Суп харчо в домашних условиях

Говорят, что харчо делают только из баранины. Явно ошибочное мнение, так как грузинский суп готовят исключительно из говядины.

Рецепты харчо отличаются в зависимости от местности Грузии. Но суть не меняется – острый говяжий суп с рисом, орехами и ткемали. Суп имеет пряный аромат в сочетании с чесноком и зеленью. Он намного гуще, чем те, которые мы привыкли готовить. Особенностью его является кислая основа из слив-ткемали, именно благодаря ей, тяжелые говяжьи белки усваиваются быстрее. Заменить ее всегда можно томатной пастой.

суп харчо

И все же, как готовить суп харчо?

Что необходимо:

  • говядина на косточке – 450 грамм;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • луковицы большие – 2 шт.;
  • морковь (немаленькая) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • томатная паста – 4 ст.ложки;
  • ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп) – 1 шт
  • специи хмели-сунели – 1 ч. ложки;
  • соль, перец.

Как готовят суп:

Приготовьтесь к тому, что варить придется достаточно долго. Не торопитесь.

Кусок говядины на косточке отлично подходит для наваристого бульона. В кастрюлю наберите 1, 25 литра воды, опустите туда целый кусок мяса и варите на слабом огне. Пару часов точно. Далее достаем говядину, извлекаем кость, режем на кусочки, потом возвращаем в бульон. Почищенную морковь нужно нарезать кубиками, лук полукольцами. Следует отметить, что рецепт супа-харчо классический не имеет в своем составе моркови. Поэтому ее присутствие на ваше усмотрение.

Добавляем томатную пасту и даем покипеть несколько минут. Кладем морковь через, 10 минут лук и варим 30 минут под крышкой.

Грецкие орехи и подготовленный чеснок растираем в ступе до однородной массы. Высыпаем в кастрюлю рис, а через 15 минут ореховую смесь.

Почитайте также:  Суп с клецками

Только после ореха с чесноком можно добавлять специи. Настоящие кавказские супы не могут быть приготовлены без приправы Хмели-сунели, так что просто перцем не отделаетесь. Спустя 5 минут в суп отправляем зелень – лучше много, будет вкуснее. И еще 2 минутки на огне.

Снимаем и даем настояться. Суп харчо готов!

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Игорь

    А рис в харчо в описании рецепта забыли ?

Комментарии закрыты.

Готовьте с удовольствием! Adblock
detector