Мясо в горшочках с картошкой

Известно, что пища,  приготовленная в печи гораздо вкуснее и полезнее приготовленной на плите. Но печь не доступна городскому человеку, поэтому будем готовить в глиняных  горшочках в духовке.

Есть два варианта приготовления:  первый — это все ингредиенты закладываются сырыми,  второй вариант — некоторые продукты обжаривают или отваривают, то есть они проходят тепловую обработку перед тем, как их заложить в горшочки.

Нам понадобятся продукты, на 4 порции:

  • мясо или мясной фарш -500 грамм; мясо в горшочках с картофелем и грибами
  • 8 средних по размеру картофелин;
  • 2 средних головки лука;
  • 2 средних моркови;
  • грибы — 400 грамм;
  • сливочного масла- 130 грамм;
  • сметана -50 грамм;
  • сыра — 100 грамм;
  • соль;
  • вода.

Для  начала грибы свежие или замороженные достаем из холодильника и отвариваем . Пока грибы варятся, займемся остальными ингредиентами.

Лук очищаем, режем кубиками и выкладываем на сковороду со сливочным маслом, предварительно растопленным, обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.

Картофель  чистим, моем, режем кубиками или небольшими пластинами, выкладываем их на дно посуды.  На картофель  кладем обжаренный лук .

Для запекания в горшочках можно брать мясо, которое нужно порезать на мелкие кусочки или если есть фарш мясной, то можно использовать его. Кусочки мяса или фарша выкладываем следующим слоем.

Очищаем морковь, трем на терке и одинаковое количество раскладываем в каждую порцию.

Подсаливаем слои при необходимости.

Отваренные грибы  выкладываем последним слоем и заливаем наше блюдо в горшочке с мясом и картошкой водой. Вода должна  чуть покрывать наши продукты. Сверху равными порциями кладем сметану и посыпаем сыром. Сыром можно посыпать сразу или за 15 минут до готовности блюда, вынув их из духовки.

Духовку лучше заранее не нагревать, так как все ингредиенты холодные и поставив в горячую духовку, горшочки могут лопнуть. Ставим горшочки в холодную духовку, зажигаем газ  по максимуму. Когда в духовке  начнет скворчать, уменьшаем огонь до 190 градусов. Готовится блюдо около часа.
Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в горшочках, только нужно немного остудить, они хорошо сохраняют тепло, и пища в них долго не остывает.

Рекомендуем почитать

Обсуждение: 2 комментария
  1. Fitelife:

    А что нужно сделать чтобы горшочек не лопнул в духовке? Надо ставить в холодную духовку или как? У меня уже один раз так было.

    Ответить
    1. Нина:

      Да, горшочек нужно ставить в холодную духовку, чтобы он со всем содержимым нагревался постепенно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!