Шашлык из свинины

Свинина — это наиболее подходящее мясо для приготовления на огне, потому как в ней кроме прочего достаточно жира, благодаря чему готовый продукт получается достаточно сочным и мягким. Существует огромное количество рецептов, как правильно мариновать шашлык, разница во времени маринования и составе маринада. Маринад для шашлыка может быть приготовлен из самых разнообразных продуктов, но обязательным при этом будут: мясо, лук, соль и перец. Удивительно мягкий шашлык из свинины получается, если на ночь замариновать мясо в айране.

  • 3 кг. мякоти свинины; шашлык из свинины
  • айран – 1 литр;
  • одна большая луковица;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.

На три килограмма мякоти, берется литр негазированного айрана, добавляется луковица нарезанная кольцами, соль и перец по вкусу, с учетом того что айран довольно соленый напиток.  Лучше всего оставить все на ночь под небольшим прессом, но хватит и трех часов.

Лук — это обязательная составляющая маринада, как правило, он нужен для придания остроты и прекрасного вкуса, перед тем как замариновать лук для шашлыка его режут крупными кольцами, а вот непосредственно в жарке его используют редко, так как он часто просто сгорает на углях. Можно мариновать лук отдельно  и подавать его к готовому блюду: 1 крупная головка лука режется кольцами или полукольцами и заливается заранее разведенным водой уксусом — нужно попробовать раствор на вкус, он не должен быть слишком кислым. В уксусе лук должен побыть некоторое время, затем раствор сливается и лук выкладывается сверху на шашлык.

Очень важно, перед тем как пожарить шашлык, убедиться в высокой температуре углей, они при этом как бы томятся в собственном жаре, который скрывается под тонким слоем белого или серого пепла. На хорошем жару блюдо приготовиться быстро, поэтому нужно следить за тем, чтобы не пересушить его.

Мясо принято подавать к столу с соусом и овощными салатами. Соус для шашлыка рецепт сацебели: на 200 грамм густой томатной пасты необходимо взять 200 граммов воды, к смеси добавить 5 зубчиков чеснока и 2 пучка мелко порубленной кинзы, приправ хмели-сунели и аджики по 1 столовой ложки, соли по вкусу и ложку столового уксуса. Все перемешать, при желании перемолоть на блендере до однородной массы.

Так же есть очень вкусный чесночный соус на основе сметаны: на 200 грамм сметаны , берется столько же майонеза, головка чеснока и свежая зелень. Так же все измельчается и перемешивается. Соус получается нежный и в то же время острый.

Салаты к шашлыку обычно выбираются легкие, из свежих овощей с минимальной заправкой: помидоры 3шт., огурцы 3 шт., болгарский перец 2 шт., зелень, легкая заправка из оливкового масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу. Так же уместно будет подать просто порезанные овощи на блюде.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!