Апельсиновый соус – необычная приправа к разным блюдам

Апельсиновый соус, как и пряности, относится к разновидностям пищевых добавок, которые можно самостоятельно приготавливать в домашних условиях для усиления вкусовых качеств, различных категорий блюд. Особенностью приправы является то, что ее можно использовать в кулинарии практически во всех случаях, когда речь идет о салатах, мясных и рыбных блюдах, закусках и даже в десертах.

Рецептура приправы может иметь существенные отличия и при этом, учитывая, что все-таки ее основой является фруктовый сок, можно только удивляться, насколько изобретательны кулинары в своих фантазиях.

Соус, который готовится на основе апельсинового сока, известен во многих странах Европы. Например, в Италии он очень популярен как апельсиновый соус к панакоте, где приправа используется при оформлении десертов. Во Франции апельсиновый соус для креветок является чуть ли национальным блюдом, в странах Азии, в приправу добавляют имбирь. Кстати, апельсиновый соус с имбирем считается рецептом, взятым из кулинарии стран Азии, но его прототип имеется и в Европе. Это не что иное, как апельсиновый соус с горчицей, рецепт которого часто используют для приготовления мясных блюд.

В общем-то, если внимательно полистать кулинарную книгу, то апельсиновый соус, рецепт видоизменяемый в зависимости от категории блюд, в которых его используют и его можно применять практически везде.

Апельсиновый соус к мясу — интересный и привлекательный вкусовой контраст

Апельсиновый соус к мясу может существенно отличаться составом ингредиентов, а значит и своими вкусовыми качествами. Самый распространенный апельсиновый соус, рецепт к мясу которого содержит в своей основе сок фрукта и специи, имеет немного сладковатый привкус, создавая интересный и привлекательный вкусовой контраст.

Апельсиновый соус сладкий, но при этом его вкус идеально сочетается в комплексе со специями, делая тем самым мясные блюда необычайно нежными. Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить апельсиновый соус, простой рецепт которого можно найти в любой кулинарной книге, потребуется следующий набор ингредиентов.

  • яйца (желтки) – 4 шт.;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • специи, включая немного горчицы – по вкусу;
  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • крупный апельсин.
Почитайте также:  Сметанный соус - 4 вкусных рецепта

Кулинары в некоторых случаях рекомендуют использовать рецептуру густой подливы. В этом случае готовится апельсиновый соус на крахмале, который производят из тропических видов растений, типа куркумы. В этом веществе нет такого привкуса, который имеется в продукте, полученном из картофеля или кукурузы. Еще одним интересным свойством такого крахмала является его прозрачность и не такая сильная густота, хотя процент консистенции можно подобрать самостоятельно.

Цедру апельсина нужно сохранить, этот продукт будет использоваться в рецептуре, но для этого фрукт нужно кратковременно ошпарить кипятком. Срезанную кожицу отделяют от белой прослойки и нарезают мелкой соломкой, из мякоти фрукта отделяют сок и сцеживают его отфильтрованным в посудину. Сок лимона, апельсина, куриные желтки взбивают, после чего добавляют остальные ингредиенты и повторно смешивают в однородную смесь. Собственно, это и есть полная готовность, теперь вещество можно смело использовать в дальнейшем процессе готовки мяса.

Апельсиновый соус к утке, рецепт  пикантной приправы

Готовя апельсиновый соус к утке, рецепт включает примерно тот же состав ингредиентов, что и в общей рецептуре, требуемой к мясным блюдам. Точно такой же рецепт пригодится, если принято решение приготовить апельсиновый соус к гусю, так как обе категории продукта впоследствии нужно будет запекать или протушить в утятнице. Что потребуется, чтобы сделать апельсиновый соус к утке в домашних условиях.


  • бульон куриный – 50-70 мл;
  • масло оливки – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – ½ ст. л.;
  • апельсин средний – 2 шт.;
  • лук – (крупная головка);
  • уксус – 15 мл;
  • вино белое, столовое – 50 мл;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • мука блинная пшеничная – ½ ст. л;
  • все специи, включая соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

На нагретую в меру сковороду выкладывают (выливают) оба вида масла, смешивая ингредиенты воедино. Из апельсинов выдавливается сок в отдельную глубокую тарелку, в которой потом можно будет смешать остальные составляющие. На смеси масла слегка поджаривают мелкорубленный лук, следя, чтобы его частицы не подгорали. В завершение лук пастеризуют вином, добиваясь полного испарения жидкости. Отдельно муку разбавляют водой (0,5 ст.) смешивая таким образом, чтобы отсутствовали комки.

Почитайте также:  Соус бешамель, 4 рецепта

Когда все составляющие продукта будут подготовлены, их смешивают, включая остальные продукты (мед, уксус, специи, куриный бульон), добиваясь однородности. В завершение смесь варят на маленьком огне 1-2 минуты и если мясо утки уже готово к дальнейшему запеканию, поливают его, не давая жидкости застыть.

Апельсиновый соус к курице – разнообразие вкусов

Одним из актуальных вариантов разнообразить вкусовые качества мясных блюд является альтернатива, в которой используется апельсиновый соус к курице, рецепт которого можно приготовить самостоятельно, закупив предварительно нужные продукты и фрукты. Аналогичной альтернативой приправы является апельсиновый соус для индейки, рецепт которого является практически одинаковым по составу продуктов. В этом случае любители азиатских блюд могут попробовать оранжевый соус острый, где количеству специй уделяется особое внимание. Как готовить апельсиновый соус к курице, чтобы мясо было нежным и вкусным, но при этом блюдо существенно отличалось от классического варианта?

  • крупный апельсин;
  • 3 куриных желтка;
  • красный перец, корица, соль и другие специи по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приправе обязательно нужно придать приятный глазу цвет, который впоследствии повторится на курином филе. Помытый апельсин ошпаривают кипятком и аккуратно снимают оранжевую часть кожицы теркой. Из мякоти выдавливают сок, и осталось смешать вместе все остальные компоненты, растопив предварительно сливочное масло на малом огне. Лучше всего приправу готовить в момент, когда куриное филе будет практически готовым и останется только запечь мясо.

Апельсиновый соус к рыбе – еще один вариант

Апельсиновый соус к рыбе, рецепт которого мало чем отличается от предыдущих, и является альтернативой для блюда, больше известного как «рыба заливная». Готовится апельсиновый соус к рыбе из следующих составляющих.

  • сливки жирные – 2 ст. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • столовый хрен, соль по вкусу, при желании немного черного или красного перца;
  • мука – 1,5 ст. л.

В растопленном масле слегка обжарить мелкорубленый лук, затем добавить муку и продолжать жарить, пока смесь не приобретет золотистый оттенок. Осталось отжать из фруктов сок и смешав вместе все остальные продукты, пересыпать их на сковороду и дожарить, следя за консистенцией. Когда приправа станет умеренно густой, ее можно снимать с огня.

Почитайте также:  Аджика абхазская, 4 рецепта

Апельсиновый соус к блинам – вкусно и необычно

Апельсиновый соус к блинам помогает усилить вкусовые качества этого блюда. Для такого случая лучше всего попробовать вариант рецепта апельсиновый соус со сливками. Готовится все просто, а состав продуктов не потребует больших затрат.

  • жидкий цветочный мед – 3 ст. л.;
  • цитрусовый ликер – 150 мл;
  • жирные сливки – 2 ст. л.;
  • 2 апельсина.

Готовится все быстро и просто: отжатый из апельсинов сок смешивается другими ингредиентами, тщательно смешивается и это собственно все. Если есть желание, также можно придать лакомству мягкий оранжевый окрас, который можно сделать с помощью цедры. Для этого, перед тем как отжимать сок, нужно ошпарить кожицу фрукта кипятком и измельчить ее как можно мельче. Полученное вещество смешивается с другими составляющими.

Апельсиновый соус для салата – хорошая замена майонезу

Апельсиновый соус для салата — еще один способ разнообразить вкусовые качества холодной закуски из овощей. Здесь можно попробовать оригинальное сочетание имбиря, лимонного и апельсинового сока. Что потребуется из ингредиентов.

  • имбирь – 20 гр.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • мелкорубленый чили – 20 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.

В кастрюле растапливают масло, добавляют туда измельченные чеснок и имбирь, чили и смешанные цитрусовые соки. Как только состав начнет закипать, огонь выключают, смеси дают остыть до полного охлаждения и потом смешивают его с мясным или овощным салатом.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Пост!
Adblock
detector