Холодные разновидности закусок, приготовленных на основе ингредиентов с различными вкусовыми качествами, всегда пользуются успехом. Примером такого блюда является «Селедка под шубой» с яблоком, салат, где основными ингредиентами являются измельченное просоленное филе рыбы, фрукты и овощи.
По утверждению историков, изучающих появление рецептов различных блюд, впервые салат «Селедка под шубой» с яблоком, вареной морковью, картофелем и свеклой был предложен в качестве закуски в канун 1919 года. Автором рецепта стал русский купец, хорошо разбирающийся не только в торговле, но и в политике. Основным ингредиентом закуски стала селедка, продукт, необычайно популярный среди рабочего люду. Для разнообразия закуску дополнили луком и другими ингредиентами, причем слой из вареной и тертой свеклы изначально символизировал знамя рабоче-крестьянской революции.
Довольно быстро закуска стала необычайно популярной. Что интересно, название салату придумал сам купец. Название не только прижилось, но и стало официально утвержденным в кулинарии.
«Селедка под шубой» с яблоком рецепт
Для приготовления салатов на основе просоленной рыбы потребуется немного овощей и обычные, хорошо вызревшие яблоки. «Селедка под шубой» с яблоками, рецепт, который будет предложен ниже, один из вариантов закуски, где сочетание кисло-сладких фруктов и соленой рыбы порождает удивительно нежный и изысканный вкус. Готовят сельдь под шубой, классический рецепт с яблоком которого будет описан, из следующих ингредиентов.
- три куриных яйца, сваренные вкрутую;
- столовая свекла (некрупные корнеплоды) – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- морковь – 2 шт.;
- одно яблоко (зеленое, эти сорта обычно имеют кисло-сладкий привкус);
- соль и перец (нужное количество определяется самостоятельно);
- упаковка майонеза;
- малосольное филе рыбы – 250 гр.
- упаковка майонеза (200 гр.).
Чтобы ускорить процесс готовки блюда, овощи (кроме лука) и яйца, отваривают заранее, это сэкономить как минимум 40 минут. Перед нарезкой ингредиентов нужно некоторое время чтобы они остыли, а на это потребуется еще минимум 15 минут. Чтобы напрасно не тратить время, можно заняться приготовлением рыбного филе.
Из рыбы удаляют косточки и нарезают кубиками. Филе можно разделить на две части, чтобы сформировать блюдо из нескольких слоев, так закуска будет значительно вкуснее.
С овощей снимают кожицу и натирают на мелкой терке (свекла, картофель, морковь), лук чистят и мелко шинкуют, с яблока снимают кожуру, удаляют сердцевину, нарезают кубиками. Очищенные яйца измельчают ножом, придерживаясь формата кубиков, или натирают на мелкой терке.
Для формирования закуски подойдет обычная салатница, или тарелка с широкими краями. На самое дно выкладывают слой из мелконарезанной рыбы, смешанной с луком. Прослойку сдабривают частью майонеза, а сверху нее, придерживаясь пропорций, картофель, который можно слегка подсолить, если филе малосольное.
Сверху картофеля с помощью вилки раскладывают тертую морковь, поверх нее яйца, затем яблоки и только в завершение украшают свеклой. Сверху свеклы закуску поливают остатками майонеза и дают блюду пропитаться (35-40 минут).
«Селедка под шубой» с яблоком зеленым
Некоторые разновидности закусок, глядя на их внешний вид, заранее кажутся трудными в приготовлении. «Селедка под шубой» с яблоками, пошаговый рецепт которого будет предложен ниже, поможет набраться необходимого кулинарного опыта. Для этого можно взять из кулинарной книги самый простой в приготовлении способ. «Сельдь под шубой» с яблоком зеленым один из таких рецептов.
Главным условием в приготовлении является, чтобы «Сельдь под шубой» с яблоком, очередность слоев которой зависит от опыта кулинара, качественно пропиталась майонезом. Готовится «Селедка под шубой» с яблоками, классический рецепт которого описывается из следующих ингредиентов.
- майонез -1 упаковка;
- яблоки – 2 шт. (кисло-сладкие зеленые в меру зрелые);
- лук репчатый – 1 головка;
- свекла – 2 шт.;
- яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдь – 1 шт. (230-250 гр.).
- несколько веток петрушки.
Отваренную свеклу и морковь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, с яиц снимают скорлупу, промывают, подсушивают с помощью салфетки и нарезают мелкими кубиками. С тушки рыбы снимают кожу, отделяют кости хребет и голову, оставляя только одно мясо, измельчают, укладывают на дно салатницы и смазывают 1/3 частью майонеза.
Следующий слой выкладывается из яблок, которые моют, очищают с них кожицу, удаляют сердцевину, семечки и нарезают кубиками. Последние прослойки формируют из моркови и свеклы, где прослойка из свеклы сверху смазывают майонезом и украшается ветками петрушки. Блюдо считается готовым после того как майонез пропитает ингредиенты.
«Селедка под шубой» с яблоками и сыром
Когда хочется угодить своим домашним, или удивить гостей, всегда хочется приготовить нечто такое, которое едят не каждый день. «Селедка под шубой» с яблоком и сыром как раз то блюдо, которое не требует много время на приготовление. Особенностью закуски является то, что «Селедка под шубой» с яблоком, последовательность слоев, в целом напоминая слоеный торт, имеет оригинально кисло-сладко-соленый вкус. Закуска в целом из категории классических салатов, поэтому готовится она довольно просто. Для того чтобы «Селедка под шубой» с яблоком и сыром получилась такой как в ресторане, потребуется следующий состав ингредиентов.
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- яблоко – 1шт.;
- майонезный соус – 200 гр.;
- мясо малосольной сельди – 200 гр.;
- свекла – 2 корнеплода;
- картофель – 2 шт.;
- ветки зелени.
«Селедка под шубой» с яблоком классический рецепт и готовится она как обычное блюдо с прослойками ингредиентов, смазанных майонезом. Нужно немного заранее отварить свеклу и картофель, чтобы овощи успели охладиться на момент приготовления закуски. С картофеля снимают кожицу, нарезают кубиками, со свеклы также снимают кожицу и натирают на мелкой терке. Яблоко моют, срезают кожуру, вырезают сердцевину, нарезают кубиками. Из рыбы вынимают косточки и, нарезав мелкими кусочками, выкладывают на дно пищевого контейнера, или салатницы, разравнивая с помощью вилки.
Чтобы закуска быстрее пропиталась майонезом, слой рыбы покрывают ½ частью соуса, а затем, поверх него выкладывают следующие продукты: яблоки, картофель и свеклу. В завершение сверху поливают остатками соуса и, притрусив тертым сыром, украшают ветками зелени.
«Селедка под шубой» с яблоком и огурцом
В некоторых закусках делается особый акцент на разность вкусовых качеств ингредиентов, из которых готовится блюдо. «Селедка под шубой» с яблоком и огурцом как раз тот случай, когда просоленное мясо, уложенное слоями, чередуют с кисло-сладкими продуктами.
«Сельдь под шубой» с яблоком слои для удобства, где можно формировать в судках для холодца, приобретает абсолютно новый вкус. Готовится селедка под шубой, с яблоком и яйцом, где также в качестве ингредиентов также можно использовать огурцы, из следующих продуктов.
- яблоко – 2 шт.;
- яйца куриные сваренные вкрутую – 4 шт.;
- сельдь – одна крупная тушка (250-300гр.);
- картофель – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
- лук – одна крупная головка;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы простого посола – 2 шт.;
- специи – выбор остается за шеф-поваром;
- майонез – одна упаковка (250 гр.).
Яйца, и овощи, исключая лук и огурцы отвариваются за полчаса до начала приготовлений. Пока продукты будут остывать, можно почистить и измельчить кубиками яблоки, и разобрать тушку, отделяя мясо от косточек и измельчая его. Картофель очищают, нарезают кубиками, очищенные яйца, морковь и свеклу натирают на терке. «Селедка под шубой» с яблоком, слои которой будут формироваться следующим образом, укладывается в салатницу или продуктовый лоток. Первый слой формируют из рыбы, смешанной с мелко резаным луком, смазывают сверху майонезом и потом ровными прослойками выкладывают порезанные кубиками яблоки и картофель, затем выкладывается слой из мелконарезанных огурцов, и формируют предпоследний слой из моркови. Морковь лучше натереть на терке и разложить шаром с помощью вилки.
В завершение укладывают тертую свеклу, добавляют при необходимости специи, смазывают остатками майонеза и дают закуске время, что бы ингредиенты пропитались.
«Селедка под шубой» с яблоком и луком
Классические варианты закуски тем и хороши, что их можно готовить практически из всего, что можно найти в холодильнике. «Селедка под шубой» с яблоком, слои, смешанные с другими продуктами можно приготовить буквально за полчаса. Вариантом классического рецепта является «Селедка под шубой» с яблоком и луком. Готовится блюдо из следующих ингредиентов.
- одна крупная сельдь;
- два зеленых яблока;
- луковица;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- 3 куриные яйца;
- свекла – 2 шт.;
- майонез -1 упаковка;
- ветки петрушки – 3-4 шт.
Картофель свеклу и морковь отваривают и дают остыть. Яйца варят вкрутую, и также потребуется некоторое время, чтобы продукт остыл. За это время можно разобрать сельдь, отделив косточки от мяса и нарезав кусочками, смешать с мелко шинкованным луком и сформировать первый шар закуски в салатницу или пищевой контейнер. Сверху рыбы, разравнивая вилкой или любым другим удобным предметом, например, лопаткой, поливают ½ частью майонеза.
Остывшие овощи чистят картофель, режут кубиками, морковь и свеклу натирают на терке, с яблок снимают кожицу, удаляют сердцевину, семечки и мелко шинкуют. Сверху слоя рыбы по очереди выкладывают и разравнивают яблоки, картофель тертые или резанные кубиками яйца, морковь. Завершающим слоем является свекла, которую также поливают майонезом, добавляют ветки зелени и дают закуске время на пропитку ингредиентов.
«Селедка под шубой» с яблоком рулетом
Иногда хочется не просто приготовить вкусную еду, но и удивить своими кулинарными способностями. Для такого случая можно попробовать рецепт «Селедка под шубой» с яблоком рулетом. Собственно, это классическая «Селедка под шубой», с яблоком, порядок слоев из картофеля, моркови и свеклы, уложенные таким образом, что закуска внешним видом будет напоминать слоеный рулет. Готовиться «Сельдь под шубой» с яблоком и яйцом рулетом из следующих ингредиентов.
- сельдь крупного размера – 1 шт.;
- свекла – 2 корнеплода;
- картофель 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- одно зеленое яблоко;
- майонез – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 головка.
Овощи моют, отваривают, дают остыть. Куриные яйца моют, варят вкрутую, дают остыть. Рыбу чистят, извлекают из них косточки, нарезают кубиками, лук чистят, промывают, подсушивают салфеткой и мелко шинкуют.
На стол расстилают пищевой полиэтилен, и на ней формируют рулет. Первой укладывается тертая свекла, ее смазывают майонезом. Затем также само поступают с морковью: натирают, укладывают поверх свеклы и смазывают майонезом. Куриные яйца лучше нарезать небольшими кубиками и также равномерно разместив, поливают майонезом. Осталось по очереди уложить слои нарезанных кубиками картофеля, яблока и филе рыбы, не забывая смазывать все майонезом. Осталось все ингредиенты свернуть в рулет и дать время пропитаться.
«Селедка под шубой» с яблоком диетическая
Некоторые закуски слишком калорийные для повседневного употребления. Для тех, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни, подойдет рецепт «Селедка под шубой» с яблоком диетическая. Из ингредиентов потребуется следующий набор продуктов.
- сельдь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- головка лука;
- морковь;
- яблоко;
- красная столовая свекла – 2 шт.;
- 10% сметана – 200 гр.;
- чайная ложка горчицы;
- два сваренных вкрутую куриных яйца.
Овощи моют, отваривают, лук чистят, мелко шинкуют, яйца, если они уже ранее были сварены, чистят, нарезают кубиками. Яблоко, сполоснув, подсушивают, удаляют кожу, семечки и сердцевину, нарезают кубиками. Сваренную картофель чистят, нарезают кубиками, свеклу и морковь натирают на терке. Сметану смешивают с горчицей, рыбу разбирают от костей и нарезают кусочками. Закуску формируют классическим способом: изначально выкладывают на дно салатницы смешанную с луком рыбу, затем, по очереди, яблоко, картофель, морковь и свеклу, не забывая смазывать все прослойки соусом. Для пропитки потребуется 20-30 минут, после чего закуску можно презентовать.
Поделитесь с друзьями, нажмите на одну из кнопок!