Аджика с яблоками — и обычный салат, и острый соус

Аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления которой передается из поколения к поколению, изумительная по своим вкусовым качествам приправа. Далеко не каждая хозяйка, заготавливающая эту вещицу на зиму в виде закатки, знает, что аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты которой имеют десятки разновидностей, изначально как острая приправа использовалась абхазскими жителями.

Чтобы понять, что такое аджика с яблоками, нужно самостоятельно продегустировать это блюдо в его классическом исполнении, а потом попробовать самостоятельно сделать выборочно несколько рецептов этой заготовки. В период зимнего дефицита свежих овощей, такие виды разносолов как аджика с яблоками домашняя, очень даже прекрасный способ компенсации нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Аджика яблочная очень вкусная и полезная по своим свойствам приправа. При правильном ее приготовлении с соблюдением всех процессов заготовки, это настоящий кладезь витаминов и минералов. Закатку можно заготовить в различном формате – как и обычный салат, так и по рецептуре острого соуса.

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму имеет множество способов заготовки. К примеру, аджика яблочная очень вкусная, рецепт заготовки которой предполагает процесс легкой проварки ингредиентов. Аджика с яблоками варенная 100% гарантия, что все продукты, которые будут провариваться, не взорвут банку, если что-то будет сделано не так. Способ идеально подойдет для тех, кто малознаком с приготовлением такого вида продукции. Аджика с яблоками домашняя, рецепт которой будет описан ниже, вполне по силам даже тем начинающим кулинарам, которые раньше ничем подобным не занимался.

  • стакан растительного масла (рафинированного);
  • чеснок – 300 гр.;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. уксуса;
  • 4 стручка горького перца;
  • 1,7 кг яблок;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • соль – чуть меньше 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 кг.

В этом случае аджика яблочная без уксуса будет недостаточно эффективной по вкусовым качествам, хотя существует категория кулинаров, которая советует не использовать это вещество как ингредиент. Фрукты на закатку нужно отбирать из кислых сортов, не перезревшие, точно так же поступают с томатами, а вот перец нужен самого лучшего качества – мясистый, спелый, крупный. Все овощи и фрукты моют, очищают от кожицы и семечек, у перца также удаляют сердцевину и семена, помидоры должны быть идеальными. Осталось пропустить овощи и фрукты через мясорубку, смешать с остальными составляющими кроме чеснока, и прокипятить 30 минут, после чего добавить пряность и подержать 3-5 минуты на огне.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика с яблоками и помидорами на зиму считается одним из классических вариантов закаток. Сутью рецептуры является то, что аджика с яблоками и помидорами не только идеально сочетаются в комплексе по вкусовым качествам, но это еще и полноценная витаминизированная закуска, которую можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Мало того, аджика с яблоками вкусная сама по себе, а в сочетании с томатами, она еще и очень полезная. Вот чем нужно запастись, чтобы все приготовить в домашних условиях самостоятельно.

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка горького перца;
  • 800 гр. яблок кислых сортов;
  • по 1 столовому стакану растительного масла, уксуса и сахара;
  • 1,5- 2 ст. л. соли (исходя из вкусовых качеств);
  • 250 гр. чеснока.

Помытые и очищенные от семян и сердцевин перец, очищенные от кожицы и сердцевины фрукты, приготовленные помидоры и морковь пропускают через мясорубку, складывая все в посудину, в которой все ингредиенты будут провариваться. Осталось добавить остальные составляющие кроме чеснока (его кладут за 5 минут до готовности) и проварить приправу на слабом огне в течение получаса.

Аджика с яблоками «Пальчики оближешь»

Очень часто, чтобы похвалить умение хозяйки приготовить хорошее по вкусовым качествам блюдо многие хотят каким-то образом поблагодарить кулинара за его способности. Выражение – аджика с яблоками «пальчики оближешь» на самом деле один из рецептов этой приправы. Такая аджика яблочная наивкуснейшая и самая нежная.


