Котлеты из печени говяжьей – как приготовить вкусно

Печень по своим пищевым характеристикам и свойствам существенно отличается от мяса. Этот продукт используется в самом широком спектре кулинарии: при изготовлении паштетов, колбас, как начинка для пирогов, в виде консервов. Котлеты из печени говяжьей являют собой разновидность закуски, которая может отличаться способом приготовления и составом ингредиентов. Готовят котлеты говяжьей печени на сковороде, обжаривая в духовке, запекая в духовке или в мультиварке, используя для термообработки пар.

Котлеты из говяжьей печени, рецепт на сковороде, считаются классическим блюдом. Котлеты из говяжьей печени, рецепт классический можно использовать для любого случая. Они нежные на вкус, при этом печень относится к категории продуктов, который очень полезен для системы пищеварения.

Котлеты из печени говяжьей рецепт

Существует множество рецептов блюд, где в качестве основного продукта используют печень. Котлеты из печени говяжьей, рецепт которых будет предоставлен ниже, отличается не только питательностью, но и нежным вкусом. Из ингредиентов потребуется самый обычный и недорогой в закупке набор продуктов.

  • 700 гр. свежей без плевы печени;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • морковь -1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • стрелки зеленого лука или любая другая зелень.

Помытую и почищенную морковь натирают на терке, лук чуть крупнее обычного измельчают кубиками. Первым на сковороде, на растительном масле, до появления прозрачности, обжаривают лук. В процессе обжарки добавляется морковь и уже под самое завершение процесса, когда овощ станет мягким и поменяет цвет, добавляется чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

Готовые ингредиенты выкладывают из сковороды в пиалу или глубокую тарелку, так они быстрее остынут.

Печень промывают проточной водой, откидывают на время на дуршлаг, подсушивают, убирают остатки плевы и пропускают вместе с остывшей овощной обжаркой через мясорубку. В общую массу вбивают яйцо, добавляют соль и, подмешивая, подсыпают муку, следя за консистенцией фарша. На разогретую сковороду с помощью ложки выкладывают смесь и обжаривают котлеты с обеих сторон. По готовности кушанье выкладывают на тарелку и посыпают мелкорубленой зеленью.

Котлеты из печени говяжьей отварной рецепт

Некоторые продукты питания имеют специфические вкусовые качества. Котлеты из печени говяжьей, отварной, рецепт которого будет описываться, сложно назвать праздничным вариантом закуски, но в качестве гарнира блюдо подойдет в самый раз.

Котлеты из печени говяжьей пышные и по вкусу напоминают паштет. Иногда по неопытности пережаренная закуска плохо держит форму, крошиться. Именно для этого случая попробуйте приготовить печеночные котлеты – рецепт из говяжьей печени, который предлагают опытные кулинары.

  • отварная печень – 400 гр.;
  • яйцо;
  • патиссон;
  • головка лука;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • пищевые добавки, соль – количество определяется из собственного опыта и исходя из индивидуальных потребностей.

Патиссон моют, очищают от кожицы, удаляют семена. С луковицы снимают шелуху, промывают под проточной водой, подсушивают. Из перечисленных продуктов готовят фарш, используя обычную мясорубку, вбивают в него яйцо, подсаливают, перчат.

Почитайте также:  Запеканка из макарон - самое простое блюдо

Пока сковорода будет нагреваться фарш желательно подмешивать время от времени. Фарш аккуратно, с помощью столовой ложки или специального половника, выкладывают на разогретую поверхность сковороды. Обжарив котлеты с обеих сторон, стараясь не переусердствовать, готовую закуску перекладывают в кастрюлю, предварительно положив туда сливочное масло.

Когда весь фарш будет израсходован, кастрюлю переставляют на печь, предварительно установив, самый малый по интенсивности огонь, на 7-10 минут.

Котлеты из говяжьей печени с картошкой

Существует масса различных рецептов, которые используются в кулинарии для того, чтобы даже самые привычные и повседневные продукты питания были вкусными и полезными. Котлеты из говяжьей печени с картошкой – это готовое блюдо, которое чаще всего используют в сочетании с овощными салатами. Нужные продукты всегда можно найти в холодильнике и времени на приготовление потребуется, даже если кулинар только осваивает азы домашней кухни, максимум час, полтора.

  • 300 гр. говяжьей печени;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана или майонез -3 ст. л.;
  • 6 ст. л. муки высших пшеничных сортов;
  • головка лука;
  • яйца -2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ½ ч. л. соды;
  • по вкусу соль, перец;
  • масло для обжарки.

Мясной продукт промывают, дают обсохнуть, перемалывают мясорубкой. Тертый на мелкой терке картофель смешивают с печенью, вбивают сюда же яйца, добавляют измельченные чеснок и лук. В процессе смешивания продукт подсаливают, вливают сметану и, не прерывая перемешивать, подсыпают соду и муку.

Растительное масло разогревают на сковороде и с помощью ложки выкладывают смесь для обжарки. Обжаренные с обеих сторон котлеты выкладывают на тарелку и, украсив веточками зелени, подают на стол.

Котлеты из печени говяжьей в духовке

Многие мясные продукты диетологи советуют употреблять в запеченном виде. В первую очередь это очень полезно и к тому же, блюдо приобретает совершенно другие вкусовые качества. Котлеты из печени говяжьей в духовке, рецепт которого будет предоставлен ниже, вкусное и питательное блюдо. Готовятся котлеты из печени говяжьей в духовке из следующих ингредиентов.

  • свежая печень – 700 гр.;
  • 2 ст. л. крахмала (желательно картофельный);
  • пряности, масло, соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.

Сметану смешивают с перемолотой печенью, вбивают в фарш яйца, подсаливают, перчат, и, не прекращая смешивать массу, подсыпают крахмал. Смешанные компоненты с помощью ложки выкладывают на слегка прогретый противень и уже дальше полноценно запекают в духовке. Таймер духовки устанавливается на 20 минут при температуре запекания 180-2000С. В завершение котлеты перекладывают на салфетки из бумаги и подают на стол.

Котлеты из печени говяжьей с манкой

Чтобы видоизменить вкусовые качества привычных блюд кулинары часто добавляют в классические рецепты компоненты.

Котлеты из печени говяжьей с манкой один из таких рецептов. Во-первых, котлеты из говяжьей печени, сочные, рецепт простой и времени для приготовления много не заберет. Готовятся печеночные котлеты из говяжьей печени с манкой из следующих продуктов.

  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная -1 ст. л.;
  • лук – 1-2 головки, исходя из размера овоща;
  • яйцо;
  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • количество соли и приправ исходя из индивидуальных желаний.
Почитайте также:  Жареная рыба

Мясной продукт и подготовленный лук пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивают яйцо, подсыпают крупу и муку, подсаливаю, перчат. Все составляющие тщательно перемешивают и отставляют на 10-15 минут для того, чтобы продукт промариновался.

Котлеты из печени говяжьей рецепт с манкой жарят обычным способом: ложкой выкладывается фарш в нагретое постное масло на сковороде и в процессе готовки переворачивают, следя чтобы котлеты не подгорали. Готовую закуску перекладывают в тарелку и подают на стол.

Котлеты из говяжьей печени с рисом

Есть множество рецептов, когда желание удивить гостей и домашних творят чудеса. Примером являются котлеты из говяжьей печени с рисом, разновидностью закуски, которая подается к основным блюдам в качестве гарнира. Котлеты из печени говяжьей, простой рецепт которых отличается только тем, что в них в качестве ингредиента используют рис, потребует следующий набор ингредиентов.

  • 100 гр. – риса;
  • луковица;
  • 0,5 кг печени;
  • стакан сметаны;
  • ½ стакана муки;
  • яйцо;
  • растительное масло.

В самом начале потребуется отварить рис, следя, чтобы зернышки проварились, но не переварились. За время, когда рис будет охлаждаться можно подготовить остальные ингредиенты. Мясной продукт пропускают через мясорубку, попутно добавляя подготовленный лук.

Если рис достаточно остыл, его смешивают с фаршем, добавляя одновременно остальные ингредиенты, сметану муку, яйцо. Чем качественнее будет вымешан фарш, тем нежнее и сочнее будет на вкус закуска.

Остается самый главный и ответственный процесс – обжарка. На сковороду наливают немного растительного масла, нагревают. Смоченной ложкой набирают порцию фарша и выкладывают на поверхность сковороды, поджаривают и переворачивают, следя, чтобы закуска не подгорала. В качестве декора можно использовать любую зелень, например укроп – это и красиво и добавит новые вкусовые нотки.

Котлеты из говяжьей печени на пару

Классические рецепты блюд на пару это то, что диетологи называют здоровой и полезной пищей. Такие котлеты из печени говяжьей нежные, не теряют свои полезные свойства и не вызывают проблем в работе органов пищеварения.

Если котлеты из говяжьей печени на пару будут готовиться с помощью мультиварки, тогда можно будет даже сэкономить немного времени на другие приготовления. Как и из чего готовить котлеты из печени говяжьей в мультиварке, будет описано ниже. Потребуется стандартный набор продуктов.

