Салат «Мимоза» с горбушей

Праздничный салат «Мимоза с горбушей» наверняка известен большинству наших сограждан с детских времен. Слоеный салат с горбушей консервированной «Мимоза» — нередкий гость любого застолья, а о праздничных столах и вспоминать не стоит! Все дело было в ограниченном наборе продуктов, которые были в свободном доступе в продаже еще 30-50 лет назад, а также в их стоимости. Ведь огромное количество наших сограждан вынуждены были ограничивать себя, и не все могли позволить накрывать стол исключительно дорогими блюдами. Салат «Мимоза» с горбушей, слои которого переливаясь разными цветами выгодно отличают его от других блюд, всегда делал стол праздничным! При этом, набор ингредиентов нельзя назвать очень дорогостоящим, что делает салат «Мимоза» из горбуши консервированной популярным до настоящих дней.

Процесс приготовления этого салата достаточно незамысловат, и требует не так много времени и затрат, как многие современные рецепты. Помимо того, существует множество вариаций блюда «Салат Мимоза с горбушей», которые каждая хозяйка если захочет, может воспроизвести у себя на кухне. Так, можно приготовить самый распространенный вариант, такой как салат «Мимоза с горбушей и картошкой», либо же добавить чуть остроты и приготовить салат «Мимоза с горбушей горячего копчения».  Немаловажным является соотношение нутриентов в готовом блюде, то есть белков, жиров и углеводов, а также его общая энергетическая ценность. Салат «Мимоза» с горбушей, калорийность которого варьируется в рамках 180-220ккал/100 гр., можно употреблять в пищу без опасений нанести вред фигуре, что так важно в преддверье наступающего купального сезона.

Как же сделать салат из консервов горбуши «Мимоза»? Рассмотрим ниже несколько наиболее популярных вариаций.

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром – диетический вариант

Самым диетическим вариантом изготовления этого блюда считается салат «Мимоза» с горбушей и сыром.  Дело в том, что картофельный слой в данном варианте полностью отсутствует, что делает данное блюдо полностью пригодным для употребления при диете Дюкана, кето-диете и любых других низкоуглеводных вариантах питания.

  • рыбная консерва «горбуша» — одна банка;
  • яйца — четыре;
  • несоленый сыр («Российский», «Голландский») – ¼ кг;
  • луковица средняя – 1 штука;
  • жирный майонез – 250-350 гр.

Готовить в данном рецепте, следует лишь яйца. Отварить их следует минут 10, дав остыть в холодной воде, а затем разделить желтки и белки. Часть желтков нужно сохранить для декора верхнего слоя. Белковую часть измельчить на мелкой стороне терки и вложить основой. Далее сделать майонезный слой. Следующим слоем пойдет сыр, измельченный аналогично белкам. Между слоями основных ингредиентов всегда будет идти слой майонеза. На сырный слой ложиться тщательно промятая рыбная консерва, далее – лук, далее еще раз белками и слой майонеза наверху. Декорируем верхний слой измельченными желтками, рекомендуется использовать немного зелени. Теперь блюдо должно чуть настояться, и салат «Мимоза» с консервированной горбушей и сыром готов!

 Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком – для любителей разноплановых вкусовых сочетаний

Любителям разноплановых вкусовых сочетаний придется по вкусу такой вариант блюда, как салат «Мимоза» с горбушей и яблоком. Добавить в составляющие несколько яблок с кислинкой и придать необычности давно известному блюду – чем не кулинарный ход? Очень хорошо подойдут все сорта зеленых яблок, со снятой кожурой предварительно.

  • консерва «Горбуша» в собственном соку – одна банка;
  • морковка мытая – две;
  • картошка мытая – две;
  • яйца — четыре;
  • лук обычный – два;
  • несоленый сыр («Российский», «Голландский») -1/4 кг;
  • яблоки зелёные, средние – 2 штуки;
  • жирный майонез.

В этом варианте также много готовить не нужно, достаточно отварить яйца и картофель.

Важно! Для того, чтобы в консерве не было ничего лишнего, можно не традиционно размять рыбу, а воспользоваться для этого блендером. Это сэкономит время и усилия.

Все части блюда, кроме лука, измельчаем на самой мелкой части терки. Лук мелко режем. Все слои готовы. Поочередно выкладываем их на специальную тарелку, желательно прозрачную, начиная с горбуши, затем лук, белок, сыр, яблоко, морковь. Верх смазываем майонезом и декорируем желтками. Отправляем настояться.

Яблоки желательно измельчать непосредственно перед выкладыванием яблочного слоя, чтобы они не окислились и не пожелтели пока будут ждать своей очереди.

 Салат «Мимоза» с горбушей и маслом  — небольшой секрет приготовления

Салат «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом имеет маленький секрет приготовления. Масло должно быть замороженным, желательно из морозильной камеры. Подача этого блюда рекомендуется в порционных прозрачных креманках.


  • консерва «Горбуша» в собственном соку – одна банка;
  • морковка мытая – две;
  • яйца — четыре;
  • картошка – две;
  • лук обычный – два;
  • масло сливочное – одна пачка;
  • жирный майонез.

Салат «Мимоза» с горбушей и маслом также выкладывается слоями. Овощи и яйца отвариваются и охлаждаются. Затем все составляющие, кроме лука нужно измельчить на мелкой терке. Очередность слоев следующая: картофель, лук, рыба, морковь, белок.  Как всегда, часть желтков остается для декорирования верхней части. В этом варианте мы добавляем в желтки натертое сливочное масло. Порционное блюдо выносят в холодное место для пропитки и подают сразу перед употреблением, так как масло не должно растаять.

 Салат «Мимоза» с рисом и горбушей — удачно сочетаются все составляющие

Салат «Мимоза» с рисом и горбушей выбирают хозяйки, которые хотели бы заменить картофель на что-то более диетическое, но не хотят совсем отказываться от одного из ингредиентов. В таком блюде, как салат «Мимоза» с консервированной горбушей и рисом удачно сочетаются все составляющие. Рис добавляет вкус рыбы, качественно раскрывая его. В этой вариации возможно сделать салат «Мимоза» с копченой горбушей, для еще более оригинального вкуса.

  • консерва «Горбуша» в собственном соку – одна банка;
  • морковь мытая – две средних штуки;
  • яйца средние -3 штуки;
  • рис кругло зернистый – 100 гр. в сухом виде;
  • несоленый сыр («Российский», «Голландский») -1/4 кг;
  • лук репчатый, небольшой – 1 штука;
  • жирный майонез.

В этой вариации также присутствует «изюминка». Тут не нужно разделять желтки и белки, верхний желтый слой будет из сыра. Что означает, что сыр нужно подбирать максимально сочных оттенков. Лучшей формой подачи будет подача на ровном блюде с использованием съемной кулинарной формы в процессе изготовления. Так все слои будут максимально доступны.

Очередность слоев: рис, лук, рыба, морковь, яйца, сыр. Сверху желательно украсить петрушкой.

Важно! В слой риса рекомендуется добавить майонеза для того, чтобы слой был более вязким. Рассыпчатые сорта риса не подойдут. Рис лучше бросать в холодную воду, так он станет более разваристым.

 Салат «Мимоза» с горбушей классический – просто и непритязательно

Салат «Мимоза» с горбушей классический имеет устойчивый рецепт с 70-х. Все составляющие просты и непритязательны, а процесс изготовления не займет даже у неопытной хозяйки более 60-ти минут.

  • консерва «Горбуша» в собственном соку – одна банка;
  • картофель– три;
  • морковка мытая – две;
  • яйца — три;
  • лук – одна штука;
  • пачка жирного майонеза.

Отвариваем морковку, картошку и яйца. Режем затем мелко лук и измельчаем яйца, разделив желтки и белки. Можно формировать слой за слоем, перемеживая их майонезом. Основой будет служить картофельный слой, за ним- луковый, потом – рыбный, морковь, белки и, в завершение, — желтки. Можно подавать, предварительно дав настояться.

 Салат «Мимоза» с горбушей маслом и сыром — для любителей низкоуглеводного питания

Салат «Мимоза» с горбушей классический с сыром и салат «Мимоза» с горбушей, маслом и сыром —  по сути одно и то же блюдо. Единственным отличием выступает самый верхний слой, в который будет добавлено тертое замороженное масло. Это блюдо по своим нутриентам идеально подходит для приверженцев LCHF питания, ведь количество жиров тут, по сравнению с оригинальным рецептом, выше, а углеводов практически нет. Подойдет всем любителям низкоуглеводного питания.

  • консерва «Горбуша» в собственном соку – одна банка;
  • морковь мытая – две средних штуки;
  • яйца средние -4 штуки;
  • несоленый сыр («Российский», «Голландский») -1/4 кг;
  • лук репчатый, небольшой – 2 штуки;
  • масло сливочное – одна пачка;
  • жирный майонез.

Морковь должна быть мягкой, поэтому ее отваривают предварительно, а затем измельчают. Отварные яйца делим на желтую и белую части и также измельчаем. Первым слоем пойдет белок, затем – рыба, затем – лук, затем – сыр, затем – морковь, затем – тертое мороженое сливочное масло. Сверху все присыпать желтками.

Вариаций этого блюда может быть гораздо больше. Основной идеей всегда служит многослойность. Так же с формой подачи. В классической форме – подается в стеклянной или хрустальной салатнице. На сегодня существует гораздо больше форм подачи.

Рыбный слой может быть любым, в зависимости от предпочтений. Горбуша, в любой ее форме, добавляет полезных нутриентов блюду, так как содержит полезные жиры и кислоты, включая Омега-3. Верхняя часть всегда должна оставаться желтой. Готовится из тщательно измельченных составляющих, то есть быстро пропитывается и нравится по своей консистенции даже самым маленьким гостям.

Если сеть желание подать блюдо в современной сервировке, незаменимыми помощниками станут специальные разъемные формы для приготовления, либо порционные креманки.

Выгодно отличает это блюдо простота изготовления, немногочисленность составляющих и привычность вкуса. Последнее преимущество возможно дополнить различными составляющими, такими как гренки, зерна граната и прочие детали, позволяющие оттенить привычный вкус.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!