Грузия. Город Батуми. Голодные туристы после долгих исследований города проголодались и желают отведать блюда местной кухни. Что, как вы думаете, им предложат в меню местных ресторанов? Каждому грузину известно: хотите распробовать вкус национальной кухни — ешьте настоящие хачапури по-аджарски! А для тех, у кого нет ни возможности, ни времени на посещение Грузии, рецепт. Прежде чем браться за приготовление блюда, обеспечьте наличие:
- пшеничной муки — 400 грамм;
- мацони — 150 мл (заменяется водой, кефиром, молоком в удвоенном размере);
- соли — 1,5 ч. ложки;
- сахара — 1,5 ст. ложки;
- сухих дрожжей — ½ ч. ложки;
- сливочного масла — 100 грамм;
- куриных яиц — 7 шт.;
- сыра сулугуни — 400 грамм.
Совет: по желанию можно использовать 200 грамм сулугунского сыра и столько же брынзы. Итак, все ингредиенты на рабочей поверхности. Как приготовить хачапури по-аджарски?
Сначала приготовим основу. Для этого, используя пропорцию один к одному, приготовим смесь мацони с водой. Как указывалось в рецепте, грузинский йогурт можно заменить молоком, кефиром, простоквашей или водой — ограничений в вариациях народного рецепта нет. Теперь добавляем муку, сливочное масло, соль, подсластитель и дрожжи. Тщательно вымешиваем. Оставляем опару на 30–60 минут. Идеальное тесто для хачапури по-аджарски жирное и пупырчатое.
Варим три куриных яйца. Мелко рубим. Следующий шаг — натереть сыр для хачапури по-аджарски. Оригинальный рецепт включает только сулугуни, однако его тягучесть не практична во время приема пищи — он стекает. Поэтому желательно разбавить сулугуни брынзой в соотношении 1:1. Измельчив сыр, отложите около 50 грамм в сторону. Теперь необходимо смешать яйца и сырную массу, разделить на четыре одинаковые доли и придать им форму шара.
Когда тесто поднимется, следует разделить его на четыре порции, каждую из которых раскатать в форме овала. Толщина теста должна составлять до 10 мм. На края насыпьте немного отложенного сыра и крепко заверните тесто с начинкой, убедившись, что бортики не расклеятся. Самый ответственный момент — сформировать лодочку, оставляя длинную «корму» с каждой стороны. Распределяя начинку, сделайте небольшое углубление: таким образом, помещенное в хачапури-лодочку по-аджарски яйцо в процессе запекания не вытечет. Повторяем с каждой частью теста. Теперь позвольте сформированным «кораблям» настояться в течение 10 минут.
Застелите противень пергаментной бумагой, разместите на нем лодочки. В прогретый до 180-200 градусов духовой шкаф поместите лодочки и готовьте от 10 до 15 минут. Достаньте хачапури по-грузински, вылейте во все порции по яичку. Запекаем 6–10 минут (в зависимости от того, какие вы предпочитаете яйца).
Перед подачей блюда на стол, добавьте в него ломтик сливочного масла и украсьте любимой зеленью.
На то, как правильно есть хачапури по-аджарски, намекает «корма» готового кулинарного шедевра: отламываем от нее кусочек, обмакиваем в начинке и наслаждаемся невероятным вкусом!
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!