Русская кухня – часть народной культуры. Она проделала длительный путь развития.
События XX века повлекли за собой миграцию населения, прогресс и массовое укоренение СМИ, ощутимо сгладились региональные особенности, и в то же время дополнили национальную русскую кухню.
«Сельдь под шубой» пожаловала к нам из еврейской кухни, обильной на вкусные блюда из доступных и недорогих продуктов. В шестидесятых и семидесятых годах Советский Союз неожиданно пленила страсть к зимним салатами, и тогда селедка стала до того распространена, что про её еврейские корни мудро забыли и не вспоминали.
Так же существует полная казусных утверждений легенда о том, что придумал «блюдо мира» повар Аристарх Прокопцев по просьбе купца и держателя трактиров Анастаса Богомилова. Посетители усиленно налегали на салат и, как результат – медленнее пьянели и реже затевали потасовки.
Однако, истина тут едва ли кого волнует, иначе придумали версию более заслуживающее доверия. И действительно! Не всё ли равно, кто селёдку завернул в шубу, если она «на ура!»?
Обязательными ингредиентами для классического рецепта селедки под шубой являются сама сельдь, лук репчатый, картошка, морковка, яйца, свёкла и майонез. Все корнеплоды, за исключением лука, используются в отварном или запеченном виде. Используя такой минимум продуктов, получается восхитительное блюдо. Конечно, существует, невероятное множество вариантов её приготовления с добавлением различных других продуктов, которые добавляют особую изюминку и делают его неповторимым. Но порой устаёшь от лишних нагромождений и хочется хорошо знакомого нам, самого простого в приготовлении рецепта. Итак, её величество селедка под шубой, ингредиенты:
- сельдь малосольная – обязательно целая, а не готовое филе в масле – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- картофель – 4-5 штук;
- морковь – 3-4 штуки;
- яйца – 6 штук;
- свекла – 3-4 штуки;
- майонез – 500 грамм.
Как приготовить селедку под шубой и сэкономить время и полезность продуктов?
На самом деле приготовление селедки под шубой не сложное.
Картошка, свёкла и морковь моются под проточной водой.
Картофель и морковь – отвариваются в кожуре. Свёклу лучше запекать в духовке или аэрогриле. Это позволит сэкономить время и сохранить её сочность и вкус.
Яйца отварить в крутую. Чтобы желток не приобретал внешний серый слой, варить их, как закипит вода, не более 10 минут.
Селедку – разделать: удалить голову, шкурку и скелет. Получившееся филе нарезается меленькими кубиками.
Очищенные луковицы нарезаются так же, ошпариваются крутым кипятком и слегка отжимаются.
Отварные и запеченные корнеплоды чистятся и натираются на крупной тёрке по отдельности.
Яйца почистить, натереть на терке.
Все составляющие подготовлены и можно собирать салат. Слои селедки под шубой классической идут в следующем порядке.
Первой равномерно распределяется селедка. Сверху укладывается лук и покрывается майонезом. Следующим кладётся картофель и богато смазывается заправкой. Далее по очереди сменяют друг друга морковь, майонез, яйца, майонез, свёкла, майонез. Таков, и только таков порядок селедки под шубой в её классическом исполнении.
Как украсить селедку под шубой – каждый решает сам. Главное – помнить, что селедка под шубой и её оформление – вопрос Вашего вкуса, чувства юмора и фантазии. После того, как всё готово, поставьте селедку под шубой в холодильник на пару часов. Все слои пропитаются, а салат сохранит форму и не потечёт.
Приятного аппетита![dzs_videogallery id=»salaty-popularnye» db=»main»]