Запеканка из макарон — самое простое блюдо

Что представляет из себя запеканка из макарон, знает любой, мало-мальски осведомленный о кулинарии человек. Несложное в приготовлении, блюдо можно приготовить практически за полчаса, попутно занимаясь домашними делами. Рецепт запеканки из макарон может отличаться в зависимости от состава ингредиентов.

Макаронная запеканка – это та категория блюд, которая, если видоизменять рецептуру и способ приготовления, практически никогда не приедается.

Макароны как продукт питания появились в России немного позже, чем в других европейских странах. Изначально изделие не особенно было популярным, но когда предприимчивые люди сообразили, что выпуск макарон намного дешевле себестоимости муки, эту продукцию начали активно рекламировать.

Одной из версий «раскрутки» блюд из этого продукта является история, в которой упоминают имя князя Григория Потемкина. В своей книге «Фаворит» В. Пикуль описывает как государственный муж, предвидя большой голод от неурожая пшеницы, решил воспользоваться способом, который позволял запастись мучными продуктами впрок.

Еще одной из версий популяризации продукта является появление при Петре I множества иностранных мастеров, строящих в России морские судна. Среди мастеровых оказались выходцы из Италии, люди, которые сильно скучали по мучным изделиям. Для «поднятия духа и работоспособности» царь повелел «любым доступным способом» доставлять в Россию макаронные изделия в нужном количестве.

Запеканка из макарон в духовке – распространенный вариант

Одним из наиболее распространенных вариантов приготовления блюд из муки, является запеканка из макарон в духовке. Для изменения вкусовых качеств, можно использовать различный набор ингредиентов и специй, тогда запеканка из макарон с фаршем в духовке может готовиться чаще обычного и при этом такая еда не станет надоедливой. Готовится запеканка из макарон в духовке, рецепты которых можно менять на свой вкус, следующим образом.

  • изделия макаронные – 220 гр.;
  • сыр твердых сортов – 180 гр.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • яйца -2 шт.;
  • фарш – 600 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • постное масло для обжарки;
  • смесь перца, соль и другие виды приправ.

Макаронная запеканка с фаршем в духовке, рецепт которой можно немного видоизменять, относится к категории блюд, которые лучше всего употреблять в теплом (подогретом) виде. Мясной продукт можно использовать из смешанных сортов мяса, например, свинина и говядина, тогда запеканка макаронная с фаршем в духовке будет сытнее.

Первым этапом готовки является приготовление составляющих блюда. Можно начать с обжарки репчатого лука, который шинкуют кубиками и зажаривают до появления золотистых оттенков. В процессе к луку добавляют фарш и продолжают обжаривать. Когда фарш начнет темнеть и внешним видом отдаленно напоминать наполовину готовые котлеты, в общую массу добавляют измельченный миксером томат. На мелком огне обжаривание длится не более 6-8 минут, но, за пару минут, перед тем как снять сковороду с плиты, в смесь добавляются специи: перец, соль.

Отдельно нужно отварить макароны, и после того, как они будут промыты проточной водой, их выкладывают в приготовленную форму.

Смешиваются яйца с молокой, подсаливаются и взбиваются, эта смесь служит своеобразным соусом, от которой макаронная запеканка в духовке будет нежнее и вкуснее.

На слой макарон выкладывается обжаренный в томате фарш, сверху посыпают натертым на средней терке сыром, и поливают соусом. Приготовленный полуфабрикат помещают в прогретую духовку и запекают 35-40 минут, после чего запеканку вынимают и дают ей остыть.

Запеканка из макарон с фаршем – сытно и быстро

Запеканка из макарон с фаршем самый распространенный формат из этой категории блюд. Сытная и быстро приготовляемая по времени еда является идеальным вариантом для тех, кто постоянно занят и поэтому на готовку уделяет минимум времени. Рецепт запеканки из макарон с фаршем несложен, продукты, требуемые для этого блюда просты, но при этом еда такого формата вкусная и питательная. Самый простой рецепт макаронной запеканки с фаршем из мяса курицы выглядит следующим образом.

  • мясной продукт – 500 гр.;
  • лук – одна крупная головка;
  • 50 мл молока;
  • набор специй, включая соль и молотый черный перец;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • макароны – 200 гр.;
  • 2 яйца;
  • ветки зелени (укроп, петрушка) – 2-3 шт.;
  • 150 гр. «Российского сыра».

Измельченный лук высыпают на прогретую сковороду и практически сразу, после того как овощ слегка обжарится в него добавляют фарш, уже подсоленный и сдобренный специями. Когда фарш начнет темнеть добавляют слегка разбавленную водой томатную пасту и обжаривают до готовности. Отдельно отваривают макаронные изделия, которые потом ровным слоем укладывают на приготовленную и смазанную растительным маслом форму.

Чтобы макаронная запеканка с фаршем была нежной на вкус нужно приготовить яично-молочный соус. Потребуется смешать оба ингредиента, добавить немного соли и взбить.

Осталось уложить на макароны слой начинки из фарша, полить яично-молочным соусом, посыпать натертым сыром и, накрыв крышкой, поместить в камеру духовки на 50 минут. После того как блюдо будет готовым его украшают веточками зелени и презентуют на стол. По такому же принципу готовится запеканка из макарон с мясом, но в этом случае лучше всего использовать мелкорубленную курятину.

Запеканка из макарон с сыром — удобный вариант блюда

Запеканка из макарон с сыром — удобный вариант блюда для легкого обеда. Такую еду можно взять с собой в качестве легкого перекуса в обеденный перерыв, в дорогу, на прогулку. Запеканка из макарон в духовке с сыром получается лучше всего, когда используется прибор, где температуру можно в ходе приготовления регулировать. Также такую еду можно запекать в микроволновке, или на сковороде, накрыв плотно крышкой.

Как вариант разнообразия блюда присутствием других ингредиентов — является запеканка из макарон с фаршем и сыром. Если же принято решение готовить классический вариант легкого ленча, можно воспользоваться правилами рецептуры, взятой из итальянской кухни.

  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сыр (любой, лишь бы твердый сорт) – 220 гр.;
  • молоко с большим процентом жирности – стакан;
  • рожки, или лапша – 400 гр.

Сливочное масло растапливают на сковороде и, добавив муку, обжаривают, следя чтобы в смеси не образовывались комки. Не спеша, в соус добавляется молоко, попутно подмешивая смесь и продолжая держать посудину на огне следя, чтоб она слегка закипала. Отваренную лапшу или рожки выкладывают слоем в форму, посыпают тертым твердым сыром и залив соусом, ставят в духовку. Макаронная запеканка, рецепт которой был предложен выше, запекается от 25 до 30 минут.

Запеканка из макарон с яйцом — на быструю руку

Запеканка из макарон с яйцом в духовке, один из способов на быструю руку приготовить вкусный и легкоусвояемый обед. Такой же по формату приготовления является запеканка из макарон с помидорами и яйцом, но для этого блюда требуется немного больше ингредиентов.

Необязательно все готовить изначально, если, например, после ужина в холодильнике остались лапша, или другой вид изделий. Этот продукт можно повторно, с пользой использовать в кулинарии. Как готовится запеканка из рожек с яйцом:

  • 100 гр. лапши или рожек;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – на кончик ножа (примерно 5-7 гр.);
  • творог – 30-40 гр.;
  • малая часть соли.

Если уже есть ранее приготовленные рожки или лапша, их выкладывают на сковороду или форму. В отдельной посудине смешиваются остальные ингредиенты до однородности. Полученным соусом нужно будет пролить слой лапши (рожек). Готовится блюдо 25-30 минут, после чего запеканка из лапши считается готовой и ее можно слегка остывшей есть. Запеканка из макарон с яйцом будет более вкусной, если ее после того как разрезать на куски, немного обжарить на сливочном масле по краям, до образования золотистой корочки.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом  — гибридный вариант

Запеканка из макарон с яйцом и сыром относится к категории тех блюд, которые считаются гибридными. В нем сочетаются ингредиенты не только вкусные, но и полезные для организма. Люди старшего возраста прекрасно помнят времена, когда такой вкусной и сытной едой кормили на обед в детских учебных и дошкольных заведениях. Макаронная запеканка в духовке, рецепт которой включает присутствие в блюде твердых сортов сыра и яиц, готовится из следующих ингредиентов.

  • рожки – 300 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • сыр «Российский» — 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • специи, включая перец и соль.

Отваренные рожки выкладывают в форму, предварительно смешав со сливочным маслом, следя за ровностью слоя. Молоко, яйца и специи взбивают до состояния, которое обычно требуется для приготовления омлета. Когда соус станет готовым, им поливают рожки, форму помещают в разогретую духовку и запекают при температуре 200 0С 30-35 минут. После того как снедь остынет макаронная запеканка с сыром считается готовой к сервировке.

Запеканка из макарон с колбасой — полноценное блюдо

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке — это уже полноценное блюдо, способное насытить организм взрослого человека на длительный период времени. Более изысканным вариантом закуски является запеканка из макарон с колбасой и сыром и, хотя на ее готовку потребуется тот же период времени, что и в первом случае, это более нежное и вкусное блюдо. Готовится запеканка из макарон с колбасой из следующих ингредиентов.

  • спагетти – 200 гр.;
  • сыр (твердый) – 100 гр.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • 2 яйца;сливочное масло – 1 ст. л.;
  • масло из оливки – 2 ст. л.;
  • луковица (крупная);
  • специи, соль;
  • пару веток петрушки;
  • 200 мл сливок.

Пока будут готовиться спагетти, можно нарезать полукольцами лук, колбасу кубиками и натереть сыр. По готовности, в спагетти добавляют ложку сливочного масла и колбасу, следя чтобы ингредиенты равномерно смешались. Сливки, специи, томатную пасту смешивают и взбивают до однородности. Осталось разместить спагетти с колбасой по форме, смазанную оливковым маслом, полить соусом и запекать 35 минут при 2000С. Готовому блюду дают остыть, украшают ветками зелени и презентуют гостям. Примерно точно так же готовится запеканка из макарон с сосисками, где вместо колбасы используется другой мясной продукт.

Запеканка из макарон с творогом – формат сладких блюд

Запеканка из макарон с творогом относится к разновидностям блюд, которую можно приготовить как в формате сладких блюд, которые больше любят дети, так и подсоленной. Обычно запеканка с рожками и творогом не является главным блюдом и ее сервируют как разновидность закуски, хотя к десертам ее также сложно отнести. Готовится такая закуска просто.

  • рожки – 150 гр.;
  • творог 350 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л. (по желанию);
  • варенье – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль, корица по вкусу.

Отваренные рожки сцеживают и укладывают слоем в форму. Остальные ингредиенты смешивают и взбивают венчиком или другим удобным приспособлением до однородности. Готовым соусом поливают рожки и помещают форму для выпекания. Выпекается закуска 35-40 минут, затем, когда она немного остынет, ее уже разрезанную на дольки слегка обжаривают.

Сладкая запеканка из макарон – блюдо для детей

Сладкая запеканка из макарон считается излюбленным блюдом у детей. Обычно такое блюдо быстро ими поглощается без всяких капризов и препираний. Как это все готовится и что для этого потребуется:

  • сахар – ½ стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • спагетти – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • совсем немного соли.

Отваренные спагетти заправляют сливочным маслом, оставив малую часть продукта для смазывания формы. Все остальные ингредиенты смешиваются и взбиваются до однородности. Осталось уложить спагетти слоем в форму для выпекания, полить соусом и запекать порядка 25 минут.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!