Пирожки в духовке

Для того чтобы приготовить пирожки в духовке можно взять готовое тесто, например слоеное, оно бывает до 256 слоев, что делает их при выпечке очень воздушными. Самим приготовить его тоже не составит труда опытным хозяйкам, а вот начинающим надо будет открыть кулинарную книгу рецептов.
Если у вас намечаются гости, можно приготовить пирожки из дрожжевого теста.

сдобные пирожки в духовке

Рецепт приготовления теста:

  • мука – 5 стаканов;
  • дрожжи – 60 гр.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар-песок – 3 чайных ложки;
  • сливочное масло 82,5% – 350 гр.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке требует наличие нескольких продуктов: мука, молоко, сливочное масло или маргарин, сахар, соль и куриные яйца.

Дрожжи можно взять живые, лучше фабричные светлого цвета и приятным ароматом. Но последнее время стали выпускаться сухие дрожжи, например «Минутка Левюр». Их лучше смешивать с мукой до того как вливать в нее жидкие ингредиенты.

Живые же дрожжи сначала надо развести небольшим количеством воды с добавлением сахара, приготовить так называемую опару. Затем подогреть до температуры 40 градусов молоко, положить туда масло или маргарин нарезав мелкими кусочками и растворить тут же сахар и соль. Влить в смесь опару. Всыпать муку постепенно перемешивая и накрыв кастрюлю с тестом полотенце дать ему подойти.

Кастрюля должна иметь высокие края, потому что тесто будет подниматься и может убежать через край. Чтобы этого не произошло, его время от времени обминают. Выстаивать тесто надо в теплом месте. В холодном оно не будет насыщаться кислородом и пирожки не получатся пышными при выпечке.

Начинка для пирожков может быть самой разной. В зависимости от начинки тесто делают более или менее сладким. Не сладкое тесто готовят для пирожков с капустой, фаршем из мяса,  картошкой. Хорошо делать комбинированные начинки, такие как с капустой и яйцом или яйцом и рисом,  зеленым луком и яйцом или просто с яйцом отварным.

Почитайте также:  Хачапури по-аджарски в форме лодочки

Также можно использовать сладкую начинку для пирожков. Сладкие пирожки в духовке можно наполнить начинкой с вишней, абрикосами, яблоками. Абрикосы подойдут и свежие и курага. Главное правило сладких пирожков чем кислее фрукт, тем больше сахара добавляют к начинке, а для того чтобы жидкость из фруктов не мешала пропечься тесту в них добавляют картофельный крахмал.

Разделывать пирожки очень просто. Готовое тесто надо поделить на количество пирожков. Скатать шарики из теста, руки при этом надо смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало к ним. Затем шарики из теста раскатывают на разделочной доске в лепешку, на которую накладывают горку начинки. Далее залепляют, и перекладывают на лист духовки, смазанный растительным маслом. При выпечке пирожки увеличиваются в объеме, поэтому на листе, при раскладке, оставляйте между ними промежуток в один сантиметр.

Перед тем как ставить лист в духовой шкаф выдержите пирожки на листе полчаса пусть полежат и будут пышнее. Чтобы они покрылись красивой, румяной, глянцевой корочкой смажьте их поверхность взбитым яйцом. Пирожки будут выглядеть очень аппетитно.

Выпекать их надо при температуре духовки 180 градусов. Хорошо приглядывайте за ними, чтоб не подгорели. Когда они уже становятся готовыми, будет очень приятно пахнуть выпечкой.

Для улучшения аромата в сладкие пирожки добавляют ванилин или корицу. Разумеется, готовя пирожки, придется повозиться, но результат будет вас радовать и ваши близкие будут вам благодарны.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовьте с удовольствием! Adblock
detector