Рыба, как многие знают, очень полезна, особенно полезна отварная рыба, уха. У рецептов могут быть разные названия и готовиться по-разному, но суть практически неизменна. Иногда хочется приготовить что-нибудь праздничное, порадовать себя и близких, возможно, не столь полезным, но, тем не менее, весьма аппетитным и оригинальным, в каком-то смысле, – нетрадиционным блюдом. Итак, оригинальный вариант – стейк из семги. Стейк из семги готовить будем на гриле, при этом можно использовать как сковороду для стейков, так и гриль (решетку) в духовке или мангал. Блюдо рассчитано приблизительно на 6-8 порций. Ингредиенты:
- филе семги или любой другой рыбы – около 800 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимонный сок или уксус – 1 ст. ложка;
- любые специи для рыбы;
- соль – щепотка;
- перец – по вкусу.
Для начала нам нужно будет приготовить маринад. В среднюю по размеру эмалированную, стеклянную или керамическую чашку вливаем оливковое масло, добавляем лимонного сока или уксуса 9% или 7%. Солим, перчим, добавляем приправ на свой вкус.
Подготовленную: очищенную, промытую рыбу нарезать порционными кусками, каждый кусочек промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой, дабы обсушить их.
Далее обмакиваем каждый кусочек в маринад и складываем в небольшую посуду и оставляем минут на 20-30, чтобы рыба просолилась и вобрала ароматы специй и перца.
Сколько жарить стейк из семги? Существует 3 варианта приготовления и в каждом определенное время.
Стейк из семги на сковороде гриль готовится довольно быстро, обжаривается не более 5 минут на каждой стороне.
Как вкусно приготовить стейк семги в духовке? Стейк из семги на гриле в духовке готовить будем таким образом: выкладываем кусочки рыбы на решетку, устанавливаем ее в духовку. Чтобы сок при запекании не капал на дно духовки, внизу подставить противень. Далее устанавливаем режим гриль или на 275 градусов в обычной газовой плите. Блюдо готовится быстро, буквально 15-20 минут.
Стейки семги на мангале очень важно не пересушить при готовке, поэтому обжариваются очень быстро с каждой стороны по 3-5 минут. Очень удобно на мангале готовить именно в решетках.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, украсив, к примеру, зеленью или же ломтиками лимона для дополнительных вкусовых качеств или же с гарниром – жареным, отварным, картофелем и т.п.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Время указано, учитывая тот факт, что стейки имеют толщину около 3-х см. Если же у вас кусочки меньше, то время сокращается. Когда из рыбы выделяется слишком много жидкости, то некоторое время можно готовить при открытой крышке. После того как кусочки с одной стороны станут румяными, то их необходимо перевернуть.