Гречневая каша на воде

Полезные и питательные качества гречневой крупы не подвергаются сомнению. Она известна своей способностью быстро насыщать организм, придавать сил. В различных диетах и методиках полезного здорового питания, заболеваниях ЖКТ гречке отведено почетное место. Калорийность гречневой каши на воде очень мала. Без масла и соли, в 100 граммах такого блюда содержится около 90 килокалорий. А если добавить масло, она увеличится примерно до 125 ккал.

Вкус и консистенция готового блюда напрямую зависят от того, как варить гречневую кашу на воде. Технология приготовления от рецепта к рецепту ничем кардинальным не отличается. Однако, существуют некоторые тонкости.

От того сколько воды на гречневую кашу взять, будет зависеть, будет она рассыпчатой или немного вязкой, разваренной, пюреобразной.

Чтоб приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде понадобится:  гречневая каша на воде

  • крупа ядрица – 200 грамм;
  • вода кипяченая – 400 грамм;
  • соль экстра – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 10 грамм.

Сначала крупу нужно перебрать, освободить от мусора, если нужно – немного прокалить на сковороде до потемнения. Потом промыть несколько раз до прозрачности воды.

Посуду лучше использовать с толстым чуть выпуклым дном, не эмалированную.

В казанок засыпают ядрицу. Отдельно нужно растопить кусочек сливочного масла и перелить его в сырую крупу, посолить. Теперь смесь заливают горячей водой, доводят на высоком огне до кипения, а затем убавляют до низкого.

Готовиться блюдо будет ориентировочно 15-20 минут. В процессе варки, крышку нельзя открывать, чтобы не выпускать из кастрюли пар, обеспечивающий равномерное приготовление крупы.

Такой, можно сказать, универсальный гарнир, употребляют с разными блюдами – салатами, рыбой, мясом. Используется он и как компонент в других, более сложных кулинарных рецептах.

Тем не менее, сама по себе каша очень вкусная и полезная.

Рекомендуем почитать

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Таисия Иванова:

    Если хотите сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде – берите помол покрупнее и хорошенько промойте ее водой перед варкой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!