Согласитесь, аджика с яблоками острая, рецепт по разным причинам, включая состояние здоровья, разрешенный далеко не для всех. Именно для такого случая в запасе у кулинаров имеется рецептура, в которой аджика яблочная на зиму не острая и поэтому не станет преградой для любителей вкусных, но не излишне пикантных по вкусовым качествам приправ. Предлагается один из способов закатки, которая подойдет по своим свойствам даже для детей младшего дошкольного возраста.

  • сахар – ½ стакана;
  • килограмм томатов;
  • ½ стручка горького перца (можно и без него);
  • 5 зубков чеснока;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • полкило яблок;
  • соль, исходя из вкусовых качеств;
  • 50 мл уксуса.

Фрукты (желательно кислые сорта) очищают от кожицы и сердцевины, перец моют и удаляют тычинку и семена, после чего перекручивают вместе с томатами в мясорубке. В полученную смесь добавляются все остальные составляющие и варят в кастрюле на малом огне 30 минут. После того, как вещество закипит, требуется проследить за тем, чтобы приправа не пригорела.

Аджика с яблоками острая рецепт

Аджика с яблоками острая рецепт, который очень хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Так как аджика с яблоками острая по своим вкусовым качествам подходит далеко не для всех, следует с особой осторожностью предлагать ее тем, у кого имеется запрет на такие ингредиенты как острый перец и уксус.

Так как яблочная аджика без помидор — это не совсем то, что принято считать приправой, то заменить этот ингредиент можно разве что томатной пастой. Обычно закатки на зиму заготавливают в сезон созревания фруктов и овощей, выбирая самый пик, когда они наиболее полноценно созревают. Из продуктов, овощей и фруктов потребуется:

  • морковь, яблоки, болгарский перец, лук – все ингредиенты нужны в количестве по 0,5 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • помидоры – 800 гр.;
  • сахар – ½ стакана;
  • стакан растительного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 корня хрена;

Все овощи и фрукты подготавливают в обычном порядке: чистят, моют, удаляют семена и кожицу. Дальше все нужно перемолоть в мясорубке или измельчить другим способом, например блендером. Затем добавляют остальные ингредиенты, смешивают и ставят на плиту, в ожидании, когда смесь закипит. Когда это произойдет важно проследить, чтобы приправа не пригорала и кипятить 30 минут, после чего ее можно разлить в подготовленные стеклянные банки и закатать их.

Аджика с яблоками и морковью

Аджика из яблок на зиму, рецепты которых могут отличаться составом овощей и других продуктов, чаще всего хранят в стеклянных банках в подсобных помещениях. Одним из вариантов таких заготовок является аджика с яблоками и морковью. Аджика яблочная, рецепт которой будет описан ниже, самый простой в приготовлении.

  • стакан растительно рафинированного масла;
  • 3 кг помидор;
  • по 1 кг помидор, моркови и болгарского перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • по 2 ст. л. сахара, соли и уксуса;
  • 2 стручка горького перца.

Очищенные овощи и фрукты измельчают мясорубкой, добавляют остальные ингредиенты, и, подождав когда смесь закипит, варят на малом огне 35-40 минут. Сразу сняв с огня, приправу разливают в удобную по емкости стеклянную тару и закатывают металлическими крышками.

Аджика с яблоками, помидорами и перцем

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем одна из тех рецептур, которая считается классическим вариантом кавказской кухни. Знатоки таких блюд знают, что эта приправа очень острая, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратней. Готовится аджика с яблоками, морковью и помидорами вместе с подготовкой чуть больше часа, зато аджика яблочная, приготовленная таким способом всегда пригодиться к столу на зимний период. Потребуется следующий набор продуктов и пищевых добавок.

  • болгарский перец – 150 гр.;
  • помидоры – полкило;
  • яблоки – 150 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Помытые фрукты и овощи освобождают от семян, и кожицы, в яблоках дополнительно удаляют сердцевины. Все перечисленные ингредиенты, кроме чеснока измельчаются в единую массу. Чеснок будет добавляться в последнюю очередь, поэтому его можно временно отложить. Смешанные воедино ингредиенты нужно вскипятить и после того, как это произойдет, держать на плите еще полчаса. За 5 минут до снятия приправы с огня, в нее добавляют измельченный чеснок и только потом заготовка считается готовой и ее можно разливать в стеклянные банки.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!