессу заморозки. Салат Оливье, рецепт с мясом говядины готовится из следующих ингредиентов.
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь (средних размеров);
- 3 сваренные вкрутую куриные яйца;
- 300 гр. говядины;
- головка лука (салатные сорта);
- 2 шт. маринованных огурцов;
- банка (200 гр.) консервированного горошка;
- соль и специи исходя из индивидуального вкуса;
- 3 ст. л. майонеза.
Перед тем как готовить Оливье с говядиной, рецепт классический который предполагает иметь под рукой стандартный набор ингредиентов, желательно заранее подготовить некоторые продукты. Яйца варятся вкрутую, помытый картофель и морковь отваривают. Банку с горошком вскрывают, сам продукт пересыпают на дуршлаг или ситечко, сливают жидкость и промывают под проточной водой.
Перед тем как отварить говядину воду подсаливают, добавляют 1 лавровый лист и 2-3 горошины черного перца. Когда мясо будет готовым (его готовность проверяют зубочисткой или вилкой), его перекладывают в отдельную посуду. Говядина должна подсушиваться с помощью салфетки, или чистого кухонного полотенца.
Остывшие овощи и сваренные вкрутую яйца чистят, нарезают кубиками, очищенную головку лука промывают, просушивают и мелко шинкуют. Огурцы нарезают кубиками, и, если обнаружится что в них присутствует много влаги, желательно подождать чтобы рассол немного стек. Говядину разделяют на тонкие полоски и также нарезают кубиками. Осталось соединить все ингредиенты воедино, добавить майонез и аккуратно перемешав, дать немного времени, чтобы продукты пропитались. Салат Оливье с говядиной перед подачей необходимо повторно подмешать, тогда блюдо максимально вкусным и в меру сочным.
Оливье с свининой рецепт
На сегодня большая часть холодных закусок готовят с участием различных вариантов колбасы. Причиной появления этого продукта в рецептах объясняется просто: мясо можно не отваривать, что значительно ускоряет процессы приготовления. Оливье рецепт классический с мясом свинины существенно отличается по своим вкусовым качествам от закусок, приготовленных на основе колбасы. Салат Оливье с говядиной, рецепт которого описан выше, нравится далеко не всем любителям этого блюда. Причина объясняется просто: говядина немного тверже и волокнистее, чем свиное мясо.
Оливье с свининой рецепт которого будет описан, как раз тот случай, когда вместо надоедливой колбасы для приготовления любимого блюда можно использовать натуральный мясной продукт. Салат Оливье с свининой в силу свойств мясного продукта немного жирнее и сытнее говядины. Чтобы приготовить салат Оливье с мясом свинины потребуется следующий состав продуктов.
- свинина (мякоть) – 300 гр.;
- головка лука (салатный сорт);
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 3 куриные яйца;
- огурцы простого посола – 3 шт.;
- 200 гр. (банка) горошка;
- специи и пищевые добавки;
- 4 ст. л. майонеза.
Начинают готовить салат Оливье со свининой с приготовлений: отваривают мясо, картофель и морковь, варят вкрутую яйца, вскрывают банку с горошком, подготавливают огурцы. Перед тем как отваривать свинину, воду подсаливают, добавляют специи, это поможет придать продукту необходимые вкусовые качества. По готовности мясо откладывают и при необходимости заворачивают в салфетку или полотенце, чтобы снять остатки влаги с продукта. По окончанию приготовлений свинину нарезают кубиками, используя любой из удобных способов, например, разрезав предварительно на полоски.
С вареных и остывших овощей снимают кожицу, с яиц скорлупу, нарезают мелкими кубиками, лук чистят, шинкуют. Особое внимание уделяют огурцам и горошку. Горошек пересыпают на дуршлаг, промывают и дают влаге стечь, огурцы режут кубиками и, если есть излишки рассола, аккуратно сцеживают.
Остается смешать ингредиенты, при необходимости подсолить и поперчить, добавить майонез (можно майонезный соус) и аккуратно все смешать деревянной лопаткой или обычной ложкой. Оливье со свининой, рецепт которого был предложен, считается полностью готовым после того, как ингредиенты полностью пропитаются майонезом (20-30 минут).
Рецепт Оливье с мясом и солеными огурцами
Как вариант вкусного салата, традиционно готовящегося к праздничному столу на Новый год, можно попробовать Оливье с мясом говядины, рецепт которого включает огурцы соленые простым холодным посолом. Рецепт Оливье с мясом и солеными огурцами интересен в первую очередь своими вкусовыми качествами. Заранее следует подготовить следующие продукты.
- огурцы соленые – 2 шт.;
- говядина – 300 гр.;
- 3 куриные яйца;
- морковь;
- одна луковица среднего размера;
- картофель – 3 шт.;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- горошек консервированный – 200 гр.
Чтобы Оливье рецепт классический с мясом был вкусный, в список ингредиентов необходимо включить специи и соль. Они необходимы для того чтобы мясо при варке приобрело необходимые вкусовые качества. Его желательно отварить заранее, чтобы продукт успел остыть и подсохнуть. То же самое можно сделать с картофелем, яйцами и морковью: если их сварить вечером, к утру продукты успеют остыть и подсохнуть.
Огурцы и мясо нарезают кубиками, яйца и вареные овощи чистят и тоже измельчают, лук шинкуют, горошек сливают, промывают и дают стечь влаге. Осталось ингредиенты смешать воедино, сдобрить майонезом, смешанным со сметаной и осторожно вымешать, стараясь не превратить продукты в кашицу. Через 20 минут, все ингредиенты пропитаются майонезом, после чего закуску можно презентовать.
Салат Оливье с мясом и свежим огурцом
Есть много вариантов закусок к новогоднему застолью, но есть блюдо, которое считается особым. Если есть желание придерживаться традиций, но при этом хочется удивить гостей и домашних чем-то особым, салат Оливье с мясом и свежим огурцом поможет решить проблему. Собственно говоря, это привычный всем аналог Оливье с мясом свинины, рецепт которого видоизменен с помощью свежего огурца, взамен консервированных малосольных. Из продуктов потребуется классический набор ингредиентов.
- 200 гр. консервированного горошка;
- 2 огурца (естественно свежие, без разницы, парниковые или выращенные на грунте);
- готовка салатного лука;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соус майонезный (можно майонез, смешанный со сметаной в одинаковых пропорциях) – 4 ст. л.;
- яйца – 3 шт.
- свинина (отбирать свежую, без жира мякоть) – 300 гр.
Мясо отваривают в подсоленной воде, добавив туда любимые специи: лавровый лист, перец горошком. Готовое мясо перекладывают в отдельную посуду для того чтобы с продукта сошла вода и он остыл. Овощи, картофель и морковь тоже отваривают, варят яйца (вкрутую), лук чистят от шелухи, огурцы промывают проточной воды, обрезают места соцветий и хвостики, открывают консервированный горошек, пересыпают на дуршлаг.
Осталось очистить сваренные овощи от кожицы, порезать все ингредиенты (исключая, естественно, горошек) кубиками, пересыпать в единую посудину, например, салатницу, добавить майонез (соус из сметаны и майонеза) и смешать.
Салат будет вкуснее, если ингредиенты пропитаются майонезным соусом. Перед подачей желательно попробовать закуску на предмет, нужно ли салат подсолить или добавить другие специи и только потом, предварительно подмешав, презентовать блюдо.
Салат «Зимний»
Салат «Зимний» являет собой украшение любого застолья. Продукты для данного блюда доступны всегда. Классический рецепт приготовления оливье подразумевает в качестве основного ингредиента варёную колбасу. Но состав оливье может различаться именно по выбору основного продукта. Так, можно приготовить салат Оливье с мясом. Божественный вкус любимого блюда порадует любителей вкусной еды.
Как приготовить салат Оливье?
Для Оливье с говядиной будем использовать следующие ингредиенты:
- говядина – полкилограмма;
- зелёный горошек (консервированный) – 1 баночка;
- картофель – 6 – 7 штук;
- майонез для заправки;
- маринованные огурцы – 8 штучек;
- яйца – 5 штук.
Говядину необходимо отваривать не менее часа на минимальном огне (чем дольше варится мясо, тем мягче и нежнее оно будет). После снятия пены от навара нужно посолить воду.
Также нужно отварить картофель и яйца. Варить овощи для Оливье лучше отдельно, так как картошка готовится дольше, чем яйца. Остывшие овощи нужно остудить и очистить.
Далее, приступаем к нарезке овощей, маринованных огурцов и мяса, которое также необходимо предварительно остудить. Резать все ингредиенты лучше всего мелкими кубиками. Это придаст приятный внешний вид нашему любимому блюду. Вместо маринованных огурчиков можно использовать свежие – это уже на вкус и цвет, как говорится.
Добавляем зелёный горошек, предварительно слив лишнюю жидкость.
Заправляем майонезом салат Оливье. Ингредиенты для нашего блюда должны быть свежими, а майонез – высокого качества. При необходимости можно немного подсолить салат, но не переусердствовать, так как майонез уже содержит соль.
Завершающим этапом приготовления салата является его украшение. Как украсить салат Оливье – решать только вам. Существует множество способов придания тому или иному блюду красивого и изысканного вида. Можно мелко порезать зелень укропа и посыпать салат или же украсить его целыми веточками. Можно сделать вкрапления из гранатовых бусинок вместе с целыми веточками зелени. Можно соорудить разнообразные фигуры из салата, например, животных, соответствующих наступающему году (если блюдо готовится к новогоднему столу).
Что входит в состав Оливье – также решать только вам. Можно добавить тот или иной ингредиент либо, напротив, убрать его из рецепта. В любом случае «Зимний» навсегда останется самым любимым блюдом, без которого не обойдётся ни одно застолье.
Тоже советская классика: салат “Зимний”. Его по ошибке называют “Оливье”, хотя настоящий “Оливье” очень сильно отличается и по ингредиентам, и в приготовлении. В числе ингредиентов, например, рябчики (или другая мелкая птица, только не курица), красная икра, раковые шейки, телячий язык… И майонез – только домашний, только собственного приготовления.
Я с Вами полностью согласна, что майонез нужно употреблять только собственного приготовления.В одной из статей я обязательно напишу рецепт домашнего майонеза.
Да, домашний майонез совершенно другой! Я люблю делать с перепелиными яйцами.
Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники – на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.