Долма

Восточное название этого лакомства наталкивает на мысли о непривычном его вкусе.И возникает вопрос, как приготовить долму?

Изначально это блюдо напоминает голубцы, но листья для долмы берут чаще виноградные. В некоторых случаях они могут быть айвовые или инжирные. Кроме них понадобятся такие продукты:

  • 4 луковицы;
  • 1 килограмм мяса(баранины, курятины или любого другого);
  • 250 грамм риса; долма
  • 3 морковки;
  • 1 кг томатов;
  • 2 сладких и полу горьких перца;
  • петрушка или сельдерей;
  • 30 листьев винограда среднего размера;
  • кориандр молотый;
  • приправы по вкусу;
  • 100 подсолнечного и сливочного масла в любом соотношении.

Рис отваривается не до готовности, остужаем.

Как приготовить листья для блюда? У них срезается утолщение на черешке. Те, которые имеют большой размер, лучше разрезать на меньшие части. Обрезанные кусочки используются для овощной подушки. Для нее же понадобится по одному томату, горькому перцу, луковице и половина от количества зелени. У морковки срезать крупные кольца с ее толстой стороны.

Для фарша оставшиеся овощи измельчить на средней терке и перемешать с рисом. В качестве приправ идеально подойдет кориандр. Мясо рубится на мелкие кусочки, не перекручивается на мясорубке.

На дно кастрюли наливается масло, и ставится на огонь. После того как оно разогреется в него помещается порезанный лук, кружочки моркови и обжаривается до румяного цвета. Туда же отправляется часть черешков и измельченный горький перец.

Долма из свежих листьев заворачивается таким образом, чтобы их размер был приблизительно одинаков. Начинка кладется на листок и заворачивается конвертиком. В таком виде они складываются в кастрюлю на овощную подушку. Первый слой покрывает соус для долмы из перекрученных помидор с зеленью и чесноком. Далее еще один слой закрученных листьев и соуса. Затем добавляется вода, которая должна покрыть долму, соль, перец. Под закрытой крышкой блюдо доводится до кипения, и готовится 45 минут.

Наслаждаться этим блюдом можно не только в сезон винограда. Листья для долмы на зиму можно заготовить. Для этого их выбирают целыми, промывают и ошпаривают кипятком. Остывшие виноградные листья скручиваются трубочкой, плотно укладывают в банку, заливают горячим маринадом и закручивают металлической крышкой. Рассол готовится очень просто. В воду добавляется соль и перец горошком. В качестве антисептика используется горчичный порошок.

Таким образом, долму можно готовить в любое время года.

Рекомендуем почитать

  • Чуду с мясомЧуду с мясом Национальная дагестанская кухня не обойдется без чуду! Его неповторимый вкус не оставит […]
  • Шашлык из свининыШашлык из свинины Свинина - это наиболее подходящее мясо для приготовления на огне, потому как в ней кроме […]
  • ЧебурекиЧебуреки Чебуреки с мясом уже давно стали излюбленным блюдом в странах Северного Кавказа и […]
  • Лазанья с фаршемЛазанья с фаршем Любители итальянской кухни обязаны хоть раз попробовать лазанью. Это изумительное блюдо […]
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Геннадий:

    Голубцы готовил, а вот до долмы руки не дошли. Хотя виноградные листья на рынке есть. Недавно вернулись из Грузии — теперь точно приготовлю (в Грузии ее называют толма)!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!