Аджика абхазская, 4 рецепта

Аджика – это популярная на востоке приправа, родом из Абхазии. В основном, это паста из соли, овощей и пряностей. Название происходит от абхазского слова «ацьыка», которое означает «соль», ведь изначально ее делали, перетирая соль с другими приправами. Благодаря своему необычайному вкусу и универсальности в готовке, аджика абхазская получила признание не только в своей стране-родине, но и в Грузии, России и Армении.

На своей родине аджика по-абхазски просто незаменима – она стоит на столе точно так же, как в России соль с перцем. Она является частью множества традиционных блюд, а также может использоваться как самостоятельное блюдо в сочетании с пшеничной лепешкой или хлебом.

Аджика абхазская имеет множество вариаций, поэтому многие путаются, выбирая рецепты. Найти аутентичные рецепты сложно, сейчас осталось не так много рецептов с оригинальными компонентами. В этой статье собраны все традиционные виды этого ароматного и вкусного блюда: аджика по-абхазски традиционный рецепт, аджика абхазская классическая рецепт на зиму, аджика зеленая абхазская рецепт и так далее. Можно выбрать понравившийся на любой вкус и для разных ситуаций.

Аджика абхазская классическая рецепт

Наиболее частым запросом у хозяек является аджика абхазская классическая рецепт. Это вполне объяснимо, ведь аджика абхазская классическая – это самая популярная и оригинальная аджика. В целом, она отличается от привычной русскому человеку только отсутствием помидоров и других овощей. Вообще кроме перцев в классической аджике может быть только чеснок и приправы, а остальное – отхождение от традиций.

  • красный острый перец – 1 кг.;
  • семена кориандра – 100 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
Почитайте также:  Аджика из кабачков на зиму, 5 рецептов
  • голубой пожитник или хмели-сунели – 100 гр.;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

На сковородке растопить сливочное масло или использовать растительное масло. На раскаленной сковороде обжарить семена кориандра до изменения цвета. Хорошая приправа должна испускать приятный аромат при обжарке. Также обработать пажитник, обе приправы перемолоть и смешать. После этого нужно отчистить перцы от лишнего – убрать семена и плодоножку. Однако во многих традиционных рецептах семена также используются, все зависит от желаемой остроты и привычек хозяйки. Очищенные овощи прокрутить через мясорубку, так же сделать с чесноком и кинзой. Все получившиеся ингредиенты смешать при помощи блендера или кухонного комбайна. Полученную пасту распределить по стерилизованным банкам. Чтобы аджика хранилась дольше, в нее можно добавить немного растительного масла.

Аджика по-абхазски традиционный рецепт без варки

Аджика по-абхазски традиционный рецепт без варки не сильно отличается от традиционного. Однако в этом случае не стоит тратить много времени для обработки семян, можно использовать уже сухие и молотые приправы.

  • красный острый перец – 1 кг.;
  • чеснок – 0,7 кг.;
  • кориандр сухой молотый – 3-4 ч.л.;
  • чабер сухой молотый – 2-3 ч.л.;
  • реган сухой – 2-3 ч.л.;
  • соль – 10 ч.л.

Приготовление: Для того, чтобы приготовить аджику, понадобится кухонный комбайн или блендер. Первым делом нужно отрезать плодоножки, не вынимая ни в коем случае семена, они должны остаться. Семена придадут оригинальный вкус и требуемую структуру. Далее их нужно промыть и нарезать средними кусками, длиной примерно 5 сантиметров. Работать с острым перцем лучше в хорошо проветриваемом помещении, желательно, без присутствия детей – острый перец сильно жжет глаза, подобный перцовому баллончику. Уложить полученные куски в комбайн или блендер, перемолоть. Далее, очищенные зубчики чеснока добавить в приготовленную массу. Снова перемолоть. Повторить такую процедуру нужно несколько раз, если кухонный комбайн или блендер не вмещают все овощи разом. Также запрещается работать с перцем голыми руками, исключительно ложкой или в резиновых перчатках, иначе можно получить раздражение. Следующим шагом будет добавление соли, регана, чабера и кориандра. После добавления всех приправ стоит снова тщательно все перемешать.
Если дома нет кухонного комбайна, то можно воспользоваться мясорубкой, но полученную смесь нужно прогнать через нее 2-3 раза.
Готовую аджику нужно переложить в не алюминиевую емкость, слегка ее накрыть и оставить на 3-4 дня оставить в комнатной температуре для процесса сублимации, то есть удаления лишней влаги. Потом ее нужно убрать по банкам и так аджику можно использовать на протяжении долгого времени.

Почитайте также:  Аджика. Рецепт приготовления

Аджика зеленая абхазская рецепт

Для того, чтобы аджика получилась зеленого цвета, важно сохранять правильное соотношение зелени и самого жгучего перца. Соотношение должно быть примерно 30/70 соответственно.

  • острый зеленый перец – 1 кг.;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль крупная – 3-4 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • петрушка, базилик зелень – 1-2 ч.л.;
  • кориандр сухой молотый – 2 ст.л.

Желательно, чтобы перец был немного подвяленный, чтобы убрать лишнюю влагу. Если же времени на это нет, то нужно отжать сок после перемалывания перца.
Далее нужно перемолоть перец на кухонном комбайне или через мясорубку, к полученной массе добавить чеснок и тоже перетереть. Все приправы перемешать и добавить в полученную кашицу, перемешать или же еще раз прогнать через мясорубку или комбайн. Для ферментации аджику нужно, накрытую пленкой, оставить в керамической или стеклянной посуде на 3-4 дня. После этого времени пасту можно раскладывать по баночкам и убрать на хранение.

Аджика абхазская классическая сухая рецепт

Сухую аджику в Абхазии используют так же часто, как у нас обыкновенную соль. Зачастую она является незаменимой приправой, например, для приготовления мяса или птицы. Это, как раз-таки, лучший вид аджики для хранения зимой. Аджика абхазская классическая сухая рецепт представляет собой, по сути, смесь приправ, входящих в оригинальные рецепты пасты.

  • красный сухой молотый перец – 60 гр.
  • базилик сушеный – 80 гр.
  • кориандр молотый – 100 гр.
  • чабер – 100 гр.
  • голубой пажитник или хмели-сунели – 100 гр.

Все специи нужно перетереть для получения рассыпчатой смеси. Все приправы смешать до получения однородной рассыпчатой массы, добавить соль по вкусу (в среднем 2-3 столовые ложки). Такая приправа понадобится во многих случаях, упростит готовку и добавит в блюдо интересные аппетитные восточные мотивы.

Почитайте также:  Аджика с яблоками - и обычный салат, и острый соус

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector