Аджика грузинская, 4 рецепта

Аджика грузинская настоящая появилась в те далекие времена, когда соль считалась дорогим и дефицитным товаром. В Абхазии богатые владельцы скота, нанимая пастухов, выдавали им специальную соль, которая не являлась пищевой. Овцы и другие животные очень любят лизать это вещество. Лизунец (так называется эта разновидность соли) попутно вызывает жажду и аппетит, что способствует быстрому набору веса. Эту разновидность соли выдавали под строжайшим контролем пастухам, но эти не прихотливые и бесстрашные люди быстро научились втайне использовать не совсем пригодный в пищу ингредиент для приготовления приправы. Они делали ее настолько острой, что далеко не каждый из желающих попробовать ее, мог проглотить огненную смесь, а поэтому и разгадать секрет соуса.

Современная аджика грузинская настоящая, рецепт на зиму которой можно использовать как заготовку, практически та же самая разновидность острой приправы, что готовилась несколько веков назад. Единственным отличием является то, что соль в ней используется самая обычная. Соус стал настолько популярным, что его разнообразили сотнями вариантов приготовлений.

Что же такое аджика грузинская. Рецепт самой вкусной домашней аджики основан на использовании в рецептуре пряностей, соли и острых специй. Каждая хозяйка имеет свои маленькие кулинарные секреты, поэтом и готовится аджика грузинская всеми по-разному.

Аджика по-грузински на зиму

Пищевая приправа аджика, рецепт грузинский, рецепт передаваемый из поколения в поколение и поэтому практически не пострадавший от видоизменений. Одним из вариантов этой чудесной добавки к основным блюдам является аджика по-грузински на зиму, рецептура, позволяющая разнообразить блюда в период холодов. Приготовить заготовку можно самостоятельно, в домашних условиях и вот что потребуется из составляющих.

  • чеснок – 5-7 зубков;
  • хмели-сунели – 70 гр.;
  • уксус винный, белый – исходя из вкусовых качеств;
  • по чайной ложке кинзы и кориандра;
  • 2 стручка горького перца;
  • петрушка и укроп – по 1 щепотке;
  • соль – исходя из вкусовых качеств.

Помытый перец и очищенный чеснок пропускают на мясорубку и смешивают с остальными пряностями и рубленой зеленью и уксусом. На внешний вид по консистенции заготовка будет напоминать пасту, которую нужно расфасовать по стеклянным баночкам и опустить в прохладное место на хранение.

Аджика грузинская классическая, рецепт которой популярен не только в Закавказье, но и на территории практически всей Европы, несложный в приготовлении соус. Существует две разновидности этой приправы – та, которая готовится с использованием термической обработки и сырая. Оба способа по-своему хороши: в первом случае разносол прекрасно выдерживает длительный период хранения, во втором, соблюдается полное сохранение витаминов и микроэлементов.


В зимний период в связи с отсутствием свежих овощей и фруктов наблюдается дефицит этих полезных и нужных организму веществ. На такой случай летом стараются заготовить различные овощные маринады, салаты, соления, консервацию, и другие запасы, включая и острые приправы. В домашних условиях аджика на зиму готовится следующим образом.

  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • острый перец – 200 гр.;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль – 1 ч. л., можно больше;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный или виноградный – ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • 200 гр. грецких орехов.

Сладкий перец моют и вычищают из него семенную коробочку, с чеснока снимают шелуху. Грецкие орехи чистят, ядра слегка поджаривают. Чеснок и оба вида перца перекручивают на мясорубку, и с полученным веществом смешиваются все остальные ингредиенты.

Опытные хозяйки советуют кориандр и ядра грецкого ореха растолочь в ступке, и только потом смешивать с остальными составляющими, тогда закуска по консистенции будет пастообразной. Присутствие паприки тоже обязательно: этот ингредиент не только усиливает окрас соуса, но и улучшает его вкусовые качества.

Аджика зеленая грузинская рецепт

Аджика зеленая грузинская рецепт, где вместо привычного красного цвета соус больше напоминает сочный салат из зелени, острая и очень интересная по вкусовым качествам закуска. В качестве основных составляющих в приправе участвуют практически все те же составляющие, а точнее перец, травы, специи, но только с единственным условием – все это имеет зеленый окрас. Чтобы самостоятельно приготовить закуску впрок потребуются следующие составляющие.

  • кинза и петрушка – по пучку;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 шт. зеленого острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. ядер грецкого ореха;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Готовится все очень просто и быстро – рубленую зелень смешивают с перекрученным на мясорубку перцем и чесноком, добавляют остальные специи, тщательно все вымешивают и это собственно все. Заготовку можно хранить довольно длительный период, но при условии, что приправа будет переложена в стеклянную посуду и помещена в прохладное место.

Аджика грузинская острая сухая

Еще одним вариантом этой удивительной приправы является аджика грузинская острая сухая, альтернатива свежему соусу, которую заготавливают впрок. В горах, особенно на участках высокогорья, климатические условия не позволяют долго хранить продукты в открытом виде. Влажность, постоянная сырость делает продукты питания, если их не обработать особым способом, непригодными уже через несколько дней. Готовится все следующим образом.

  • 10-12 перца чили;
  • 2 ст. л. сухого измельченного чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • зира – 2 ст. л.;
  • семена кориандра – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • укроп сухой – 2 ст. л.

Желательно чтобы перец чили и чеснок были уже подсушены, тогда оба ингредиента можно просто измельчить, например, в ступке. Остальные ингредиенты просто смешивают между собой. Сухую аджику лучше всего хранить в стеклянной банке. Ее нужно плотно закрыть крышкой, но если поместить смесь в полиэтиленовый кулек и завязать его, большой беды не будет.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!