  • 450-500 гр. мясного продукта;
  • сыр твердых сортов – 70-80 гр.;
  • больших размеров луковица;
  • соль и перец в количестве, который определяется самостоятельно;
  • яйцо;
  • манная крупа – 4 ст. л.

Если даже нет своей мультиварки, но есть пароварка, то существенной разницы в приготовлении не будет. Котлеты из печени говяжьей, рецепт на пару не относится к категории блюд, отличающихся сложностью или требующие колоссального опыта.

Мясной продукт натирают на терке, печень мытую, подсушенную пропускают через мясорубку. Оба компонента соединяют, сюда же вбивают яйцо, подсаливают, добавляют перец и, перемешивая ингредиенты, подсыпают муку.

В чашу мултиварки выкладывают заготовленные котлетки и, установив прибор «На пару» готовят по заданному режиму.

 Котлеты из печени говяжьей и сала

Для того чтобы мясной продукт не был слишком сухой, в рецептах при приготовлении блюда, можно использовать сало. Котлеты из печени говяжьей и сала, нежное и интересное по своим вкусовым качествам, блюдо. Чтобы приготовить закуску потребуется следующий состав продуктов.

  • сало – 100 гр.;
  • печень -0,7 кг;
  • головка репчатого лука;
  • два белка куриных яиц;
  • любимый набор специй, соль;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. л.;
  • масло подсолнуха для обжарки.
Почитайте также:  Запеканка из кабачков, 14 разнообразных рецептов

С печени снимают остатки прожилков, пленку, промывают, режут кусочками. С сала снимают шкурку, нарезают, лук чистят, промывают, разрезают на четыре части. Все подготовленные компоненты пропускают через мясорубку, вливают куриные белки, подсаливают, добавляют нужное количество специй и, подсыпая крахмал, смешивают до однородной смеси.

На нагретую сковороду наливают нужное количество масла и с помощью обычной ложки выкладывают для обжарки фарш. Для удобства в процессе обжарки используют силиконовую лопатку. Силикон в отличие от металла при переворачивании не царапает покрытие сковороды, при этом такие лопатки прекрасно отмываются, к ним не прилипают частички продуктов и что немаловажно, они не нагреваются и не плавятся от температуры.

Готовые котлеты перекладывают на подготовленные бумажные салфетки и, украсив закуску веточками зелени, подают кушанье на стол.

Котлеты по-алтайски из печени рецепт

Существует масса интересных различий в рецептах, которые видоизменяют вкус привычной закуски и делают их вкуснее. Котлеты по-алтайски из печени, рецепт которых будет предложен, это то, что можно смело назвать вкладом различных народностей в кулинарию в целом. Для приготовления закуски потребуются следующие продукты.

  • печень – 1 кг;
  • молоко – стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • соль и перец – количество специй определяется самостоятельно.

Во время промывки печени с нее удаляют пленку и прожилки. Продукту дают подсохнуть, а в это время чистят чеснок и лук. По готовности ингредиенты пропускают через мясорубку, вливают молоко, вбивают яйцо, подсаливают, перчат. В процессе перемешивания подсыпается мука и сода. Как только смесь будет качественно вымешана готовый фарш можно с помощью ложки выкладывать на разогретую сковороду для обжарки. Обжаренные с обеих сторон, котлеты выкладывают на тарелку, украшают зеленью и презентуют.

Котлеты из говяжьей печени с морковью

Некоторые овощи прекрасно сочетаются в мясных закусках. Котлеты из говяжьей печени с морковью вкусная и главное полезная по своим свойствам разновидность закусок. Из ингредиентов потребуется следующие продукты.

  • морковь – 1 шт.;
  • печень говяжья – 700 гр.;
  • яйцо;
  • мука – 50 гр.;
  • 2 зубка чеснока;
  • 40 мл нежирных сливок;
  • масло для обжарки;
  • специи, соль;
  • головка лука.

Мытый лук и морковь мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле. Пока овощи остынут, готовят остальные продукты: печень промывают, снимают пленку, зубчики чеснока чистят, промывают, подсушивают.

По готовности все ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют сливки, вбивают яйцо, подсаливают, перчат. Тщательно вымешанный фарш выкладывают с помощью обычной ложки на разогретое на сковороде растительное масло и обжаривают котлеты с обеих сторон.

Готовую закуску перекладывают на тарелку, украшают веточками зелени, подают в меру остывшими на стол.

Поделитесь с друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector